中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 關於視力問題

[複製連結]
kun 發表於 2009-11-30 18:09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5958|回覆: 8
請問各位學長們:
我是801梯次禮拜六結訓的菜鳥二兵

今天放假去三總量了一下視力
結果如下
右眼:1250 散光:177
左眼:1150 散光:175
請問這樣可以轉服替代役嗎?

因為我有朋友說
有一個公式為 度數+(散光/2) > 1000 就符合替代役的資格
然後我今天問了那個醫生,他是說叫我再去量一次
滴散瞳劑之後量才會準
那如果滴了之後,還是這麼高的話,是否真的可以辦理轉服
還是說已經來不及了

還有另一個說法是
如果當了120天(四個月)的兵以後,再辦轉服替代役,就可以不用當兵了
想請問是否真的有這種規定條文

請各位長官、學長幫我回答一下

謝謝
張致華 發表於 2009-11-30 22:35:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kun 的帖子

很抱歉呢
這裡都只剩下~等著老花眼的人
不知道近視度數那麼深
要不要當兵
憲令部有電話,請自行查詢

這樣的度數也能當憲兵喔
昔日的甲種體位沒了喔
yuzhi388 發表於 2009-11-30 23:09:33 | 顯示全部樓層
現在的憲兵  好像戴眼鏡的很多   真不知沒人了 還是視力合格的越來越少 總感覺憲兵戴眼鏡怪怪的
CPP 發表於 2009-11-30 23:12:13 | 顯示全部樓層

學弟別傻了.
您沒有聽教育班長說過的一句話嗎!?

那就是"一日憲兵,終身憲兵"嗎!?

認命吧!
大盤帽 發表於 2009-12-1 05:02:10 | 顯示全部樓層

我們以前近視超過1000度(或兩眼視差超過400度),就不用服兵役了,只需要當幾天的國民兵(以前沒有替代役)
我不知道現在這麼深度的近視,在入伍前的體檢,為何沒能確切地檢查出來?
我有同學因為近視超過1000度,在入伍前經過3次的檢查確認後,就當國民兵啦!

關於"點散瞳劑",我所知道的是..
點了約半小時以後,用光學儀器,近距離對著眼睛來測量近視的度數,才是正確的度數.
而這也是讓假裝近視很深的受檢人員,無所遁形的方法.
龍岡的小兵 發表於 2009-12-1 11:58:27 | 顯示全部樓層
79年的大專兵就開始有戴眼鏡的  (之前有沒有我不知)

剛下部隊時  營長就要求不准戴眼鏡  害得我還專程配一副隱形眼鏡
大盤帽 發表於 2009-12-1 14:54:52 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 龍岡的小兵 的帖子

我高二時開始戴眼鏡,近視100度,散光50度,直到入伍當憲兵,也還是這個度數...
其實這是可以不用戴眼鏡,也還看得清楚的程度..
只是到了晚上,因為散光的關係,光線不夠的情況下,看東西會有2~3個重疊影像與光暈..
所以當兵時,我晚間上營區內的內衛哨時,會戴眼鏡上哨..白天則沒戴(也不敢戴)眼鏡上哨.

78年底下部隊時,全連100多人,只有我和同校畢業的391T學長,2個人戴眼鏡..
學長的度數也很淺,他甚至連晚間上哨都不戴眼鏡,只有打靶時,看他戴.

79年度的大專兵學弟(425T~427T),連上下來四個,有兩個戴眼鏡,
近視深度是白天不戴眼鏡,就看不清楚的程度
但他倆下部隊沒多久,也都配了隱形眼鏡.

總之,我們那時候,在白天是看不到戴眼鏡上哨的憲兵的.
chinesemp202 發表於 2009-12-2 00:09:35 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 大盤帽 的帖子

學長好!其實不用說到學長您那時的憲兵白天看不到戴眼鏡上哨的!在學弟服役時期(民國89年~91年)也一樣看不到!那時全憲兵的觀念是穿甲種服怎麼可能戴眼鏡,況且一戴上去就不帥了!一般只有在穿軍便服或者是夜間乙種服時才會把眼鏡拿出來戴

另外學弟最近有幾次晚上10點後經過板橋憲兵隊,發現大門哨居然勤務盔不加偽裝帽套了,是制度改了嗎?
yapiyapi0 發表於 2009-12-2 04:17:42 | 顯示全部樓層
記得下部隊時連上的士官曾經說過
以你的記憶中有看過憲兵穿甲種服戴眼鏡的嗎?
保留以往的傳統 眼鏡你還是下哨戴吧 上哨自行準備隱形眼鏡
替代役一樣是服役 為何要離開憲兵?
要有自信 不是每個人都有機會當憲兵的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲