中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 【求助】各位憲兵前輩們有些事想請教你們一下

[複製連結]
stern 發表於 2005-9-20 19:43:07 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11845|回覆: 26
我是個75年次的專科生,我來這裡的目的是想跟前輩們請教一些跑步、操課等等…的問題。
1我想在當兵前自我訓練一下
2我覺得自己有點很沒用
以上是我重點式的說明
(本人表達能力不怎好,怕各位前輩只要讀到有一丁點無聊,立即跳到下一則)
以下是比較詳細
我是親戚中,7年級小孩裡頭最小的一個,也是家裡唯一的小孩(有堂、表哥和解解們一堆),哥哥們除了一位是平底族以外,其他全都是憲兵,7年級小孩裡頭只剩我還沒當兵,在這一兩年裡哥哥們陸陸續續都退伍了,我感覺的出來,哥哥們蠻擔心我的。

因為我伏地挺身坐沒幾下就掛了,跑步最多能跑個1000就跑不動了,力氣小、沒多少耐力,只有頭腦還算不差,這是哥哥們說的= =”

哥哥們也對我的隔代遺傳很有疑問,為甚麼同樣有遺傳到外公的體型,我卻沒有像外公力氣那麼大,有兩個表哥也是遺傳到外公,從小到大,力氣都蠻大的,被他們嬰兒時期打到的長輩都知道。

中秋節那天哥哥姊姊們在打賭,我要是去當兵會不會當憲兵。
我還打算多讀個4年的書,最快也要等我二技畢業才會去當兵,所以我最少還有2年的時間可以稍微訓自我練一下,我不想問哥哥們而在這裡問前輩們是因為我不想讓哥哥們知道,我希望趁著大家不注意時,多少進步一點,好讓大家在我去當兵時,不會那麼擔心我。

希望前輩們有誰有空,能為我詳細解說有關跑步、操課等等…的問題,就你所知 到的(我問你答的方式)。
Aaron 發表於 2005-9-20 20:49:46 | 顯示全部樓層

回覆 #1 stern 的張貼

平常心啦~體能有時是意志力驅使的,我服役前最多在學校跑過800就要死不活了,
在兵器連3000km最快跑到11分40秒(沒滿百)......現在和同事要參加馬拉松8000km,
每天早起半小時,跑個20分鐘,慢慢養成習慣~人也很有精神
(剛跑時還真累耶!糜爛太久了哈哈)
pocketer 發表於 2005-9-20 21:09:21 | 顯示全部樓層
原來你是因為家族都當憲兵所以產生的壓力
其實有這個心就不錯了
不過兩年前就要做準備還挺早的
不過練來的也是你的
就拿我來說好了
我在當兵前也沒在練體能
平常也沒在運動
在新訓時會比別人辛苦了點
還好我本身體能也不算差
你體能好再加上有決心要當憲兵就沒問題了
本來我也擔心被挑上的憲兵體能一定都比我好
呵呵~沒想到我體能在憲訓算是非常不錯的
我覺得最重要的在於自己意志力
如果你覺得你體能不好
就一直運動就對了
仰臥起坐、伏地挺身、單槓、3000M循序漸進的練
當然信心、毅力、勇氣也是很重要的
總之撐過就是你的囉
cyclo0916 發表於 2005-9-20 21:42:31 | 顯示全部樓層
先練習跑1000公尺一禮拜 慢慢加上去吧 跑步在部隊裡粉重要 跑不過會有人在後面照顧你 所以加油一下吧
Ken 發表於 2005-9-20 22:09:11 | 顯示全部樓層
這位小兄弟想太多了吧 既然你說最快也要2年才當兵 那訓練的時間還很充裕 慢慢來自我鍛鍊就好了 很多人在當兵前的體能也不是很好 也是進去軍中才鍛鍊 凡是慢慢來 部要操之過急 我當兵前的體能也是很差  既然你家族那麼多人當憲兵 那你的機率應該蠻大的 不過聽說現在當憲兵的體能要求好像又變低了  我那時是3000公尺 要12分30秒及格 現在我就不知道了 加油吧  2年的時間夠你訓練了
jojonick 發表於 2005-9-20 22:23:46 | 顯示全部樓層
養成運動習慣最重要!
不僅可以強身,遇到你上述的問題那就更不用擔心啦!
以我自己的例子來說:
在我二專二的時候,就知道自己會是忠貞憲兵的一份子了,
那時候當然擔心啊!
擔心體能跟不上、擔心跑不動、擔心伏地挺身做不起來......
擔心東擔心西的.....
所以就開始練健身啦!(自己在家練,不是上健身房喔!)
循序漸進的,一點一點慢慢往上加,
一年過後從容的去當兵,
體能雖稱不上優秀,但部隊操練卻不會感覺吃力,反而遊刃有餘呢!
當大家趴在地上強姦地球的時候,我就在慶幸:還好有先鍛鍊過......
MP0571 發表於 2005-9-20 22:41:45 | 顯示全部樓層
我是不知你是怎樣跑步的
但是我認為大家所熟悉的(吸吸吐)很有用喔
只要呼吸方法對
跑個5千都不是問題
pocketer 發表於 2005-9-20 22:54:16 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP0571 at 2005-9-20 22:41:
我是不知你是怎樣跑步的
但是我認為大家所熟悉的(吸吸吐)很有用喔
只要呼吸方法對
跑個5千都不是問題

我也補充一下
吸吸吐(兩吸一吐)也要配合腳步
吸當然是用鼻子吸(廢話)
吐的時候一定要嘴巴吐
把你吸的氣一次吐出來
通常跑步時會答數
答數就是你吐氣的時候
不過我覺得呼吸方法對還是不夠的
因為肌耐力也是很重要的
很多人肺活量夠
但肌耐力不行→像我就是
反之也有人肌耐力夠
但肺活量不行
要練肌耐力
除了練跑步外
開合跳也是不錯的
 樓主| stern 發表於 2005-9-20 23:24:10 | 顯示全部樓層
"但是我認為大家所熟悉的(吸吸吐)很有用喔"
(吸吸吐)是甚麼阿,呼吸兩次在吐一次氣嗎?
這樣的呼吸剛開始,是不是都會有些不習慣嗎?

前輩們所說的莒光日,是指甚麼阿?

Ken大大
我怕我想太少,不管怎樣我還是必須準備一下,
因為我現在跟花瓶沒兩樣,虛有其表。
前幾天聽國中同學說,國中的學長XXX,168公分備選去當憲兵
然後大家都在討論是不是18歲時都會寄一張調查的單子
國中學長在專長的欄位上寫,他會搬冰箱
我去年在單子好像寫,裝修電腦和寫程式
不知道這有沒有任何的影響:h:a;

jojonick大大
那你當時,在家都做些甚麼樣的訓練阿
冰之饗宴 發表於 2005-9-20 23:46:26 | 顯示全部樓層
首先,這論壇的人都很有熱心,不太可能有一點點無聊就跳到下一則,以後也歡迎你多多發言,只要不關係到機密,相信有很多人願意幫忙回覆問題

在你開始自我鍛鍊之前,我要先問一下,你是胖哥或竹竿的體型嗎?
如果是,那你可以開始自我鍛鍊了,但如果你是正常體型,我並不建議你這麼早鍛鍊
等你要當兵前一年鍛鍊即可,不然還沒當兵,你可能就厭煩了

不管何種兵科,最重要可以說是體能了,而除了海軍需要學會游泳外,其他都需要跑步
所以說,你需要以跑步為基礎,一開始就必須以三千公尺為目標
你可以一次跑半小時或一小時,甚至於用走的也不要緊
等你的體能與肺活量加強了,你會慢慢發現你所需的時間開始縮短了
等你可以一次跑完三千而不需要用走路的,你必須要開始縮短時間
而時間要縮到多短?當然是越短越好,把目標放在12~13分鐘左右

這邊需要注意到幾點,希望你能遵照以下方式
跑步前需要先拉筋,把全身的筋拉開,尤其是腿部
這地方要注意別用震動或叫人幫忙,會把筋拉斷
拉筋10秒後休息5秒,重複10次後換動作

另外伏地挺身和仰臥起坐也是需要鍛鍊的
這個就不需要先定目標了,做過頭反而會造成運動傷害
以你可以的能力去做就好,最終目標放在一次可以做完200下
做到覺得手酸或肚子酸痛即可休息一下再繼續

而不管作什麼運動,做完後盡量要按摩肌肉
這地方就簡單了,哪邊酸痛就按摩哪邊
當然了,也別請人幫忙按摩,這也可以訓練你的握力

最後要告訴你
自我鍛鍊是很累人的,只要你三天不鍛鍊,你的體能就會開始退步
還有,運動時候盡量選擇早上或下午太陽不大時候
運動完休息至少5分鐘才可以喝水(最好是運動飲料),且一定要喝500cc以上
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲