中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵有裝步營嗎??

[複製連結]
protoken 發表於 2010-3-8 14:12:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7917|回覆: 8
想請問各位學長,或是現在的學弟
因為學弟我在PTT上看到的,有人問現在 裝"步"225營?的狀況
我就問說,那是裝憲營吧..憲兵哪來的裝步?
之後就有人回應,.....講裝步也沒錯啊..憲兵是步兵科...
重點來了,..我印象憲兵是陸軍憲兵科啊..
是現在改了嗎?

survivor 發表於 2010-3-8 14:13:26 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 protoken 的帖子

報告protoken學長
PTT那邊喔......
您可移駕到由asun學長所開的主題:--點我進入--探討「裝憲」與「憲裝」
參考看看....

拍謝,剛剛突然發現學長權限不夠....
僅簡單跟學長報告一下,目前憲兵2X9營跟2X5營在司令部的正式稱號是憲兵裝甲步兵營。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Kanhsun 發表於 2010-3-8 15:02:37 | 顯示全部樓層
原帖由 protoken 於 2010-3-8 14:12 發表
想請問各位學長,或是現在的學弟
因為學弟我在PTT上看到的,有人問現在 裝"步"225營?的狀況
我就問說,那是裝憲營吧..憲兵哪來的裝步?
之後就有人回應,.....講裝步也沒錯啊..憲兵是步兵科...
重來了,..我印象憲兵是 ...

就最後一句在下有異議
憲兵原本就是陸軍[憲兵科]
既然已是憲兵科了,怎麼又會變成步兵科??
不管目前憲令部目前對外宣稱為[憲兵裝甲步兵營]
但是本質上憲兵就是屬於獨立一個兵科了,所以又歸類到步兵科的話是否會顯得很怪異?
MP269C570T 發表於 2010-3-8 15:14:14 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 Kanhsun 的帖子

報告學長:
我猜想有兩個原因,一是照陸軍的番號叫法,所以叫裝步營。但前面冠上憲兵,表示這是屬於憲兵的裝步營。
二是憲兵營的番號,有的不止是憲兵OOO營。例如小弟服役的時候,曾看過公文上面稱215營為警衛憲兵215營。或是小弟教召的時後,是編制在憲校的5XX指揮部的後備憲兵5XX營。我猜想這個裝步也好、警衛也好、後備也好,都是讓人一目了然這個單位的主要屬性是什麼?
至於正確為何?可能要請服役時在比較高層的學長來補充了。
目前司令部的正式番號,239和225的確都是憲兵裝步OOO營,228則是憲兵砲兵OOO營。

憲兵當然是陸軍憲兵科,為陸軍兵科之一,只是有獨立的司令部,獨立的系統。憲兵的勤務有很多元,單位也很多,小弟服役的時後,本連編裝表被上級所賦予的任務,其中有一項是必要時作步兵使用。這是我們的任務之一,但不是劃歸在步兵的兵科之下或其中。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
忠貞五九三梯 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

M永矢忠貞P 發表於 2010-3-12 07:46:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 protoken 的帖子

我從以前到現在都是看到的聽到的!!

都是裝憲營還有陸軍憲兵科!!

沒看過沒聽過裝步營跟陸軍步兵科~~

真是的
昕爺 發表於 2010-6-12 00:12:16 | 顯示全部樓層
各位學長好!
小弟是在239營第3連
在小弟的營部(興德里),門前掛著一塊木頭刻的牌子,
上面寫著《憲兵裝部二三九營》。
jimsam 發表於 2010-8-30 11:41:37 | 顯示全部樓層
小弟之前於福西服役時
剛下部隊時93/11月那時是'裝甲憲兵239營'
後來好像94年時因225營成編為裝憲二營
我們二個營就一併改掛''憲兵裝步239營'
所以目前是這樣稱呼沒錯
EVA96 發表於 2010-11-20 00:53:48 | 顯示全部樓層
原來還有這樣的歷史淵源,想當初抽到239營,選兵官說此營為裝甲憲兵。
我還以為是身著裝甲的憲兵,沒想到是配備有裝甲車的憲兵。
從前唸書時,常在捷運上看到營區內的甲車跟集合場,不過沒想到當兵會抽到這個單位。
不過最後還是因為一點因素,沒有前去239營,實在覺得有一些可惜。
MP269C570T 發表於 2010-11-20 14:07:34 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 EVA96 的帖子

報告學長:
著鎮暴裝的時候,就是身上有護甲的裝甲憲兵了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲