中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

關于龍應臺的《大江大海一九四九》

[複製連結]
 樓主| 榕榕 發表於 2009-9-20 18:10:52 | 顯示全部樓層
回覆 8哨 sharka 的帖子

在韓國,會盡力去買到這本書的。
也愿意和大家一起在這里分享對這本書的理解。

回覆 9哨 chrishuang 的帖子

是的,我也是將兩岸和平看得比什么都重要,
畢竟親人們都在‘岸邊’,
為了某種理念甚至意氣用事擦槍走火的話,
是關乎千萬生命的事,
不可不慎!
之所以喜歡看跟歷史有關的事,
也是有‘前事不忘 后事之師’的意思。

您提供的三個小故事――
第一個《上海的早晨》,不好意思,有點兒看不懂吶,可能沒看前后文的緣故吧?主人公是什么身份都猜不出。
第二個《我是臺灣人》比較看得懂了,在韓國也聽過類似的故事,戰敗時從滿洲撤離的韓僑也是百口莫辯,努力證明自己和日本人的不同。也說當時東北民間對日本人的報復很多。西貢臺灣醫師的惆悵也寫得很真實。
第三個《追火車的小孩》更看得懂了,我也曾坐過湖南株洲那一段的火車,車站真的很古早,跟書上描繪差不多。故事里雖沒寫分離后母親的感受,但可以體會到,不會比‘哥哥’的痛苦少!

回覆 11哨 kuda1994 的帖子

林經武是誰呢?網絡上搜索不到啊。對入臺老兵的故事滿感興趣,私下覺老兵們很可憐,有家歸不得,有親見不得,臺灣的環境氣候風俗等跟他們的故鄉相差很大,當地人也歧視他們,感覺老兵好像浮萍..
sharka 發表於 2009-9-20 18:14:32 | 顯示全部樓層
其實,每位老兵在台灣的際遇都不相同。
有的順利部隊退伍之後,娶了台灣女孩而平凡的過了一生。
也有的不順利,撿拾垃圾過日子。
更有的,被人欺騙後,孑然一身到終老
在這些老榮民身上,有著很多很多大時代下的悲傷故事。
雖然政府都說有照顧,但我真的想說
永遠都不夠!
這幾十年來,由他們打下根基後,台灣才能有如此的發展。
政府或者是說我們這些享受富裕生活的人們,欠這些老前輩太多太多了

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-9-20 18:56:56 | 顯示全部樓層
報告學長
你寫到我心坎了,想到垃圾場竟設在以低階軍士官為主的七虎新村,我就滿肚子火大,簡直在糟蹋人,可惡至即<現在已撤走>
 樓主| 榕榕 發表於 2009-9-20 18:59:42 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-9-20 18:14 發表
其實,每位老兵在台灣的際遇都不相同。
有的順利部隊退伍之後,娶了台灣女孩而平凡的過了一生。
也有的不順利,撿拾垃圾過日子。
更有的,被人欺騙後,孑然一身到終老
在這些老榮民身上,有著很多很多大時代下的 ...

龍應臺說,
希望兩岸領導人在這60年到來的時候,
對所有老兵說‘對不起!’,
贊同贊同!
當年卷入戰爭的所有年輕人都是戰爭的受害者,
是應當對他們說‘對不起’,
哪怕遲了60年。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1 沒錯!

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-9-20 19:46:58 | 顯示全部樓層
報告榕榕學長
我高中物理老師,他江蘇家鄉有位同鄉來台後,不幸捲入白色恐怖,被判槍決後,老師他長輩同鄉具保,向四星上將求情,說是冤獄,以這位老兵是江蘇當地望族富豪,祖上施善樂捐,且是三代單傳,請上將看在同鄉份上,積德,莫讓此良善之家在台絕後,因是軍事法庭,所以上將直接下令槍下留人,但他已被刑求至身體大傷,又沒學歷,也沒一技之長<大少爺哪需一技之長>出獄後,只能在曾受他父祖恩澤同鄉資助下,買了一台三輪車,伽著腿,吃力踩車維生,不知這位江蘇老兵現況如何?父母文革中有沒有因兒子台灣關係,被紅衛兵抄家批鬥啊

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 榕榕 發表於 2009-9-20 20:32:25 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 kuda1994 的帖子

太可怕了!
特別看那句‘被判槍決後...’,
幾乎屏住了呼吸,
幸好他留了一條命!
或許當年國軍敗入臺灣,
集體性的心情太不好,
矯枉過正,
導致了白色恐怖。
這可憐人有回鄉探探親麼?
也許他的父母還在?
祖上有蔭庇,
且南方鬧文革似乎沒有北方那么兇(根據南方人性格臆測),
或許他的父母可以躲過大難?
唉,一句‘對不起’,哪里夠!!
chrishuang 發表於 2009-9-20 20:58:28 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 榕榕 的帖子

有關於台灣所發生的『白色恐怖』一些基本歷史資料
或許榕榕你可以參考論壇上這一帖子
台灣近代史中之「白色恐怖」簡史
也許內容不若一些專業學術討論來得嚴謹
但多少可以了解台灣在過去那段『白色恐怖』歲月的一些無奈與心酸

而白色恐怖除了有榕榕你所說的國府於1949年退守台灣後
所產生的『恐共』情節外,另還有是自228事件發生後所發生的省籍情節
以及許許多多政治鬥爭下所產生的悲劇
如今兩岸已漸趨走向和緩,個人僅希望未來無論是台灣的『白色恐怖』
或是大陸的『文化大革命』等以蒼生為殂狗之憾事永不再發生
kuda1994 發表於 2009-9-20 21:39:14 | 顯示全部樓層
報告學長
我也很關心他,但我物理老師說,這是他命不好,就算留在江蘇,土改搞不好連命都被改掉
-而且蘇北民風強悍,和江南差距甚大,你是在地人應明瞭
林經伍是福建惠安人現居台北溫州街
guangxi 發表於 2009-9-20 22:27:01 | 顯示全部樓層
所谓在政治的斗争没有南北之分啦,据我所了解,以我所在的地方来说,有过之而无不及。
我外公家就是一个充分的例子,外公的妈妈在文革之中打断一只手不说,所有家产被抄走,并被人冤枉说当年任国军军官的儿子临走台湾之前留下多少金条。最后连家都被抄走,一家人只能住在树林里面,一直到1979年,我出生的时候,外公一家人才建起两间的土泥房,我外公因在外县做老师,文革中有一次回家探亲,险被枪毙,最后还是外公的二姐把自己的嫁妆送给村大队长,外公才得以半夜逃走,捡回一命。
直到1988年某一天,县里的统战部工作人员来家访,问:你家有没有一位当年在国民党部队中任大官的家人?当时我小姨因经历过文革中的恐怖,连声说:没有,没有。
政治斗争比战争来得恐怖,人人都是敌人,是看不见。[dabin12]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲