中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 小女是便利商店的工讀生!

[複製連結]
A副排 發表於 2009-6-30 12:15:01 | 顯示全部樓層

同學阿同學

不知是我羨慕你?  還是你羨幕我?  
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 20 才可以瀏覽,你目前積分為 0

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 阿舍 發表於 2009-6-30 13:23:55 | 顯示全部樓層
原帖由 A副排 於 2009-6-30 12:15 發表
不知是我羨慕你?  還是你羨幕我?  
**** 本內容被作者隱藏 *****

同學有沒有聽過
婚姻就像一道牆
牆外的想跳進去
牆內的更想跳出來
婚姻有後悔選擇的機會
撫養教育小孩卻沒有讓你逃避的機會
一旦有機會讓小孩跟著你
成年之前都是父母的責任
它跟婚姻牆差不多
卻容不得你選擇逃避或擁有

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
小sam + 1 愛是一切的基礎..心中有"愛"將可以順利解 ...
A副排 + 1 也許吧! 我們以後一起自費住榮民之家好了 ...

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-6-30 13:56:01 | 顯示全部樓層
原帖由 阿舍 於 2009-6-30 13:23 發表

同學有沒有聽過
婚姻就像一道牆
牆外的想跳進去
牆內的更想跳出來
婚姻有後悔選擇的機會
撫養教育小孩卻沒有讓你逃避的機會
一旦有機會讓小孩跟著你
成年之前都是父母的責任
它跟婚姻牆差不多
卻容不得 ...

學長好:
昨天我和我太太在閒聊..
我太太問我幸福是什麼?

我說:
夫妻間有愛.
對父母.子女.兄弟姐妹.朋友有愛.他們也愛你
這就是幸福
幸福的根源就是"愛"..
但也別忘了要愛自己
很多人都忽略了要愛自己

如果您有能力的話..
請別忘了愛這個社會.關懷.回饋這個社會..

我女兒(2歲半)每天都會跟我說
I LOVE YOU 拔比..

我會回答她:
I LOVE YOU SOPHIA..

然後才會放我去上班...
再補上一句"路上小心喔..."

我想學長與令嬡...
要培養"愛"....
這是學弟小小的建議....

評分

fums0505 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 阿舍 發表於 2009-6-30 14:35:32 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-6-30 13:56 發表

學長好:
昨天我和我太太在閒聊..
我太太問我幸福是什麼?

我說:
夫妻間有愛.
對父母.子女.兄弟姐妹.朋友有愛.他們也愛你
這就是幸福
幸福的根源就是"愛"..
但也別忘了要愛自己
很多人都忽略了要愛自己 ...

報告小Sam學長
記得女兒在上學之前
三個小傢伙天天會搶著跟爸爸媽媽抱抱親親
上國中之後
三不五時跟你頂嘴瞪白眼
上了高中
有事才要跟你說話
上了大學住學校
放大假才會想到要回家
小Sam學長
不是學弟在潑您冷水
學長千金還在小兒牙牙之時
現在只有可愛沒有可惱
所以還不會有管教的困擾
但是他們一樣會長大
慢慢會有自己思考的模式與信仰價值觀
不要忘記學校的同儕影響力會很快追過家庭教育跟管制
相信各位學長在國小時期也常常會跟父母回嘴<我們老師說...>
子女長大後心中如果還有父母
代表父母的責任盡到
長大後心中只有自己
也未必是父母失職
因為是他們自己離不開是學校環境與同學間的影響力
那就等職場的環境來決定他們的生與死
最嚴酷的環境來自職場跟生活壓力
但是最大的改變力來自於自己
我們當父母再急
根本沒用
以上對學長發言稍有不敬
尚祈學長見諒

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
fums0505 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-6-30 15:02:08 | 顯示全部樓層
原帖由 阿舍 於 2009-6-30 14:35 發表

報告小Sam學長
記得女兒在上學之前
三個小傢伙天天會搶著跟爸爸媽媽抱抱親親
上國中之後
三不五時跟你頂嘴瞪白眼
上了高中
有事才要跟你說話
上了大學住學校
放大假才會想到要回家
小Sam學長
不是學弟 ...

學長好:
學校教育.有教我們如何當一個好學生
但沒有教我們如何當好做父親.母親的角色
但我會學習..

我也當過壞學生.別人眼中的不良少年
這種日子我過過..

我知道我內心缺乏什麼?
需要什麼?

但當父母..
是一種成長過程..
沒有進步..
就是退步..

我會好好學習....

fums0505 發表於 2009-6-30 23:54:40 | 顯示全部樓層
小孩在成長
擋也擋不住
可以管得了『人』,卻管不到心
他有誘惑,有同儕壓力,有心中苦悶,有成長的迷茫……等,這一些衝擊到他的內心中,起了什麼樣的『化學變化』,我們很難掌控,甚至無法理解;而對於不同的小孩,起的變化又不同;父母的難為也在此
尤其每一個成長階段,遇到的問題和起的變化,也不同;叫為人父母如何是好?

父母親要因應每一階段在成長中的小孩和不同的小孩,面對和處理的方式技巧便會不同,因此也需要成長
但卻會有許多藉口『拒絕成長』:
我爸媽就是這樣教我的呀!我也沒有『變壞』
我辛苦賺錢,很忙呀!而『你卻不聽話』

以前
我們的父母『多有權威』?
為何現在
自己當了父母卻好像連一點『尊嚴』也沒有?
事實上
尊嚴(威嚴?現在好像不再被重視)
不是『要來的』(我賺錢辛苦啊!維持這家很艱辛呀!)
也不是強求來的(你是我小孩,不聽話,不長進,罵你,揍你)
而是『建立』出來的
用關懷,用愛,用寬容,用同理等建立出來

沒有一套『理論』可以用在每一位父母和每一個小孩身上
坊間或學校,常會辦理一些如:如何當父母,如何教小孩等的親職教育;聽聽也多少會有獲益,但是最終還是要自己去面對及處理:那屬於你的『親子關係』

您這麼辛苦『打拼』
為的是什麼?
還不是為『這個家』?
然而,因為忙,因為工作壓力,因為親子關係不佳
讓這一個『家』,沒有溫暖,沒有關懷
縱使是美麗的『華屋』,精美的裝潢,高檔的設備,又有何意義?
某卸任總統
住豪宅,卻『妻離子散』,『身繫囹圄』,終日為『算計』而憂心忡忡;那又如何?

我常面對老婆小孩時,是用『緣分』來處理
有緣作夫妻
有緣當父子
緣盡或緣滅時,就『再見』吧!
緣在時,珍惜這一個緣
付出我能做的
超過能力,也只有抱歉
至於『你』要如何面對我,我並無過高期望
對我好,感激涕零,做得更多
忘記我,也不抱怨,因為你可能正忙著面對屬於你的『世界』
絕不勉強:你要對我感恩

目前為止
我老婆對我『雖不滿意』(沒有豪宅,沒有大成就),但好像也還能接受我
我三個小孩,都上大學研究所了,放假都會想『回家』,我們的生日,結婚紀念日,他們都不會忘記
我想這就夠了

很長一篇
抱歉
只期望將自己的一點心得,跟學長們分享,彼此共勉

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

CCMT 發表於 2009-7-1 10:05:24 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 阿舍 的帖子

[dabin15] 報告學長:對於e世代的管教,沒有好世襲沒有自己的成功史如果再沒有做功課是無法駕輕就熟的,一路跌跌撞撞就是經驗;只要你用心參與了;就會成長.而且你還是一個好爸爸.因為你關心了你對外求救方法了因為你沒有遭受挫折就放棄他們,或以爸爸的專制威權阻赫.這就是為人父母的好榜樣好身教,他們都看在眼裡並潛移默化,沒有好招就別出招.但是要做到"支持""安慰"肯定"與"讚賞"拿出一點點時間"陪伴."全家人情愫都融於這無言且付出的關鍵時段裡(看看吳娟瑜女士的親子溝通的書)此步驟(爸爸做比媽媽做成效勝10倍ㄛ!)目前可安排在陪伴時間裡安靜進行"<如果目前沒招>"一旦引起女兒们的改觀好奇,你就成功一半了[dabin3]

評分

fums0505 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲