中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 帶著相機一起去旅行 冷水坑、擎天崗與竹子湖 (上)

[複製連結]
sharka 發表於 2010-3-18 18:26:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8765|回覆: 14
上週五,趁著天氣還不錯,上了陽明山重新拍了冷水坑、擎天崗與竹子湖。之前去的那次天空都是雲,亮部白到不行,就算用HDR天空也沒啥細節產生................所以又上去重拍了一次...
各位請賞圖吧
使用相機:EOS 1D Mark II N
使用鏡頭:EF17-40mm F4L與EF-24-105mm F4L
使用偏光鏡:Kenko CPL
拍攝檔案格式:Canon RAW
轉檔軟體:DPP轉JPEG
調整步驟:銳化、增加飽和度、增加對比度、RGB三色獨立調整等

↓這次的路線是由北投上去,途中有經過北投醫院,本想找當年連上的女士官聊聊,無奈沒帶她的電話出門,所以就跳過了。
第一個拍攝點是現在還有採硫的礦區。礦區位於大砲岩與中正山之間的山谷。

↓以由右至左透過M模式,固定光圈快門,拍下三張不同方向的照片,以軟體合成成為全景照。北投的硫磺當年可是製造槍砲中火藥最重要的成份之一。好像由清朝就開始採礦了。正對面的中正山以前還有中正二字,現在已經都消失不見。

↓中山樓附近的櫻花。背景以前好像是稱為中國飯店的老房子,現在已經易手換人經營,名稱也變了。

↓當年駐守過中山樓的學長,一定會很熟悉的角度。

↓這是菁山莊門前路口的櫻花。小弟一直在找尋當年有駐守過菁山莊的學長,不過這幾年來好像沒有人出現。菁山莊小弟進去過三次,其中一次還有與正在執勤的大正聊了一會(當年小弟已經退伍),記得那一天的氣溫是六度,我去裡面修印表機。菁山莊的長官還有問我要不要回役,直接就成編制內的上士。

↓可惜當年不太想當兵,要不然現在應該也是二等或是一等長了。在該處軍人不用穿軍服,除了大門口警衛班的憲兵學長之外。其餘都是中山裝或者是西裝。至於該單位是做什麼的?恕小弟無法說明,因為到現在還是屬於絕對機密的地方。

↓在該處拍了快二十分鐘,才有一位穿著便服的人員出來勸告不可在此拍照。也罷!反正也拍完了。現在該處已經沒有憲兵駐防了。

↓跨上機車續行,途中往冷水坑下去。沒想到那邊居然有類似高地才會出現的杉林,背景的山是七星山。

↓色彩有動過,這樣看起來比較青翠 。可惜有鐵絲網圍住,要不然是拍婚紗的好地點。

↓單拍綠色其實拍多了很乏味,正好附近杜鵑盛開,因此以借景的方式,讓杜鵑花當前景,色彩看起來就豐富多了,對吧?

↓直式構圖也來一張。其實當天雖然有陽光,不過天空中還是有一些靄,還好有上偏光鏡。

↓遠方的建築物是冷水坑遊客中心。

↓七星山與衫林。要在冷水坑遊客中心拍冷水坑全貌,必須要等到下午,這時候才是順光。

↓遊客中心的吊橋,因為非假日,所以沒什麼人出現,等等會到這邊拍照。

↓吊橋不寬,約莫一公尺多一點吧?紅色的漆已經有部分脫落。

↓其實這種構圖還蠻無聊的

↓這樣就好一點了。對稱中又出現不對稱的感覺。只可惜沒有漸層鏡,要不然天空可以想辦法弄個爆爆藍出現

↓路有延伸的感覺,可惜天空還是白到不行

↓冷水坑沒停太久。繼續往將近十年沒有去過的擎天崗前進。

↓遠眺擎天崗。在成為觀光點之前,這裡可是有部隊駐紮過(埔光部隊好像?忘記拍那個碑了),更早以前可是金山到台北的必經之路,有古道通過喔。

↓今天有老師帶著國中生來此校外教學,只是這些死小孩很皮,玩棒球差點打到我,老師也不管,唉....

↓到草園區的路全部鋪滿了碎石,旁邊還有欄杆圍住,是擔心遊客不小心闖入牧牛區跟牛玩起來產生意外。話說還是有人不遵守規矩,硬是跨過欄杆在牛旁邊拍照....當時內心想,小心被牛給XXOO的這樣...

↓牛老大沒幾頭,這是其中一頭。個人覺得要是乳牛會比較好看。

↓前面的牛努力吃草,後面的牛大概在反芻順便看風景吧?

↓背景的山還是七星山。

↓超舒服的天氣,不冷也不熱。

↓將相機放在地上,拍了幾張。因為是超廣角鏡頭,所以景深可以很深。

↓回頭再拍幾張

↓唷...有恩愛的老夫妻在這邊曬太陽,真是悠閒。

↓涼亭是當年駐守的部隊蓋的。至於涼亭下的土地公廟,是更早的先人所蓋的。

↓離開擎天崗,都沒車,真好............

↓往竹子湖的路上,在夢幻湖下方的路,天氣好的話,可以看到馬槽橋跟遠方淡水還是三芝的樣子。據朋友說,馬槽橋以前是紅色的。

↓底下冒煙的是小小噴發口。以前經過這邊老覺得怪,怎麼都有硫磺味道。直到上上週第一次上來拍時,才發現這邊有噴發口。這就難怪了....

↓換個鏡頭拉近一點,瞧....可以看到海岸線咧

待續................

評分

參與人數 7人氣指數 +7 收起 理由
小智 + 1
Tang + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
maguire812 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
HADES + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
yu-chi + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2010-3-18 18:39:58 | 顯示全部樓層
報告大師:

看不到資訊
我想是17-40這顆在變形吧
 樓主| sharka 發表於 2010-3-18 18:45:29 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-3-18 18:39 發表
報告大師:

看不到資訊
我想是17-40這顆在變形吧

看不到資訊喔...因為這不是原圖,而是微軟的Skydrive這個空間上傳指定縮圖後,可能把資訊給刪除了。
我的MSN空間中有1600x1200的大圖,不過因為這邊貼圖解析度會很大,所以用它第一段的縮圖來貼。
17-40是會變形,尤其是我的相機是乘1.3而已,17mm換算下來僅有22mm而已,所以變形是正常的。
櫻花部分近拍的是24-105L拍的
chrishuang 發表於 2010-3-18 18:47:51 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 evan3833 的帖子

柳童鞋

Exif 不是那麼重要吧
重要的是有鯊卡背書的EF17-40mm F4LEF-24-105mm F4L
那絕對是C家銘鏡
給他敗回家測試看看EF17-40mm F4L廣角端是否有『桶狀失真

緊酸!
最近怎麼老是在叫人家『敗家』
 樓主| sharka 發表於 2010-3-18 18:52:30 | 顯示全部樓層
有人看了我拍的櫻花問,怎麼不去天元宮?
神經病.....上次去了一次就嚇到了。不信各位可以問問正好也有去的阿愷學長。人多到暴
小弟懶的跟一群人擠著拍照,多無聊.........
在我拍這系列的同一天,同事六點就去天元宮報到............
evan3833 發表於 2010-3-18 19:05:00 | 顯示全部樓層
C家我最欣賞二支變焦鏡
24-70
70-200

70-200中距以上很好用
24-70則是畫質超優
有一回在M01看到17-55 PK 24-70
17-55徹徹底底被擊垮
相較之下才知道我的17-55邊邊角角不好

另問...
不會變形的廣角極限約為多少?
 樓主| sharka 發表於 2010-3-18 19:08:41 | 顯示全部樓層
報告學長,24mm接全幅就會有變形了,只是比較輕微
至於多少才不會變形?小弟沒注意過耶...17-40的28端在小弟的機身上好像就不會了。
24-70跟70-200我都有,學長哪時候有空小弟可以借給您試試看。
evan3833 發表於 2010-3-18 19:19:38 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-3-18 19:08 發表
24-70跟70-200我都有,學長哪時候有空小弟可以借給您試試看。

報告財哥:
終於知道加入C家的好處了吧

報告大師:
先說聲謝謝了!

另請教大師:
依您工作專業而言
您可有聽說60D可能之傳聞?
 樓主| sharka 發表於 2010-3-18 19:34:29 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-3-18 19:19 發表

報告財哥:

報告大師:
先說聲謝謝了!

另請教大師:
依您工作專業而言

報告學長
您不是第一個這樣問小弟了
小弟也有問過台灣Canon人員,對方說:「網路想要的功能其實都做的到,只是要不要端出來而已」
至於60D的傳聞一直沒斷,不過想想,最快也是秋天會出現類似的相機,只是真正出現,還是等原廠發佈最準囉
chrishuang 發表於 2010-3-18 19:47:09 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-3-18 19:19 發表

報告財哥:

報告大師:
先說聲謝謝了!

另請教大師:
依您工作專業而言

柳童鞋欺負偶啦
偶要找安南童鞋訴苦啦

P家雖然沒有135FF全片幅的機身跟大三元
不過有一大群的定焦餅乾鏡
加上剛發表的相當於120中片幅大傢伙的645D數位機身
這下P家終於造成話題了
http://www.pentax.jp/japan/imagi ... m/645d/feature.html
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲