中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 山姆歷險記-五分仔車

[複製連結]
 樓主| 小sam 發表於 2009-7-16 11:28:17 | 顯示全部樓層

姆歷險記--喜宴外傳 part.1

姆歷險記--喜宴外傳 part.1

小時候参加喜宴的故事真的講不完..
或許是我們那一個年代.有著共同的記憶
或許那個年代沒啥娛樂.物資匱乏..
喜宴不是一個家庭.兩個家庭的大事..
而是整條巷口鄰居的大事…
甚至是一整個村子的大事..
一點都不誇張….
大家分工合作…就是要把婚禮..搞的隆重體面…
我小時後覺得…家中有喜事..比過年都還要高興.興奮

從小就和表哥表姐一同生活..
很多表哥表姐都大我一輪..
很多都是帶著我長大的…
雖然常常被他們欺負..
不過當他們要結婚.出嫁時….
我們就好像是小主人一樣…
這是我們家的人要結婚.出嫁耶

這一天…將成為所有小朋友的大哥….
她們都會羨慕你.崇拜你..聽你使喚….
為的只是換取一顆糖果.一把瓜子..一口汽水..
或是一塊肥豬肉……..
哈哈…
50年代-60年代的小朋友…
大多是餓死鬼投胎的….
為了一小塊”紅龜稞”.”爆米香”..
兄弟姐妹…可以大打出手..
鼻青臉腫…一定要分出你死我活….

現在呢??
狗都不吃…好嗎???

一大清早..就會有”童男童女”被打扮的美美的…
坐姿要端正.不能亂講話.不能亂動..
她們是用來檢扇子.端橘子.探房.壓床用的…
當花童..用的
整個臉都被畫的紅紅的…
是我嘲笑的對象…
她們每做一個動作.就會有一個紅包…
不過事後..這些紅包都會被他媽媽沒收…
說好聽是幫你存下來…
但事實上是拿去當買菜錢…..

當童男童女.是莫大的光榮…
因為要功課好.行為端正..
父母親.有學問.會賺錢..
所謂的好命人家…
好命人家的小孩..
最好”三代家世清白”….

喵的…

我是窮苦人家的小孩……
從小我就是家世.不清不白
功課不好..行為不端正
所以我跟”童男童女”..百分百絕緣…
不過我一點都不羨慕他們….

一大清早…就有訪客…
幫忙掃掃地..端端盤子..排排桌椅…
跑腿買東西…就可能會有打賞…
可能是小銅板..糖果….等

這時候的早晨..一定有拜拜…
一定有貢品…
一定就會有零食..
餅乾.果汁.汽水.糖.泡麵…等等..

通常…我們都會獲贈一小包..
這一小包我可以高興好幾天….

中午到了……
辦桌的師傅來了..
前一晚他們就撘好棚架…
準備進駐…
開始準備晚上的食材
當時我就可以體會這句話
“醫生怕治嗽.總鋪怕吃午.做土水怕抓漏”
這要用台語發音…懂台語的人..
會覺得非常傳神….

我們開始幫”總鋪師”排排桌椅.
洗洗鍋碗瓢盆..洗洗食材.剝蝦殼.切菜..
清洗內臟…等
真的好好玩喔…

遇到一些比較好的”總鋪師”
會拿腰果.糖果.瓜子.汽水.請我們吃
還會炸一些小蝦.小魚.蝦片給我們當零食…
晚上結束後….
”總鋪師”總是會給我們意外的驚喜….

~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 樓主| 小sam 發表於 2009-7-16 11:32:14 | 顯示全部樓層

山姆歷險記--喜宴外傳 part.2

山姆歷險記--喜宴外傳 part.2

幫”總鋪師”洗好了食材..
就開始擺冷盤..其中有腰果..這是我們最容易暗槓的..
也是我們最喜歡的…因為可以帶到學校跟同學炫耀

還有鮑魚罐頭..罐頭裡面的汁..一定要蒐集起來…
吃稀飯時..只要拌著它..稀飯就變的非常的美味…

通常冷盤都有龍蝦頭…
龍蝦頭一般人是不會吃的..也不知道怎麼吃?
我們等冷盤收回來時…
我都會去搜括龍蝦頭…
這是大人交付的任務..
剛開始我也不知道為什麼??
一堆龍蝦頭拿回家後就先冷凍…
數日後…
大人會一次取幾顆龍蝦頭.解凍..
加上豆腐.柴魚片.味增…
變成一道非常可口的龍蝦豆腐味增湯…
它的美味..無法用文字形容..
尤其是那個年代…
龍蝦的鬚…有非常多的肉…
龍蝦頭內..也非常多的肉..
所以到目前為止…
我試吃龍蝦頭的高手…
高手中的高高手…..
我可以撥出一條蟹肉條..
像筷子一般粗細大小…
這是我長大後參加喜宴的一向獻寶絕活…
有興趣.可以找我報名……

另一個重頭戲就是…康樂隊….
有時後會請康樂隊熱鬧一下…
現在在鄉下還看的到..
醬子規格的嫁娶方式…

露天搭棚.總鋪師.流水席.康樂隊….
有次我帶我女朋友去鄉下參加.這種筵席…
那天剛好下雨..地上都是爛泥巴…
我們就坐在.踩在爛泥吧上…
我覺得還好…很親切.熱鬧..又有康樂隊…
說不定..等一下有露點演出….哈哈哈…

當時我女朋友就說…
以後我結婚..你用這種方式…
我當場翻臉…..
哈哈哈………
只要一出台北市.就認為是落後地方的女朋友…
真是都市鄉巴佬…沒見過世面…哈哈

康樂隊…會在傍晚搭棚..
和主人家討論價錢.表演尺度…等等
我想參加過得人都知道…..

這時我們這些小男生….
真是不速鬼……
會開始卡位….
卡什麼位….
戲台底下..地板接縫處
還拿小板凳去佔位子…
偷看台上表演者的內褲…..
有一些大哥哥..還會用筷子.戳她們的鞋子….
((以上這部分我沒有參加…有的話也是被逼的..科科))

我想當時最忙的除了大人..
就是我們這些小孩了…
要幫忙端菜..
要幫忙搜括剩下的菜餚…
就算是..同一家族內辦喜事..
由於小朋友眾多…
有些是姻親…
有些是各房的親戚的小孩….

但都被賦予相同的任務…搜括剩下的菜餚…
有時搶起菜餚..機關算盡...孫子兵法…等..
都派上用場…
有一次就和一位小胖子發生激烈衝突
他不知道是哪冒出來的親戚
衝突事件是醬子開始的….

就是小朋友對小朋友搶桌上食物時...
我剛吐了一口口水..
沒想到別的小朋友吐的比我大口...
我再清清喉嚨..在吐更大口

沒想到那位小朋友..比我強...
連痰都清出來了...

我說..這給你吃...你贏了....
(其實當我吐第一口口水時.我就不想吃了)
(我只想包回去給我哥吃...)

沒想到別人比我狠
我是不知道..他是不是也要包回去給別人吃...
所以沒關係...狂吐口水

我的第二口口水...只是意氣之爭...
目的是要讓他贏...
因為我知道他會加碼跟進..
我只是想讓他多吃點我的口水..
看他會不會.聰明一點...

跟我鬥...你還早的很咧...
回家吃奶吧...大摳呆...

我很小很小就會激將法....跟我鬥....哼
靠….右邊走比較快啦….
asun 發表於 2009-7-16 13:01:17 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 小sam 的帖子

如果有人要拍「光陰的故事」續集,這些都是很好的題材。

有這麼精采的童年往事,真是沒有白走一遭。

好文章!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 謝學長鼓勵

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-7-16 13:30:12 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2009-7-16 13:01 發表
如果有人要拍「光陰的故事」續集,這些都是很好的題材。

有這麼精采的童年往事,真是沒有白走一遭。

好文章!

報告學長:
我想5.6年級生都有共同的回憶吧...
尤其我這種鄉下的土雞..
趣事一籮筐....
 樓主| 小sam 發表於 2009-7-16 13:39:23 | 顯示全部樓層

山姆歷險記-木瓜牛奶

山姆歷險記-木瓜牛奶

湯姆歷險記有一幕是湯姆.跟波麗姨媽要東西…
波麗姨媽..不給..
湯姆死賴著…
波麗姨媽.繼續做他的家事…
湯姆.裝死.裝病.欺負西德….就是要…
結果換來波麗姨媽一頓打…
我想…我比他慘

四舅媽的娘家是在台中中華路夜市賣木瓜牛奶的
(好像很有名…)
所以四舅媽也在家附近賣起木瓜牛奶….
好香好濃的味道喔…
但是通常看的到吃不到…
所以我很喜歡往店裡跑…
主要是要搶到洗果汁機的機會..
因為果汁機裡是會殘留一些些…

從小就看著魚兒逆水往上游的故事…
但是我家這沒有小河..
頂多是小水溝…
沒有魚…頂多是大肚拐…

從小我就知道聚沙成塔的故事..更是身體力行…
所以我想我以後一定是大人物…不簡單的人物…

偷偷拿一個塑膠袋.及束口袋.吸管
收集果汁機裡一點一滴的木瓜牛奶
收集不到的..會用手指刮一刮.先品嚐一下
當時恨我的舌頭.為什麼不能像青蛙一樣
就像史瑞克的岳父…..
(看過史瑞克電影都知道..我不OS了)
(不然文章打不完.因為我又突然想到一些事.又可以打上好幾章節)

一個晚上可以收集半杯…再加上一點碎冰..
就是一大包..
回家偷偷藏在冰箱的最裡頭..
明天中午.回家吃午飯..在偷渡到學校吃…

終於有那麼一天..不知道哪一個死沒良心的…
幹走我.前一天努力的結晶….
當我中午打開冰箱…
真是晴天霹靂…我那一包…木瓜牛奶冰不見了…
我暗自留下一滴..珍貴的眼淚…
(((按………………………………)))

這種事.是不能講的….
到底是誰幹走我的木瓜牛奶冰
真是會氣到內傷..
當你懷疑別人是賊的話..
好像每一個看起來都是賊???

怎麼每一個人身上都好像有木瓜牛奶的味道?
都好像有喝過木瓜牛奶那一種”不拎不拎的眼神”???

我當時嚴重懷疑…所有的表兄弟姐妹…
一起PALY我的木瓜牛奶冰…

當時我的淚…不是傷心我的木瓜牛奶冰
而是伎倆被看穿….以後沒有這肥缺了…

我就知道….
四舅媽把這肥缺.給了他自己的小孩…
我分配到擦桌子…..
((((喂喂喂…看官們…別那麼狠吧..叫我學蒼蠅…舔桌子)))
(((山姆也是有尊嚴的……..好嗎?????)))

我真想下次見面..問問大家木瓜牛奶冰的事..
喵的…我會先說…沒關係啦…說說看是誰幹的…
(((其實我他喵的…非常care這件事……)))
(((這已經造成我日後的心理障礙……)))
(((每次喝木瓜牛奶…我一定要喝的精光)))
(((木瓜牛奶很難喝個精光.因為都有泡泡)))
(((我會不自主的用吸管刮一刮…)))
(((如果不是在街上..我真想學史瑞克的岳父)))

如果讓我發現是哪一個人幹的….我不會要他賠我一杯…
我會要他去收集一杯還我….

寄居在他人家裡..就是要找縫鑽….
你沒有父母親..會求你.拜託你..吃東西….
就像逐水草而居..自己要找食物..騙吃騙喝….

後話一則:
山姆騙吃騙喝的伎倆….

話說山姆每到夏天就會跟阿罵說:
“阿罵…挖丟刷”(我中暑)
阿罵就會給我10元買一瓶黑松沙士…
還交代不要冰的.要加一點鹽巴…

但這招真的不能常用….
有一次…我一樣跟阿罵說:
“阿罵…挖丟刷”(我中暑)

阿罵瞄了一眼.大舅媽…
大舅媽像一隻龐然大物的怪獸…
抓起一隻小猴子..用腳夾住..
死命的用湯匙刮痧….
沒一會兒…我痛的大叫….
“我不敢了啦….我下次不敢了啦”
“我沒有中暑啦…不要刮了啦”
“在刮會死翹翹啦…..”

有一則來自美國的新聞…
一對華裔的美國夫妻…(剛移民美國不久)
幫他讀小學的小孩刮痧….
小學生到學校上課時..被導師發現全身背部瘀血…
於事告知校長…校長問小朋友…
小朋友嚇的吱嗚其詞(其實是語言不太通)
校長覺得事態嚴重…
立即報警…
小朋友立即被社福機構帶走…
警方立即到家裡將這對華裔夫妻逮捕..
後來經過解釋.才獲得釋放…
原來這是民俗療法之一…
PS:我大舅媽是有練過的…別人不要亂學喔….

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 哈哈

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲