中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 【雄獅之旅】憶兒時之大同電扇

[複製連結]
痴人 發表於 2009-7-3 13:55:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10655|回覆: 7
六月天的傍晚,下班時分艷陽依舊炙人
鐵馬壓在河堤上,導引著痴人的歸途
路旁的資源回收廠,一道綠光引我側目駐足
在一堆壞銅舊鍚之中,隱約透著水綠
那熟悉的顏色,兒時的缺口,剎那間交融
莫名的力量,牽著我步入回收廠
打量眼前的這一堆廢棄物
是那熟悉的身影...大同電扇!!

小時候和祖母擠在大通舖
阿嬤愛乾淨,總是在傍晚時分擦塌塌米
順便讓床舖涼爽些些
五○年代,阿嬤用檳榔葉底部,剪成扇子
幫小孫子扇涼,好讓我們入眠

住正身的伯父,有一台電扇,水綠的大同電扇
那個神奇寶貝,滿身大汗可以化成清涼舒適,但我們都不是主角
如果有了它,該有多好...
卡早睏卡有眠,現實總是令人沮喪和無奈

我問了老闆娘,這電扇怎麼賣?
老闆娘秤稱了秤,五斤一百
睽違已久的大同電扇,終與我共赴歸途

仔細端詳,這台電扇控制線和電源線皆被剪除,擺頭控制鈕遺失
大概是老闆的傑作
上網尋醫,決定送請台灣電扇達人文慧坤先生修復
引據文哥部落格文章,這台大同電扇約於一九六○年代中期出廠
曲指一算,與我同年

現在
當鴨頭們玩Wii Fit時,他負責扇涼,虎虎生風
再轉個一甲子吧,兄弟!

有圖有真相:
四十年前入豪門,現進尋常百姓家
原漆原味,許些斑駁更添古意

大同的Logo經銅油去漬,閃閃發亮,風采依舊
鋁質扇片一體成形,質感一流

老兄弟機身的銘板,大同製鋼機械公司出品
證明他出身豪門巨賈,一台電扇一兩金
那風速撥桿非常地Q,兒時只能遠觀哩~~

第一代大同電扇是平頭,第二代起改為鴕鳥蛋型
三條風速控制線是早期的設計,後期改為六條

註:
1.大同電扇的相關資料,可參訪HK古董電扇文物館

2.本文同步發表於後憲部落

評分

參與人數 7貢獻 +7 人氣指數 +7 收起 理由
寧安 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
evan3833 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

bright 發表於 2009-7-3 14:15:50 | 顯示全部樓層
報告癡人...買到真是酷.....多有古早味的電扇...我也有收集這東西一個鄰居給的..另外我還有一個腳踩針車架...還有一個古早秤都是收集的..
byronliao 發表於 2009-7-3 14:18:12 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 痴人 的帖子

學長很有感情喔
大同這幾年有做一些紀念品來贈送或賣給大家
有出幾款經典產品,縮小版電扇、縮小版電鍋
上回我到三峽老街,還有店家在賣

古意的電扇別有一番風味
屌輔導長 發表於 2009-7-3 18:18:49 | 顯示全部樓層
我家也有一台..
現在還在持續運轉中..
風力完全不輸三十幾年前..
真的是....大同.大同.國貨好..[dabin9]
施純佑 發表於 2009-7-3 19:20:26 | 顯示全部樓層
我們家這台剛好是我老媽的嫁妝
所以民國五十年到現在也四十多年了
只有轉向系統壞了&小漏電,其它還都ok
我們家每個小孩的手指多少都被風扇割過
evan3833 發表於 2009-7-3 21:17:27 | 顯示全部樓層
有一次我那公務員的老爸他們單位舉辦家電團購
老爸抱回來一台很特別的立扇
這立扇跟一般立扇外型上沒啥不同
特別之處就在於只要手碰到扇葉外鐵網時扇葉就會馬上停止
幾秒鐘後又會自行恢復運轉
這種安全開關在當時可是吸引不少鄰居來參觀
我更是大為驚豔
拿起不少材質的物品都去碰它一下看它會不會停
事實證明
會導電的才有效
當時真是笨啊~
mp409apple 發表於 2009-7-3 21:41:17 | 顯示全部樓層
原帖由 bright 於 2009-7-3 14:15 發表
報告癡人...買到真是酷.....多有古早味的電扇...我也有收集這東西一個鄰居給的..另外我還有一個腳踩針車架...還有一個古早秤都是收集的..

報告班長:偶是賣縫衣機的,那個腳踩針車架大缺貨,都被餐廳或帶回家加片玻璃當茶几給銷售一空.
 樓主| 痴人 發表於 2009-7-4 07:15:57 | 顯示全部樓層

謝謝眾兄弟的抬愛......

買到真是酷.....多有古早味的電扇

報告bright學長,花100元拯救老傢伙,780元修復,讓他轉阿轉
憶起阿嬤的檳榔扇~~不乖時也可以打屁股!

大同這幾年有做一些紀念品來贈送或賣給大家
有出幾款經典產品,縮小版電扇、縮小版電鍋

報告拜倫同鄉,新的大同復古電扇實在是搶$,質感遠不如老學長~
縮小版電扇使用USB電源,縮小版的電鍋不能拿來煮飯喔~~

我家也有一台..
現在還在持續運轉中..

報告POA:
記得幫老兄弟加油潤滑,注油孔在鴕鳥蛋上面,前後共有二處
用汔、機車的機油最佳,針車油太稀不適合~~
老兄弟會很努力,轉得讓POA心涼脾肚開~~

我們家這台剛好是我老媽的嫁妝
所以民國五十年到現在也四十多年了
只有轉向系統壞了&小漏電,其它還都ok

報告威廉園長:
園長很幸福,老兄弟陪伴四十年
可參考HK文哥的blog,進行回春計劃
再送給媽媽當禮物,傳承給下一代
台灣人求真求實的精神,這台大同電扇顯露無遺~~

我那公務員的老爸他們單位舉辦家電團購....

報告煙斗學長:
當年公務員收入菲薄,舉辦團購多以大同公司的電氣產品為主
還可以分期付款
學長要不要翻翻找找,隨貨相送的大同寶寶,有沒有離家出走了?

偶是賣縫衣機的....

報告憲兵409蘋果學長
我家的老縫紉機還可以執勤,只是家慈已力不從心操作
老傢伙品質太好,學長會不會鬱悶啊?
呵~呵~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲