中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 各位大大安好~~

[複製連結]
tcpa06434 發表於 2005-9-12 11:32:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8757|回覆: 10
各位大大你們好
小弟我雖不是服憲兵役
但因為從小家中應該算是軍人世家
父親是陸軍上校退役~爺爺是士官
不過外公到是憲兵
曾參加過823砲戰的
所以平時對軍事的事物都頗有興趣~~
至於我目前是服替代役警察役的
因為近視破千
被判定體位為替代役甲等~~也是以前的丙等體位~~
當初高中也想考軍校
無奈也因視力問題體檢沒過
偶然在網路看網頁~~
找到這裡
進來看
覺得這真是好地方
讓我對憲兵有了更近一步的了解~~
也謝謝你們提供那麼多寶貴的資料~~
另外我有一件事想問~~
因為我以前在我父親服務的聯勤總部~~那時我父親是總司令室參謀主任
當時總司令是楊德智上將
小弟我有去過幾次聯勤
看到有憲兵帶眼鏡的
因那時才高中~~不了解兵役的規定
只知道好像憲兵是沒戴眼鏡的
後來問我同學~~他父親也是軍人~~
當時是警總的一位少將
那時他好像跟我說~~可能是進憲兵後才近視或是~~度數不深
所以可以請大大們幫我解答一下嗎
謝謝

[ Last edited by tcpa06434 on 2005-9-12 at 15:16 ]
MP269C570T 發表於 2005-9-12 11:41:03 | 顯示全部樓層
以前有近視的憲兵,規定著甲種服裝時,是不得佩帶眼鏡的,近視者必須用隱形眼鏡。
以前可以佩帶眼鏡的時機,應為穿體育服或是乙式服的時候。
現在已經過於人性化,穿甲種服都可以戴眼鏡了
sharka 發表於 2005-9-12 11:48:58 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005-9-12 11:41 AM:
以前有近視的憲兵,規定著甲種服裝時,是不得佩帶眼鏡的,近視者必須用隱形眼鏡。
以前可以佩帶眼鏡的時機,應為穿體育服或是乙式服的時候。
現在已經過於人性化,穿甲種服都可以戴眼鏡了

根據小弟的觀察,好像是白天卡大正的不能戴眼鏡,晚上可以
車巡的也可以了,其餘的就不太瞭解,要請剛退伍的憲兵弟兄上來說說了。
Ken 發表於 2005-9-12 11:50:42 | 顯示全部樓層
歡迎這位朋友加入這各大家庭
對於近視破千 小弟我當初在中心也是有這樣的同梯 不只這樣 還有體重破百的 可能是因為以前只要甲等才可以 但是現在因為近視 問題太嚴重 如果一直要求甲等的話 兵源會不夠 所以近視也可當憲兵 但是服勤務時 如果是穿甲種服 就必須配戴隱形眼鏡 這樣才標準  如果是穿運動服或是操作服 就可以戴眼鏡
施純佑 發表於 2005-9-12 12:36:58 | 顯示全部樓層
我是老古板,還是主張穿甲種別帶眼鏡,現在的科技部都有隱形眼鏡嗎,又便宜,還有可拋式的,不過還是高興你加入,希望你能一改大家對替代役的印象:h:a;
 樓主| tcpa06434 發表於 2005-9-12 13:41:56 | 顯示全部樓層
對~~那次看到是晚上時~~我還記得是差不多晚上7點多
謝謝各位的說明
說實在~~以前對憲兵印象~~就是高大威猛吧~~
覺得很帥氣~~
慢慢長大聽我外公的一些事~~真是覺得很嚮往~~
可惜以前年少不懂事~~把眼睛搞壞~~
無法當一般役的兵
其實~~當替代役跟一般役
小弟我是覺得有差~~
外面人都說~~替代役是爽兵~~
沒錯~~是有部分役別是爽~~其中以部分教育役~文化役等最涼~當然每個單位役別都有少部分的涼缺
我進成功嶺時~~裡面分三個大隊~~
大隊長為中校營長
中隊長為上尉連長
區隊長為少尉排長
分隊長就是班長~由替代役男擔任~~主要入選都是常備役體位的役男抽籤抽中擔任
新訓完後受士官幹部訓3個月~~
當時三大隊隊長為我父親以前的部下~~
我承認~~進去是有人照顧~~
但基本上我本身是比較不喜歡出風頭~
所以在裡面也只有我們分隊長~區隊長~及中隊長知道和少數我們分隊的同梯弟兄知道
後來我會選警察役~~是因為覺得當兵~就要有意義點~~
而警察役我選的是交通役~
我因為是警察役~~那先介紹我們的服勤內容~~
雖然我們是輔助性質~~
但基本上~我們平時排班巡邏~護鈔~護藥~處理車禍~包括死亡的A1
平時有擴大臨檢等~~我們也有去
我們分局每周日半夜0~4防飆等~~平時跟警員學長埋伏抓人~等
雖說常常班都上的日夜顛倒~~
但是過的很充實~~
學長對我們也都不錯~~長官分局長有時看到都會鼓勵~
這也是我們的平時服勤的情形囉~~
我PO出來
給各位大大看看囉
sharka 發表於 2005-9-12 14:21:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by tcpa06434 at 2005-9-12 01:41 PM:
對~~那次看到是晚上時~~我還記得是差不多晚上7點多
謝謝各位的說明
說實在~~以前對憲兵印象~~就是高大威猛吧~~
覺得很帥氣~~
慢慢長大聽我外公的一些事~~真是覺得很嚮往~~
可惜以前年少不懂事~~把眼睛搞壞~ ...

雖然您是替代役
但是我肯定你,因為你還是戰戰兢兢的將身負的責任給處理好
光這一點就已經是三軍打混摸魚的人與當了替代役還擺爛之人所追不上的。
總之,加油!
起碼你願意認真的將替代役服完,這就是許多人做不到的了
 樓主| tcpa06434 發表於 2005-9-12 14:24:40 | 顯示全部樓層
Originally posted by sharka at 2005-9-12 02:21 PM:

雖然您是替代役
但是我肯定你,因為你還是戰戰兢兢的將身負的責任給處理好
光這一點就已經是三軍打混摸魚的人與當了替代役還擺爛之人所追不上的。
總之,加油!
起碼你願意認真的將替代役服完,這就是許 ...

謝謝你的鼓勵~~
我會更加努力的
23053 發表於 2005-9-12 22:09:36 | 顯示全部樓層
先歡迎你的加入也希望你可以感化你的同梯,從你開始改善大家對替代役的觀念,加油,也預祝你順利平安退伍。
jojonick 發表於 2005-9-13 00:18:50 | 顯示全部樓層
現在在路上偶而看到憲兵執勤.....
白天穿甲種服......都嘛戴著眼鏡就出來了......挖咧~~
真的是不能看......很醜........
不是有隱形眼鏡嗎??
出去玩都知道要戴,穿甲服執勤就不知道嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲