中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

各位學長有注意到點召或教召時的階級和職稱嗎.

[複製連結]
吳國榮 發表於 2010-2-21 17:25:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 21887|回覆: 17
我退伍到現在共點召三次.每次都是半天.都是到國中或國小的禮堂報到.第一次的階級是少尉排長.第二次是兩年後.階級是上尉連長.最後一次是少校營長.雖然是半天.但我人是在台北.來回往返都需要一天.我慶幸的是沒有像其他人教召10天.7天.
大盤帽 發表於 2010-2-21 18:44:47 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 吳國榮 的帖子

學弟共被點召五次,最後一次是15年前(民國84年)..
事隔太久,有點兒忘記了,似乎最後一次的階級是掛到上士,職務是啥就真的忘了

學長是志願役退伍,點召可以掛到少校階!..看來學長現在也還沒除役吧?
學弟是義務役下士退伍,點召掛到上士階,應該也是頂天了!
不過,四十好幾了,目前還是沒有除役,得等到50歲
 樓主| 吳國榮 發表於 2010-2-21 19:10:10 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 大盤帽 的帖子

學長:我最後一次點召應該也是在83或84年間.至於除役年限我就不清楚.當時有人說滿45歲就可除役.目前規定是如何我就不清楚.
yeh815 發表於 2010-2-21 21:22:51 | 顯示全部樓層
自81.12.3退伍到除役止,只有在83年底時被點召過一次,不知道是幸還是不幸。

至於除役年齡的規定,在yahoo知識中查到的答案如下:
兵役法第3條
男子年滿十八歲之翌年一月一日起役,至屆滿三十六歲之年十二月三十一日除役,稱為役齡男子。但軍官、士官、志願士兵除役年齡,不在此限。

軍士官除役年齡並沒有分義務役或志願役
而是依階級來分
其除役年齡是另訂於:
陸海空軍軍官士官服役條例第 5 條
軍官、士官除役年齡如下:
一、下士、中士、上士五十歲。
二、士官長五十八歲。
三、尉官五十歲。
四、校官五十八歲。
五、少將六十歲。
六、中將六十五歲。
七、上將七十歲。
一級上將除役年齡,不受前項第七款之限制
旺仔 發表於 2010-2-21 21:25:46 | 顯示全部樓層
我從80年9月退伍至今有點召兩次,一次是一天,第二次是半天
至於階級第一次不記得第二次是排長再來就沒有了.
 樓主| 吳國榮 發表於 2010-2-21 21:56:29 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 yeh815 的帖子

謝謝學長.聽說現在因為政府預算減縮.教招已經暫停實施.目前只有實施動員招集.拿到動員令.看電視廣播有被征召到的才要去報到.
427梯229營 發表於 2010-2-22 12:37:27 | 顯示全部樓層
我被點召三次, 沒注意到階級和職稱, 聽學長這麼說, 才知道階級會上升! 點召的過程很無聊, 不過可以請公假, 還遇到高中同學, 算是一種收穫!
路人炫 發表於 2010-2-22 17:52:05 | 顯示全部樓層
學弟85年退伍,點召過2次
一次85年8月,1次好像是90年
二次是都下士職稱
哈哈,學弟升不上了,頂點了
MP269C570T 發表於 2010-2-22 18:14:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 吳國榮 的帖子

報告學長:
小弟是下士副班長退伍,退伍後隔年教召,編制在憲校的憲兵營第三連最後一班,佔上士班長缺。
不過我覺得是沒什麼差耶,因為我們不是戰時狀態,所以實際軍階還是下士,領下士的薪餉。
MAC-CHU 發表於 2010-2-23 00:00:53 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 yeh815 的帖子

一般義務兵的除役年限規定,修改後的條文是36歲而修改前的舊條文規定則是滿40歲那一年的12月31日後除役!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲