中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] (本人已收回)希望貴論壇在介紹憲兵大陸地區戰例時適當考慮政治中立

關閉 [複製連結]
coolbear 發表於 2009-9-3 16:11:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10228|回覆: 12
今天在論壇的憲兵歷史區遊覽,原本想瞭解瞭解國軍憲兵的歷史,誰料看到了這個:
剿滅新四軍戰役 戡亂作戰
我知道在臺灣,由於歷史原因,中共及其武裝在當時的文獻上被稱為“匪”、“逆”,然而60年過去了,國共對立已成歷史,在介紹戰例時,是否也可以將這些政治痕跡抹去,改用中性稱謂,例如“對新四軍的殲滅戰”,雖然這樣看也不是很舒服,但是刪去“剿”、“戡亂”這種字眼,畢竟更顯政治中立、恩怨皆消,不是么?

寧安 發表於 2009-9-3 16:34:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 coolbear 的帖子

感謝您的中肯建議, 不過; 除了依據史料用字, 應該沒有人可以自創用字, 那也會另一個角度來看是失準或失焦, 不如不要去想像太多情緒參入其中, 免得反而是沒人想到啥政治不中立, 卻成了意識型態的用字之爭, 這點反之亦然; 相信在大陸的許多論壇裡一定也會有許多同理用字, 既然無法改變處地史料用字, 那麼我們就單純看歷史來自我政治中立, 不是很簡單嗎?

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
s4259374 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 2 + 1 學長說的好
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| coolbear 發表於 2009-9-3 16:49:19 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 寧安 的帖子

呵呵,也許吧,但是最好注明不含政治色彩,否則難免引發聯想,起碼現在大陸軍事論壇,甚至多數官方性場合(如CCTV的一些軍事節目中)不再稱內戰時代國軍為“反動派”了,縱使提到內戰時代相關戰役,多用“國民黨軍”稱之,更顯中立。
      畢竟在民國時代,按照當時的法統,解放軍及其前身確實是武裝暴亂團體,所以從你們的角度很難對相關文字修改,相反我們這兒對於當時的正統-----國軍,只需改用平等稱謂即可褪去政治痕跡了。早問所謂“正統”往往會成為歷史包袱,或許果真如是吧。
kabes2209 發表於 2009-9-3 17:04:00 | 顯示全部樓層
這位弟兄:
    後憲論壇本就不是官方論壇! 更不會有什麼政治立場!
    您又何必對一些字句 去計較呢?
    那也只是對過去歷史的記錄.....貼文者也不過是原文轉貼!
    讓大家知道有那樣一段歷史經過......
    就算改了字改了詞, 也還是一樣知道指的是哪一邊....
    建議您先放下心結...相信後憲論壇每一位學長都很歡迎您!
    小小見解, 敬請查照!

評分

參與人數 6貢獻 +2 人氣指數 +6 收起 理由
山魈 + 1
427梯229營 + 1
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!
小sam + 1 + 1 學長說的好

檢視全部評分

樓主| coolbear 發表於 2009-9-3 17:10:00 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 kabes2209 的帖子

我已经就此回复过了,不是太在意,只是初次看到有些不舒服,相信大部分大陆兄弟刚来都会有这种感觉,所以建议一下,毕竟在大陆如此有政治刺激力的文字除了某些中共正式文宣,不太容易看到了。
張佐民 發表於 2009-9-3 17:47:42 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 coolbear 的帖子

報告coolbear兄
歷史就是歷史,若是現代人因為感到不舒暢而去計較及作修改,那豈不失真?!
還是請您以平常心去面對過去的事,畢竟誠如您所言,現在台灣在任何場合都不會稱大陸為匪區了,不是嗎?
即然來到論壇,只要持平常心,相信您是受歡迎的。

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
山魈 + 1
小sam + 1 學長說的很正確阿

檢視全部評分

樓主| coolbear 發表於 2009-9-3 17:50:22 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 張佐民 的帖子

呵呵,已经表示过了~~~如果大家都看到这个帖子不舒服,建议封了吧,我也接受大家建议,不庸人自扰了

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
張佐民 + 1 認真接受建議,不加分都不行!!

檢視全部評分

cicqcicq 發表於 2009-9-3 20:01:47 | 顯示全部樓層
其實這位朋友,您的心情我大致能體會
不過如學長所言.有時大家是原文轉載
文中的用字用詞..只代表原作者的立場甚至只代表那時的環境氛圍
相信論壇上的學長或會員在轉貼這些資料時
心中已無國共之分
誠如您所言,都六十年了,誰還會有國共的血海深仇呢?
當年的內戰我們打都沒打過..如何要有敵意
要有..也是針對對岸未放棄武力犯台的戒備之心

我想,論壇上的學長在忠於原著的情況下
一字不漏的轉貼史事時
他們心裡的念頭只是單純的與同袍分享我們這兵種的歷史事件
充實這論壇的內容資訊
而沒有任何的仇共之心的

這位弟兄也可以去參看論壇上大家的討論文章
大家都是幾乎都是圍繞著「憲兵」這主題做討論
而很少圍繞在「國共」的問題做討論
更別說是「仇共」了

所以,如果您真的對您的國家和政黨,有濃厚的感情
無法接受部分的用詞
小弟建議您轉往它帖瀏覽,而避開閱讀該帖
如果您能釋然一笑
同前面學長說的,自動將該字詞當做一種歷史塵埃
而更專注在了解文章中所說的「事實經過」而非「事實立場」時
相信您在本論壇的收穫會更多

順便稱讚您在論壇的發言,尺度中規中矩
用詞不急不徐
相信大家都是明理人
是能夠一起好好坐下來溝通觀念的

評分

參與人數 8貢獻 +2 人氣指數 +8 收起 理由
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 說得好!
jerry88 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| coolbear 發表於 2009-9-3 20:11:38 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 cicqcicq 的帖子

呵呵,我已經看出來了,這裡的絕大多數網友都是純粹的軍人,但問軍令、勝負、戰法,鮮問政治風雲,雖然在下從未與軍旅之人深交,但是對你們的這種職業軍人所特有的精神已然有了幾分領略,也許正是這種精神讓你們居然能在臺灣網站大舉被封之時還能堂而皇之地走大門進大陸吧。
asun 發表於 2009-9-3 20:24:33 | 顯示全部樓層
原帖由 coolbear 於 2009-9-3 20:11 發表
呵呵,我已經看出來了,這裡的絕大多數網友都是純粹的軍人,但問軍令、勝負、戰法,鮮問政治風雲,雖然在下從未與軍旅之人深交,但是對你們的這種職業軍人所特有的精神已然有了幾分領略,也許正是這種精神讓你們居然 ...

稍微修正一下,咱們這兒絕大多數都是當過兵的退伍軍人,現在都是老百姓啦,聊聊軍旅回憶、談談軍中的種種。若要搞黨派之爭,最好另外找地方。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
山魈 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲