中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[投票] 業務士大調查!!

[複製連結]
James506 發表於 2005-10-18 23:39:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-10-18 11:27 PM:" _& Y- r* H8 P( X
美工要歸類在哪種業務啊

& ^# w. H3 f' G" ?2 w$ y8 J. o0 R3 K$ N8 H( s
報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
JS 發表於 2005-10-19 14:11:30 | 顯示全部樓層
剛下部隊就接參四綜合這個塞缺
+ i2 A3 K, {! a8 U那時師父只烙一句 東西在那裡自己去看& j3 [( C% {+ Y/ e' C: K
那時剛遇上業務士大換血
( _" Y& r6 T: q5 w底下都是剛下部隊的菜業務士9 t; L8 `* Y$ t
只有兩個大我十多梯的學長擔任軍械及調度
1 j& R7 o% R. R- s* B1 x更慘的是本連的副連長都沒呆滿2個月過
6 c2 {4 b7 ^0 y3 G7 ^  B所以所有後勤業務就是我扛啦
5 j$ w# a% T- X不過也因為如此全連的後勤業務士0 \+ F- R! z5 q& @4 M/ n& q; x
只要我說話 大多都會全力配合
  L2 |, H+ z; c& }0 o: ]其中我的業務還得過指揮部裝檢第一名1 n- v' g- r! l; n1 H
要退伍時還被指揮部指定要求
$ H: D5 o; o0 V指導全營的參四 把經驗傳承下去!!
阿兵 發表於 2005-10-24 23:19:41 | 顯示全部樓層
我在營區是接政戰的...除了政戰的業務外...美工或佈置我都要負責..' L2 r0 _  ]8 F! f7 \4 Q
如果連級的美工沒做好...我還要去支援他們...真是快累死了......
vtecwu 發表於 2005-10-25 01:00:49 | 顯示全部樓層
我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"+ E5 T* }+ w9 q# ]' w9 }

0 S2 d! y* i9 ~+ {& l" u) C軍團營的營部參三分警務跟訓練
4 x3 V' k: w9 ^6 d& t; K各連也是分警務跟訓練+ Z6 o% [% N  w: `3 C/ Y/ a
警務也包含了作戰的部分: M0 C+ j0 [) y8 p

M3 o- y" O5 j3 W有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱)
1 Y0 T6 _& M5 b6 E+ |' [突然收到這一份文,我也不知道要做啥,後來跑去問師父
7 B9 Y, E8 m# {% o0 y+ t9 c才知道,在我們連上,這個部分算是警務的事情
3 m0 `* c" v! _& {% C之前有提到的衛哨勤務算是警務的事情; H; ^# Z" Y8 t+ Y
在我連上也一樣,衛哨勤務的部分都算是警務的( J% e! s+ P: K0 W
只是排哨的工作就交給值星官負責,哨排完之後, g6 v/ n2 r. N% E
就會有人抄哨表,然後跑相關的流程,公告讓大家知道每個人的勤務
1 y0 T: @( D& o3 o  r7 q- b% y之後,由警務存檔過期的哨表$ v0 p: I: {) \3 z$ {. \9 n

/ J9 `9 v, F) k% k& {: ~9 Q4 l而我訓練的部分,就是每週要排下週的課表
( `3 y5 G+ r, w$ F3 A在連上排好之後,送給連長批閱
0 B( p+ {7 N' f9 O連長批閱完再找時間請洽公送到營部去3 @' p' H+ K. M9 N7 }2 k
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
. E: B& ]2 i. E% h' S6 s 反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後2 |) s0 ~  F# q6 ^
就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部6 x# N" Q" U) D5 r0 u
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,/ h" ]/ `/ A% P
軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表+ j  A4 i: c  W) p+ M1 f+ I1 y+ v
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....)1 A, t- a5 w, M& i: O: B

! {# Q& g# K, c1 f排課的依據是參考由營部所發的一份文
5 U# @" ^9 x2 M  r0 ["年度訓練計畫"
' o) y2 [$ ^' c- L2 p- d/ y而營部在做這份文的時候,也是參考司令部或指揮部
% n0 |8 c. z$ K4 K9 k; ]7 ?+ i所發下的年度訓練計畫,來做修改
* h7 z( n/ [1 \. P7 q  i" `
, E4 z/ `, m) o' u說到年度訓練計畫,出基地在陸總後,某天下午卡2-4西正2 C' @& R, |. w2 Y6 m0 z, `
剛上哨沒多久就遇到司令部長官來督導(一個人過來),長官一進來就問2 k" ?* ^4 Z2 r5 a& `4 D
+ [) |+ ~" f7 c6 _; {% `
督導官:請問憲兵連在那邊?
4 f, G% F8 M; j( R: F' d我:      請問長官有什麼事情嗎?
5 J# Z, z! Z# z1 S/ ~! \1 }0 a8 c+ P督導官:我要來督導3 s( J' g: E- f3 Y% s& ]
我:      請長官稍等一下,我請機動班來帶長官過去- L6 {7 s; {: l5 L7 K: X" }
(其實只是在西側門的旁邊而已,一方面拖延一下,一方面趕緊打軍線% z  Q0 x0 L1 E$ L/ P
去問安官,是要怎樣,安官說照規定來,所以我就按下了督導鈴)0 G# u) s" v$ C9 r  @" Q. K

2 u1 i- g! b1 k8 n0 \9 X過了幾分鐘,機動班學弟就過來帶長官了
+ o& Y' k# Q- B8 a3 ]我想應該沒事了吧.....
' w/ n: _# ~3 G+ T( 這個時候我還不知道是要來督導訓練的,督導官沒說,我也沒問)/ ?; O6 j; L  H: R' ?  Y3 P
過了幾分鐘,機動班的學弟又跑出來,跟我說,督導官正在督導訓練,我徒弟% U# C0 \9 x9 i# {: ~& n( O! D
正在陪督導官,副連長請我上去6 ~" ~: l0 G8 D$ X" D
我就把西正的勤務交給機動班的學弟,穿著甲種服回到連上
7 S) z8 R# J! _% q找到督導官之後,督導官正在看課表,看了之後發現
4 F  l6 k% `$ O( r& t/ z有點不太對勁,這時督導官開口說
4 c* N( j7 Y4 _
. ~5 i* ?7 ~$ D, k3 n1 {/ C  M督導官:你們這課表安排的時間不太對喔6 d  R9 T5 }! {( X. N* O) ]( \1 c4 U3 b
            確定是這樣安排的嗎?
+ f( N2 X, L+ y- E* W' }1 m我:      報告長官,我是依據營部所發下的年度訓練計畫來排課的6 v; {* G2 C6 H; E5 ]6 ?1 S
督導官:那有年度訓練計畫嗎?8 m4 S( J! D, _- u
我:      報告長官,有( t1 Z; m. ]9 W+ C' Z% A
(這時我就跑去訓練器材室找年度訓練計畫出來). U/ h2 g7 C" b$ _+ D8 m
我:      報告長官,這是年度訓練計畫
+ G2 p7 |4 U$ ]; m(督導官把年度訓練計畫接過去,然後就翻開來看)4 t: m- ]6 ~8 D3 C
督導官:嗯.....你們營部所訂的計畫也是有點怪怪的
$ `; Z4 K3 O  d- `& q(然後就跟我說應該是.......)
- I1 P. M; S  G督導官:既然是營部這邊就有問題了,課表會這樣排,也說的過去' B) {) @3 p# i, g2 g
我:      報告長官,營部是這樣定,我就按著這樣排
" R: B$ @- C6 m( t( N2 i
' U; L3 S1 N, f5 `! F之後督導官又看了一下其他的東西,就離開了
: j  j/ N, P4 A  A! c1 r離開之後,我繼續把我的西正卡完,也因為突來的督導
4 x( o2 T8 ^0 w# b7 K我的西正少了將近一個小時........: P$ U7 y9 C( E

7 l8 o$ p% ?4 Y4 H. z3 T& h之前在憲兵隊的時候也是這樣,剛上大正沒多久,# M' k' U5 g# q- M. O0 l) s6 i
突然看到有軍車停在正門口,
) W* F# P5 @+ [2 r問了一下說是要督導,就按下督導鈴,+ t# q2 I3 S5 E2 {! o7 l
接下來就是請機動班的學長引導督導官,3 x3 T2 ~1 {6 q' R' D. B3 A6 ]: Q
沒多久學長說....你..先下去業務辦公室,來督導你的
1 K1 B; m5 d# D8 e
: G) J! @  P2 q; `0 @+ m督導完之後繼續卡剩下的半小時.......& ]+ ^* b7 s) s9 p$ g5 r! G

# E+ }- x5 o$ Z# M4 c2 p! G5 B% x5 k[ 本文章最後由 vtecwu 於 2005-10-25 01:08 AM 編輯修改]
sharka 發表於 2005-10-25 09:52:41 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00 AM:
& m) m, i, w& _# I 我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"
- D, I. I9 k( z; k8 G% w- p8 w" o3 w# C/ q, x# t# A5 A# A& u
軍團營的營部參三分警務跟訓練
5 E. a  K; q: t' d各連也是分警務跟訓練
7 c/ ?& v2 @; d7 f0 y: \0 {# N- n警務也包含了作戰的部分
* @- ^; ~2 x$ h, ]. B
* E" U3 n8 q' V8 p3 J2 Y5 u% b有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱 ...

7 b5 c" T& O: t) L" Z看到這邊
# C( U/ q' A5 g  z( R% \) G突然回想起
& _. B( j8 L* A; S; T) F  P其實義務役的官士兵0 e( J6 [! D4 w0 }, Q7 R
做起業務來其實都蠻厲害的,一方面是要師傅有教啦,另外一方面是要反應快,能夠進入狀況。; F3 _6 H0 H; o2 ]2 O
我還遇過許多學長學弟把不合理的業務過程給予改進,後來旅部也順著我們所自訂的業務規則來跑,相安兩無事.........
( _; D. W3 U3 I% t' v" P8 Y" l7 ]只是每天晚上的加班,假日補再多的眠都嫌不夠
陳峰青 發表於 2005-10-26 15:07:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00:! B. \+ k7 H  W8 f8 E5 M/ |& ]
連長批閱完再找時間請洽公送到營部去
  P3 }) ~9 u$ c& E" b$ K6 f7 @& T: j(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了1 z4 Z. \% j1 n* Z
反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
; S  ^. g6 v) I3 l: Y7 J# A* m- Z. O/ o就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部" ^0 j4 V" X/ ^7 J: f9 {6 X
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,3 v6 ]$ L% l' `5 R# `3 v! y
軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表8 h- D0 h$ z5 \! i" q5 {  P# x. g& \
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....

8 Q/ y2 X, [5 @" I# u) w( ]
7 h5 ]" }4 p! o  f9 ?0 p* w哦哦!每個月都要送課表至軍團及203部. w$ Z1 b5 d. G  k6 Z' l; L
從成功嶺到新社大該1小時半然後再之203部約2小時
& I9 x' _. N9 V8 t& S: o- e% _5 d2 |# Y( j* E1 K2 J" X
洽公0800~19008 o4 f) G" D! F, a, x* c" B
我家裡成功嶺15分鐘
7 L' H& f3 |( f! ^5 p課表在一星期前己寄出去了
1 \# `1 _- i' U% L2 V8 e( R$ b& D師夫教的:h:a;有次還帶我去0800~2000
vtecwu 發表於 2005-10-26 16:10:43 | 顯示全部樓層
喔.......學長你比較厲害喔! |+ E. |( }( e: Y7 y
對我來說.....那四個小時已經很好了. b6 V' C5 P9 s; S' i+ ^. e
那個時候一個月有七天的假' }- V/ D- r% |4 E% r
是排成331來修0 ~, @3 z5 ]: a2 `
那四個小時,就當作是多出來的假
& e: e9 Z' S  Q& T, Z8 T1 O3 y利用那幾個小時,可以回家晃晃也是不錯的說
byronliao 發表於 2005-10-27 12:15:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005-10-18 23:39:
3 K0 `& Z' h7 F5 ~5 z" X! i
; f7 b/ o- Q; Q% m7 ?! ?
; ~8 w; f/ L) ^( Y6 Q報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
. `$ L, _% w7 S3 O. o
美工根本就是政戰一環4 b1 x% v* X2 t9 p  a$ u7 L* U
美工兵....政戰一定要!
ovajerry 發表於 2005-11-5 21:32:13 | 顯示全部樓層
上面沒有小弟我的職務耶 行政不是也是重要的職務嗎
鍾真的餡餅 發表於 2005-11-5 22:18:07 | 顯示全部樓層

回覆 #49 ovajerry 的張貼

我也是行政.營行政.學長弟.你呢?幾梯那營的.說不定認識喔.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲