中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 所以...中山北路分隊是指?

[複製連結]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 14:59:04 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 asun 的帖子

報告學長,
2 ^% J3 o1 l# \3 ~& K中山分局是派哪一組去道安會我不清楚,但就我的了解,不是只有中山分局的三組或四組的代表,還有交通分隊也要參加,我也聽說該區的民代也要參加,所以這個協調會是蠻多人開的一個會,也因為這個道安會之後,憲兵就派一個(武裝代表)常駐中山分局,當初目的是要有個人知道軍方的武裝行動狀況,可以直接跟中山分局協調,若在中山北路發生槍戰或是任何部隊意圖在中山區幹嘛幹嘛的話,這個武裝代表必須事先得知,然後他可代表軍方跟警察協調,確認這些武裝是事先合法的,這樣才不會再發生當年警察跟憲兵開槍幹起來的意外,這也就是"武裝代表"的由來。
3 D! h* H6 N# \: _1 T$ Q; L. z$ W: W( w1 _
再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。
asun 發表於 2009-12-22 15:27:46 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2009-12-22 14:59 發表 4 G8 \( f! m2 r% v& k2 c
再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。...
* t4 O* j" [9 J+ j" N+ F) l

: }2 R  r6 P' ~9 ?  W報告jerry兄:
- `( G  {" a* {; r% _* x  q' F
) [  |! V8 K; G) t+ {, H/ @7 u) X小弟的指的是「中山一派出所」、「中山二派出所」,印象中,其中一個派出所是在中山北路與長安西路口。
4 N( `  Z4 q1 J3 P7 P, f% ?' g' O0 r
您所說的分局,應該是「中正一分局」,「中正二分局」,前者就是城中分局,後者好像是原來的古亭分局。$ Z1 ?0 h8 _4 @$ O$ V' F: s1 u/ r
; ~1 w$ f$ `# b# @- A3 ~1 X
話說,當年的「一」、「二」,還有「延平一派出所」、「延平二派出所」,前者在延平北路一段,後者在二段。
pcy 發表於 2009-12-22 15:40:26 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

沒錯有中一, 中二派出所, 簡稱中一, 中二.  
* @0 n; T7 Z* s0 E中一是中山北跟長安西路口. 中二在中山北跟民生西路口.7 p* C5 I' C: b! _1 }4 Y# |+ f
開會時應該也只有分局的人出席, 中一, 中二應該也只是單純執行而已, 就像憲兵隊, 隨隊連及道安連也沒人與會一樣.  至於開會細節及參與人員可能要中山武代來說明. 當時聯警不是我的業務, 所以也說不清楚.  
- L# N0 _$ T  t# w" M! t* X- H( {- K. g$ n" d' o) r
P.S. 日本的事有答案嗎 ?
7 i: x% J5 @# z) n* H9 t+ `4 P( Q' t% ?1 B# u) U1 a2 m
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:19:43 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

對喔∼∼我搞錯了,本來就沒有中山二!
3 H' H5 P$ t. E" y, X- \但至於是中山哪個派出所來開會我就搞不清楚了,
3 [: C+ S, G2 U2 S有沒中山一派出所或中山二派出所,
# C8 K- N. d% p6 p! z我實在就真的不知道!
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:35:15 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 pcy 的帖子

報告學長:+ Q! ?0 F" K4 _+ t
我們連當時∼∼80年4月底接北區的,當時的隊長我實在忘記他名字了,
( D$ r6 Q5 ^6 V6 m- E: ^7 ?) D不過我有提到我當時會跟他一起去桃園,是因為他發生了一個事情,8 m9 y9 Z) |8 U
不知道你知道不知道,當時隊長是一位中校隊長,家是在桃園的復興鄉,, p/ G2 H% S- n- z
結果他在假日回家,在往復興的路上,用自用車撞死了一位老先生,- U! P( P8 Z. }  Z" T
後來老先生出殯,就派了兩個憲兵阿兵哥去公祭現場幫忙做獻花獻果的那個輔祭,5 N7 r# b5 ~+ h  ^8 k4 p  u+ [
其中一個就是我,去幹了一個很古怪的公祭輔祭工作,不知道學長你知道這隊長的事情否?
: b+ u* `9 p2 \' J& A5 o" T隊長因此很感謝我跟另外一位學弟幫忙,那件事之後還讓我們放了不少假。! s0 V* g( o. C
6 ~+ \1 }2 c6 K( E; O
然後那時候我們北區隊有兩個很好的憲參官,其中一個我跑新聞還遇到他,
) N6 A* Y3 P: ]" i, y, ~7 _現在是在202指揮部當什麼官的,叫袁銀豪,當年部隊禁止拍照,
2 o+ {4 s6 p8 W1 ^. U. H+ b% f. }8 b結果我偷拍照片還被他抓到,因為我快退伍了,所以他就調侃我一頓才把照片還給我
* x9 ?/ w( q1 z% [另外一位憲參官我就不記得名字了,微胖,你應該還記得。
pcy 發表於 2009-12-22 16:48:27 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 Jerry_liang666 的帖子

袁憲參官我沒碰到, 我只有碰到胖胖的憲參官. 可是胖胖的憲參官差不多是跟這位黃隊長(如沒記錯)一起到任. 這個隊到任時, 我已快退了,  所以他這個事我不太清楚. 9 s$ A  }; c, D6 ?/ d! N- B) _
從331接北區到你退伍時間不長, 怎麼會碰到2位憲參官?
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:55:27 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 jerry_yo 的帖子

對了,那就對了,原來你口中的老*龜隊長就是我那時那位隊長,* z9 ^% I0 w, B5 [% e
他的確開車撞死人,但是,不是酒駕撞死人,是他開車技術爛,車子也很爛,
2 C, ]7 a! [" T0 |9 j所以遇到一個過馬路很慢的老先生,就煞不住撞死老先生了,
. ], Z, f( H! E6 b3 V" o* ?我有去桃園幫他忙,前一哨我有寫,他算是很倒楣遇到這事情,
- S  U; p' g, \% J/ O! l: r, u後來他撞死人的那輛自用車,喜美的,後來就免費送給北區緝逃用了,2 @7 T& l& `" `
所以緝逃以後就有一台民車可以開了。
" ^- r, P& b2 A3 i, h( M
3 ]$ i" t5 [7 D& x" \% b對啦,學弟你們222營一直就跟在我們331營之後,我從大安寓所離開時,
; `: n8 K1 m% A就是貴營不知幾連辦交接,當晚還有一個盛大的交接儀式,不過我們整訓完離開新南,
1 v6 V; H  ]* W0 h你們222營爽到,不用整訓,繼續守在大安及中華隊,因為332去踢正步了,
* s. o( U3 a6 B, z我們趕緊去接332的北區。
( o  r7 M) j& ^8 [) Q9 H
% v+ E8 J; c2 p% H+ i; I7 Y4 {1 R[ 本帖最後由 Jerry_liang666 於 2009-12-22 17:25 編輯 ]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:59:10 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 pcy 的帖子

∼∼∼∼∼∼∼∼∼2 a; v  x7 ?8 `* C2 t# J3 S
報告學長,我隨便說的啦,我根本搞不清楚是憲兵官還是憲參官,; F$ G. D/ f9 v- L/ ~+ Z( T4 O6 }
我也記不得他們的職稱了,但是我確定當時我在北區的時候,
- w# H2 x' S; @2 ?- j, I北區只有一位中校,就是隊長,沒有少校,少校就一位是營長,
6 z2 w* y6 Q$ A2 |2 F* e2 f7 K剩下的都是上尉,我記得那個微胖的是跟我們連長前後期同學,
. k" e+ z+ G! x袁銀豪也是上尉,也跟我們連長是前後期同學,我對他們敬禮全部都叫憲兵官哩!
jerry_yo 發表於 2009-12-22 17:56:03 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 Jerry_liang666 的帖子

報告學長:) d# b# j! ?" Y, L1 A8 |
我222營第三連接"大安"! M$ h9 q" ^7 y/ J& a; `2 v, i' r3 S8 F
437梯下部隊已是80年8月的事了6 D) t5 M0 H" X- {
移防新南整訓大約是同年11月7 S7 ~. `, e% J- D- H0 e/ I
那位老x龜隊長,真的很爆笑$ k1 x6 x* C6 N' H" J
有時在就寢後,會到緝逃的寢室# V+ Q$ U& V+ [! T  [! Q
把大家叫起來訓話,聽他說話真是痛苦,要強忍著笑意.......; h. g7 a0 j$ @9 J$ w: C- i' b
他說甚麼根本就沒有在聽....
" J, m1 y* P, k7 i& s6 k2 G因為大家都在看..............他那顆很像烏龜的頭
1 y& x9 E3 @8 V* ~  `不過他應該吃的很開- I& ^6 T$ c8 V8 j- E
我行政院連每月的慶生餐會,他是坐上賓) X. C% J7 `  G# y
連長還派駕駛接隊長來
3 ]+ U7 g" l! \0 \5 x而且連長還親自下廚呢!!
  e2 Y% P# T  [8 p* V5 d% x那位微胖的憲參官(根本就很大顆,而且頭髮還很少,眼睛小小的)
4 N5 I" Q, Z/ h2 K0 H隊長不在家,就會找緝逃的麻煩  r- a5 B9 }' k+ q' G
時常要出他公差,幫他送東西; Z& h7 X6 h' _" [! S1 G/ ~
我想這位憲參官應該是少校頂天退伍吧!!
4 S! E. q* [9 ]& m6 C6 h
4 U* y6 {8 p- {! U. B# V[ 本帖最後由 jerry_yo 於 2009-12-23 21:21 編輯 ]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-23 16:44:40 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 jerry_yo 的帖子

我80年10月底退伍時,我以為這個隊長,因為這個撞死人事件,可能就待不久準備調動了,沒想到還是讓他多待了一兩年,聽你這麼一說,行政院慶生還會邀請他來,看來他在中山區的角色還舉足輕重的哩,還真不能小看他。1 V  [0 h2 d: s/ h4 P6 ?% c% H

0 g2 [* L3 g/ h2 N" h: q6 D: V+ l你們所說的憲參官,該不會就是當年我們331B3C的連長吧?姓徐,我聽說331移防以後,我們連長後來留在北區憲兵隊了,不知幹啥,所以不知道是不是就是他呀?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲