中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 服役前後的拜拜

[複製連結]
evan3833 發表於 2009-6-18 13:54:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10281|回覆: 16
先聲明…
本帖無關任何宗教信仰

76年6月份我入伍前夕
母親依習俗帶著我到新埔義民廟去拜拜
我母親是個很虔誠的客家婦女
我不懂怎麼拜更不懂得如何向神明溝通
就只有跟著母親走
只知道她很誠懇的拜完義民廟一大圈後向神明報告了我的一切
之後母親竟帶我到樹下找上視障師父算命去
印象只記得說我當兵會遇貴人
也許吧
算他準啦
我確實遇上了幾位對我非常照顧的長官

服役這兩年中間
相信母親為我到廟裡祈福絕不下數十次
有幸兩年來沒讓老人家傷心難過而平安退伍
母親備好牲禮領著我去向義民爺還願
結束後我姐夫則請了我們一行人去吃牛排
也算是一種慶祝吧

別嫌老人家囉嗦守舊還是帶有那麼一點迷信
他們目的就只有一個…
“發自內心不求回報的為孩子好”
父母在
就像一把大傘隨時保護你免受風吹雨淋
父母不在的孩子感覺很孤寂
真的!

評分

參與人數 6人氣指數 +6 收起 理由
安南區 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
cpephil + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-6-18 15:00:12 | 顯示全部樓層
別嫌老人家囉嗦守舊還是帶有那麼一點迷信
他們目的就只有一個…
“發自內心不求回報的為孩子好”
父母在
就像一把大傘隨時保護你免受風吹雨淋
父母不在的孩子感覺很孤寂
真的!

真的!小弟也深深這樣覺得 雖然我不是因為服役要離開家鄉 而是因為求學離開了從小生活的環境
同時 也離開了父母親 雖然現在科技進步 透過電腦電話 每週固定聊聊彼此是沒有問題的 不過沒有看到人 好像就是少了這麼點感覺
這段時間 我想媽媽去廟裡向菩薩祈求的事務之中 一定有(希望我跟弟弟身體健康 學業進步)之類的
我能理解孩子不在身邊 對父母的傷害是絕對的 但是 這也要當了父母之後才能真正的體會吧!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
evan3833 + 1

檢視全部評分

a5351446 發表於 2009-6-18 15:10:14 | 顯示全部樓層
也許跟哨長發文的原意有點不太一樣
但親情的確是無可取代的珍寶
小弟在海巡憲兵時
連上新兵出來乍到
可能對海巡生活不適應
就會請父母親人透過各種管道關說
有要求請調的
有要求只服內勤不要外勤的(機巡 步巡)
我對他們都沒有苛責
因為那時連職業軍人也都不想留在海巡
我也用同理心去體會他們父母親人的關心
我只要求新兵用什麼理由都好
但不可以污衊長官以及傷害沒有請調的士官兵
所以立法委員 民意代表 高階長官的電話我都接過
不過我自己也是義務役的
我總是請他們去找我的長官吧
我只是"九品芝麻官"
最差的情形就是留在原單位做原來的工作
還有更糟的嗎?! 就豁出去吧
現在自己為人父母
小孩上學偶而也會有不認同老師的時候
我總是要自己靜下來回想當兵時的種種
往往很快就能釋懷
而要自己的孩子努力去配合老師

評分

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2009-6-18 15:11:36 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-6-18 15:00 發表

真的!小弟也深深這樣覺得 雖然我不是因為服役要離開家鄉 而是因為求學離開了從小生活的環境
同時 也離開了父母親 雖然現在科技進步 透過電腦電話 每週固定聊聊彼此是沒有問題的 不過沒有看到人 好像就是少了這麼點 ...

剛退伍那段時間啊
父母親一起回山東老家去探親
時間長達一個多月
這是父母親第一次一起出國
也是母親第一次出國
母親很不想去
但是父親堅持

臨行前母親千交代萬交代一切
並慎重告訴我…
「父母親不在家..孩子比較容易生病」
當時我還覺得母親的說法未免太離譜些
現在我終於明白了…

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-6-18 15:19:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告 evan3833 學長

小弟在入伍服役前,也曾經獨自到行天宮上香拜拜,拜拜的目的並不是向神明要求抽到爽缺,只是請神明可以保佑我在這一年多的軍旅生涯可以順利度過,平平安安地退伍。我想老天爺不僅有聽到我的小小心願,還免費加值讓我在新訓時抽中憲兵,加入忠貞行列,也因此留下很多難忘的回憶。

謝謝老天爺的庇佑。

評分

安南區 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小橘 發表於 2009-6-18 18:00:45 | 顯示全部樓層
小弟服役的前一個禮拜,在媽媽的陪同下前往行天宮拜拜,當時我祈求服役能順順利利的和能在家裡附近當兵,總之心誠則靈。
後來我在金六結陸軍新訓有幸具有憲選資格,在所有憲選資格弟兄內,很幸運的抽到憲兵222營,我那梯不知道為什麼選上憲兵的很少,後來在林口憲校憲訓,被二大一中分隊長連哄帶騙+虎爛的方式,騙去報考校選預士,之後五股憲校受士官訓重抽下部隊的單位,被332營營部人事官特勤選員的方式選進332營,想當然也是卡虎爛的招數。
退伍後也是在媽媽的要求下,前往行天宮還願,至少我當初的希望都實現了,不知道survivor學長有沒有去還願??[dabin]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
安南區 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-6-18 20:16:03 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2009-6-18 18:00 發表
退伍後也是在媽媽的要求下,前往行天宮還願,至少我當初的希望都實現了,不知道survivor學長有沒有去還願??

報告小橘學長

還願是一定要有的啊,其實除了服役前我有去拜拜,服役中期因為戰備測考,我也曾利用放假時間去拜拜,希望連上可以順利通過測考,退伍後再去拜拜,除了還願外另一目的就是為了求職,祈求神明能保佑順利找到工作囉。

這一路走來都蠻平順的,一切都要謝天。

評分

檢視全部評分

陳俊榮 發表於 2009-6-18 20:36:45 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-6-18 13:54 發表
先聲明…
本帖無關任何宗教信仰

76年6月份我入伍前夕
母親依習俗帶著我到新埔義民廟去拜拜
我母親是個很虔誠的客家婦女
我不懂怎麼拜更不懂得如何向神明溝通
就只有跟著母親走
只知道她很誠懇的拜完義民廟一 ...

其實看完學長的文章..
小弟除了贊同以外..
內心也感到很傷感..
因為在小弟退伍前三個月左右..
父親因癌過世了..
以往父親還在的時候..
許多事情都是父親親手在做or發落..
現在父親不在了..都要自己動手做..
所以很多時候..在做某些事情時..
就會想到父親..心緒又不斷的湧上心頭..

評分

小橘 + 1 學長加油喔!!

檢視全部評分

安南區 發表於 2009-6-18 21:19:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告同學
才在想發個;抽簽前的拜拜;來討論說
結果一開機就看到同學的;服役前後的拜拜;
記得抽簽當天早上到村裡信仰中心;大廟;拜拜
告知主神;普奄祖師;本村弟子要抽當兵軍種
求;普奄祖師;保佑弟子抽個兩年好簽
結果真的有燒香有保佑,讓我抽個好簽(陸軍77號)
回家後即到;大廟;在度燒香叩謝神恩
入伍當天,退伍回鄉,也都是一樣的動作

前天跟 阿冰哥班長沙維學長 一起用餐小聚
阿冰哥還提到抽簽前要拜對神
要抽兩年陸軍拜;土地公;
因為土地公是管陸地的
結果他老大去拜;媽祖;竟抽到三年陸戰隊
原因是;媽祖;是管海的,
聽完笑到差點噴飯
這點阿冰哥不提我還沒想到,還真有道理的

byronliao 發表於 2009-6-18 21:47:28 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 安南區 的帖子

學長說得有道理
拜倫就是當兵前跑去憲兵隊會客,
結果下場變成這樣[dabin13]
那該死的453梯次
同學我恨死他了[dabin11]

評分

安南區 + 1 現在還會恨嗎

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲