中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 20090710 金門中興航空摔機事件

[複製連結]
sbwu 發表於 2009-7-11 14:26:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4292|回覆: 3
20090710 金門中興航空摔機不幸殉職的副駕駛吳照剛是舍妹的高中同學的爸爸。

吳照剛的女兒跟我的名字只差一個字,所以我妹就覺得很湊巧,也跟吳照剛的女兒特別要好,兩人算是高中時期情同姊妹的死黨。

我在 CKS 機場時,有一陣子跟上頭的長官處得很不愉快,反正我所待的黑單位 (桃園隊透過一位調查官指揮我跟一位下士) 不是正式編制下的單位,我是 205 勤支連編制內管制外的兵,所以爽的時候很爽,但遇到長官惡搞時真的不知道該說給誰聽 (桃園隊那邊調查官隻手遮天,勤支連那邊對我這種佔名額卻不能卡哨不能出公差的幽靈人口很反感)。只能說是爛官遇上不上道的臭兵,兩個都該各打 50 大板。 那時候吳照剛還在軍中開直昇機,知道後有透過軍中的關係幫我一些忙,也告訴我一些軍中的生存之道。吳照剛要我稱呼他吳叔叔。

退伍到現在十幾年了,一直沒機會當面謝謝吳叔叔當時對我的幫忙。
到時候我會跟舍妹一起去參加吳叔叔的告別式,沒想到要道謝卻是在這樣的場合。

只是說個故事。
願吳叔叔一路好走。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
寧安 + 1 + 1 感恩之心最是可貴, 也願吳先生一路好走~
survivor + 1 + 1 祝吳照剛長官一路好走。
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2009-7-11 18:16:04 | 顯示全部樓層
又一件凸顯國軍訓練不紮實不實在的案例,國軍的戰鬥機跟直升機駕駛跟機組人員,有規定要接受求生訓練跟水中逃生還有緊急狀況處置的課程嗎?

國外飛行員不論美英法德都要求成為駕駛必須要通過求生訓練跟水中逃生的訓練,沒過就休想上飛機!!這起事故出事的時後到底是甚麼情況我們不清楚,但是為何正副駕駛都沒能逃生?是沒有SOP還是沒有機會?

雖然說飛行時數都非常高,但是有幾次遇過實際故障情況?所以飛行時數並不代表資深只代表他熟悉這型飛行器,美軍駕駛必須在兩米深游泳池接受水下逃生,綁在白鐵做的模擬駕駛艙以各種角度方向丟進水裡,然後按照SOP在規定時間內脫困(包含正駕駛位副駕駛位),飛機故障則在模擬機駕駛艙內訓練,下了狀況後學生必須在模擬駕駛艙內做出相對處置包含儀器跟操縱的處置,教官則由電腦上監控學生的處置,只要少了一個步驟螢幕上的飛機就GEAM OVER啦!!國軍已經邁向二代戰機但是教範跟教育方式卻還落後20年,國防部多花點經費吧!

還有現在各國空軍都教育飛行員不要有人機共存亡的觀念,因為飛機摔了可以再買,飛行員摔了可是沒得買的.

不論如何空難還是令人難過的事實,我們應該檢討的是背後的問題,這樣前輩的犧牲才有價值.
sharka 發表於 2009-7-11 18:24:38 | 顯示全部樓層
昨天很巧的,我在松山機場拍飛機,遇到一位同是拍飛機的同好。
這位先生穿著EMT的衣服,聊天之下才發現,他是那位失蹤的救護員所帶出來的徒弟。
沒想到一件事情,讓斯文斌學長跟小弟有著共同的關連
 樓主| sbwu 發表於 2009-7-11 18:43:15 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-7-11 18:24 發表
昨天很巧的,我在松山機場拍飛機,遇到一位同是拍飛機的同好。
這位先生穿著EMT的衣服,聊天之下才發現,他是那位失蹤的救護員所帶出來的徒弟。
沒想到一件事情,讓斯文斌學長跟小弟有著共同的關連

報告鯊卡大師∼
這就是人脈呀...

台灣實在很小,我前不久在 facebook 上找到了失聯多年的朋友...
現在網路這麼方便,更容易找到人脈的關連...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲