中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 美夢成真 射手座女孩

[複製連結]
張佐民 發表於 2009-10-5 09:13:07 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 kuda1994 的帖子

報告kuda兄
看到您這一貼真不知怎說?
個人認為就算在當時您似乎是保守得稀有了!
到了現在,真不知年輕人會感覺如何?
榕榕 發表於 2009-10-5 13:08:05 | 顯示全部樓層
原帖由 張佐民 於 2009-10-5 09:03 發表
福州話"醬油很鹹"~~~~~~~~~音see you again.
福州話"醬油沒有了"~~~~~~~音see you tomorrow.

看到這兩句真是笑翻了,
我一定要打電話跟媽媽學,
管保她也笑!
第二句要是一對一對應語音的話,可能是:福州話"醬油都沒了"~~~~~~~音see you tomorrow.
能跟您講這個笑話的一定是行家,
高手啊高手。

按照正規說法,福州話是古吳語,古楚語的結合體啦,定型於唐朝。
唐末,北人南下,‘王、陳、李、張、吳、蔡、楊、鄭、謝、郭、曾、周、廖、莊、蘇、何、高、詹、林、沈、施、盧、孫、傅、馬、董、薛、韓、駱、蔣、黃、包、袁、賴等34姓’入閩,大多定居福州一帶,古福州話再結合他們的語言,遂定型。
至于說福州話和‘番囝’的關系,不知道呢,多多少少總是受點兒影響的吧,特別是現代詞匯上。
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-5 15:27:05 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 張佐民 的帖子

學長,你誤會了
就是剛退伍上班不久後,曾有緣認識一位女孩,
約會第一天就牽手,後來深深傷了她的心,深切自責,才會變較保守

愛情就像一面鏡子,每談一次,就會更了解自己是多麼不足,平凡,渺小,有太多改進學習空間
但,只要曾真誠相對,每一次的邂逅,都會讓你成長,避免下次不要重蹈覆轍,不是嗎?

還有,原來學長是東引退伍,
沒去過馬祖,但從小至今,馬祖深深吸引著我,
請教學長,許多東引退伍的人
都說東引會下雪 ,
可是,看緯度,實在機會不大,請問學長,馬祖會下雪嗎?

張佐民 發表於 2009-10-6 22:13:06 | 顯示全部樓層
原帖由 kuda1994 於 2009-10-5 15:27 發表
許多東引退伍的人
都說東引會下雪 ,可是, 看緯度 ,實在機會不大, 請問學長 ,馬祖會下雪嗎?
..

我在東引時,有時凌晨時分氣温低於0度可是並未下過雪。
至於馬祖會不會下雪?就不知道了。
張佐民 發表於 2009-10-6 22:19:58 | 顯示全部樓層
原帖由 榕榕 於 2009-10-5 13:08 發表

看到這兩句真是笑翻了,
我一定要打電話跟媽媽學,
管保她也笑!
第二句要是一對一對應語音的話,可能是:福州話"醬油都沒了"~~~~~~~音see you tomorrow.
能跟您講這個笑話的一定是行家,
高手啊高手。

...

妳說的沒錯"醬油都沒了"就比較接近了!
當其實並不是在說笑話!而是福州的友人在教我說州話才知道的。
妳看他的確教得好,至今我還記得。
 樓主| kuda1994 發表於 2010-1-8 22:12:43 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 張佐民 的帖子

報告學長
昨天小弟去理髮
發現老闆娘和她所有員工
都是福州嫁來的陸配
忽然想起學長三個月前的大作中提到
福州話"醬油很鹹"~~~~~~~~~音see you again.
福州話"醬油沒有了"~~~~~~~音see you tomorrow
小弟只說這二句
全部六位土生土長福州人
頓時鴉雀無聲
不久後
霹哩嘩啦向小弟說一連串小弟聽不懂的福州話
事後,他們不敢相信,小弟是在網路向學長學到
這唯二的福州話
還誇小弟福州話發音很標準
學長
您可以開班授課了,一定爆滿

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲