中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

陸戰隊99師與陸軍117師之師對抗 嘉陽演習 轉貼 海鵬憶錄

[複製連結]
大條 發表於 2009-11-25 22:11:21 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 老潘 的帖子

報告學長
小弟76年10月9日下部隊到高雄九曲堂仁美營區.那時117師尚未和333師互換駐地
那時師部禁閉室還是師部連管理.77年6月吧師部雄雄下電話紀錄.明日請憲兵連派遣人員進駐禁閉室.接替師部連
原來禁閉室發生暴動.管理人員管不住.師部連連長當場拿起配槍點45對空開了幾槍.平息了事件.也驚動了師長.
連上派了我的班長182一位.2位362梯學長.1位367梯.2位368梯就是我啦
abb431128 發表於 2009-11-25 22:49:24 | 顯示全部樓層
59年我在一士校時候的門口衛兵
就是海鵬部隊的
117師以前是17師吧
我一位同學
61年分發到17師憲兵連
當時該師就是
2年金門2年台灣苗栗
持續多年不變
在台灣是苗栗憲兵隊
 樓主| kuda1994 發表於 2009-11-25 22:56:58 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 abb431128 的帖子

報告學長
第七頁的師史
提到陳毅曾設立
打十一師戰法
所以,應不是十七師
而是十一師吧?

湖下 發表於 2009-11-25 23:10:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

感謝學長介紹"海鵬憶錄"
我71年下部隊,就是在高雄仁美營區
憲兵254連配屬於117師,
當時師長是王若愚將軍

回覆 11哨 大條 學長
當年我在九曲堂時
禁閉室及看守所都是憲兵負責管理
ken4184 發表於 2009-11-26 00:17:33 | 顯示全部樓層
原帖由 CPP 於 2009-11-25 19:41 發表
還好學長沒有參加過師對抗,因為從前那個年代平均一年死掉500多位士官兵.當然也不是全部都是演習死掉的,很多是酒後開車死掉的.這是在中心時營長講的,因此要求我們學兵放假時,一定要注意自身安全.

鄉性有很多學長都 ...

報告CPP兄
70年代末期號稱每年因車禍而陣亡一個營的兵力其原因並非是酒駕和演習,大部分是"騎乘機車未戴安全帽"

小弟有幸和論壇上的多位長官和弟兄都打過師對抗
小弟參加的是78年長泰二號師對抗
當年的對手是陸戰隊, 我們是配屬於226師(師長丁渝洲將軍-最後官拜國安會秘書長)
因演習而死掉並不多反而是軍中一些平常意外而死掉的較多
老潘 發表於 2009-11-26 00:56:10 | 顯示全部樓層
原帖由 大條 於 2009-11-25 22:11 發表
報告學長
小弟76年10月9日下部隊到高雄九曲堂仁美營區.那時117師尚未和333師互換駐地
那時....................................................

不好意思,忘記看學長的梯次了,原來大條學長也是3'開頭的老兵。那學長就是海鵬還在仁美的時期。
原帖由 kuda1994 於 2009-11-25 22:56 發表
報告學長
第七頁的師史
提到陳毅曾設立
打十一師戰法
所以 應不是十七師 而是十一師吧

小弟代答:十一師是大陸時期的番號,民國41年在台灣改為17師,民國65年師級部隊都採三位番,所以就--->117師。
家父也是17師的,17師有多次輪調外島的記錄,家父當年下部隊時17師剛從金門移防回台,所以就沒有機會到外島。
CPP 發表於 2009-11-26 01:41:14 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 ken4184 的帖子

學長說的正確!

因為我不會騎機車,況且當時的確部隊也有明令制止騎車.所以忘記這一點.
 樓主| kuda1994 發表於 2009-11-26 06:27:49 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 ken4184 的帖子

78年5月,是長泰演習沒錯
由陸戰隊66師
與關渡重裝步兵師對抗
本團岸勤營有參與
銜接教育的岸二連班長常對我們說那次的狀況

大條 發表於 2009-11-26 07:56:44 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 湖下 的帖子

報告學長
那時看守所應該設在東側門附近.現已成為戰備車輛停車場.每次我去站側門都有看到應該屬於房舍遺跡
而現今看守所在我家附近空特部大武營後面.憲兵單位有4個單位要支援. 而連上要派5.6員去支援.外圍由空特部負責
sharka 發表於 2009-11-26 09:31:16 | 顯示全部樓層
原來大條學長也是住在屏東大武營附近。
現在一直不太清楚白宮到底撤了沒?
有學弟在受士官隊訓時,是住在白宮內的,若言屬實,那白宮應該是撤除看守所了吧?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲