中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 混搭不像話 國軍重啟髮禁

[複製連結]
guangxi 發表於 2009-9-30 21:57:31 | 顯示全部樓層
平頭本來就代表著軍人形象,在我駐防的城市來說,上街只要見到平頭的,百分之百是軍人沒話說的。軍人在外要有軍人的樣子,在部隊里什么叼都好,到了外面就代表軍隊的形象,這東西只要是有軍人榮耀的兵來說是必需的。只要你上街看一看,當兵走路的樣子與一般的百姓是不一樣的,腰桿子挺挺的,腳步剛強有力,這就是軍人,雖然我當年在部隊時表現不什么樣,但只要一出部隊營門口,軍人的責任就必要緊接而來,不需要別人提醒。[dabin12]

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
小智 + 1
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!
jerry88 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2009-9-30 23:50:44 | 顯示全部樓層
看了各位學長提到過去服役時的髮長標準.....實在是讓小弟我有點不好意思.....

我在82年至憲校報到當天.....一如各級新訓中心一樣都有人來處理髮上問題,
但因為我們是要受預官訓.....這髮長就不會像各位學長在入伍當天理的那麼短.....
用手指往頭上一夾.....還有兩根手指厚度般的高度....看起來算是很不錯的了.....

此後.....就如同一般的剪髮規定.....都是把後腦勺向上推.....上頭剪至報到時的長度,
但到了九月初時.....為了因應那一年的國慶勤務,
隊長要我們全隊開始留頭髮,
我就開始留了蠻長一段時間的長頭髮.....

到了中心.....當時四營對幹部的頭髮基本上沒有什麼意見,
只要兩邊鬢角及後腦勺有推起來.....而髮長不要看起來沒精神都可以。

但.....有一次(我忘了時間及事情原因)王中強營長因某事對全營幹部發飆,
他最後下令全營幹部一律理平頭,
想當然爾的是當時一定有許多幹部都還在觀望.....看是否有轉寰的空間,
但隔沒兩天本連的趙連長頂著一個大平頭出現在我們眼前.....我們就知道該怎麼做了.....
因為當時趙連長正為了要準備結婚的事把頭髮留長,
而他都認命的把頭髮給剪了.....我們排、班長又有什麼理由呢?
那一次我也理了個平頭.....

所幸營長只是那一次要大家理短而非常態,
所以之後大家又慢慢的把頭髮留長了,
但就在我剩兩個半月就要退伍時.....連上來了位新上任的康連長,
他也是頂著一個平頭而要求連上幹部比照辦理,
開玩笑!∼我當時已在假日買報紙看求職欄準備找工作了,
理成平頭那要怎麼見人啊!(這句話純粹是反應當時的想法∼還請學長見諒)
所以我就跟連長報告後取得他的理解∼也就是把後面推一下就好了.....

跟各位學長相比.....我算是幸福的.....

這是當時十月初剛掛少尉階時拍的.....

當時在中心時的髮長∼∼

78年上成功嶺行軍至東海大學時所拍∼

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

kywang 發表於 2009-10-1 10:03:06 | 顯示全部樓層
什麼都要比 之前有遇到某個當軍官的好友
他說:遊樂器有了 還有啥出頭!
連髮禁也要跟外頭比

當兵的髮型就是要一致性~
出現各種型態不一的髮型做什麼

搞的軍人不像軍人
覺得像學生一樣  學生髮禁沒了就算了
(但是至少也要服裝儀容整齊)
線在不知道是哪個無聊的人士在提案這個
難道意指外頭的學生比較好嗎??

conan 發表於 2009-10-1 10:26:55 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=oZL-wDZKq5s
..前面頭髮往上翹..這樣就會有士氣了..哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
pcy 發表於 2009-10-1 10:34:49 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 conan 的帖子

本來看到, 這個部長要求頭髮及服裝的問題. 還在想, 這個部長還算不錯, 有想到做一個軍人服裝儀容是基本.

但是後來看到跟立委的對答, 關於頭髮往上翹及總統住那比較合適的說法. 突然又不報任何希望. 不知真的是腦筋不清楚, 還是為了表現幽默, 故意耍冷來回應.
conan 發表於 2009-10-1 10:49:18 | 顯示全部樓層
只是虧蔡委員啦
不然那議題質詢沒完沒了
我想應該不會真的就照委員的"標準"

原帖由 pcy 於 2009-10-1 10:34 發表
本來看到, 這個部長要求頭髮及服裝的問題. 還在想, 這個部長還算不錯, 有想到做一個軍人服裝儀容是基本.

但是後來看到跟立委的對答, 關於頭髮往上翹及總統住那比較合適的說法. 突然又不報任何希望. 不知真的是腦 ...
阿士 發表於 2009-10-1 13:40:21 | 顯示全部樓層
要比美軍我看現在的兵都要徹底的打磨一番了
服儀本是當軍人的基本要求,看看現在的兵實在是太輕鬆自由了
我們當兵都是在數饅頭,義務役志願役都混編在一起
志願役的心態跟義務役一樣要混大家一起混,
要求國防部志願役和義務役分開,讓錢花的有價值!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲