中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

陳肇敏布達憲兵司令 勉持續淬鍊精進成長

[複製連結]
sharka 發表於 2009-6-2 18:53:16 | 顯示全部樓層
小弟自己覺得該是由憲兵體系內的人來擔任會比較好。
畢竟只有巷子內的人懂巷子該怎麼走。
還記得之前空特也有陸航的來當司令,很多人都反彈,因為不懂特戰很難在特戰圈內領導專業的軍士官兵。這是很現實的問題...........
asun 發表於 2009-6-2 19:02:30 | 顯示全部樓層
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 5 才可以瀏覽,你目前積分為 0
aaa0828 發表於 2009-6-2 21:25:03 | 顯示全部樓層
一位國防部一級中將的司令
調到同等級的中將副司令
就好像後備司令或聯勤司令
調到憲兵幹副司令一樣
這真是無言阿![dabin13]
問題是
何司令
還幹的下去嗎?
已經有學長在打賭
何司令何時報退?
3、6、9、12個月?
leehanju 發表於 2009-6-2 23:26:48 | 顯示全部樓層
以下是我個人意見
學長們都提到了空降、外行領導內行等等
以及先前討論過的憲兵司令懂憲兵嗎
(此篇討論內容敬略)

但就我感受而言
我倒是認為一個憲兵司令要不要懂憲兵?是不是內行?
以企業經營的模式,董事長是他看的是這個公司的專業技術或是經營管理財務分析和未來預判與決策?
我想這是大家都能理解的
扯遠了,回過頭來
就這幾年憲兵整體的表現
其實在我們論壇上就已經表達的很清楚了
各位學長是千感嘆萬感慨
恨鐵不成鋼
事實上也確實如此
那麼再看司令人選
這幾年的司令不也都是正牌憲兵出身
但為何未能帶領憲兵朝向成長?
只有讓後憲前輩們看不下去!
官不官士不士兵不兵!!

以我工作地點而言
是在汀x路x段x號的營區內
當我每天出入看到門哨執勤的樣子
只能自己搖搖頭
想想我們這些老人家的服儀和態度都比現役的好
再當我看到連長與幹部的狀況
我只能確定上樑不正下樑歪這個定理
再舉一例
某日看到車巡同仁
駕駛完全開窗並將左手放在門窗上
很自在的開車
當場想去飆他說:你是在開私家車嗎?!

以上簡單感想,
我個人是覺得就這幾年的演變
內行人領導內行有真正的成績嗎?
如果現役的憲兵官兵能夠自己把自己做正
做到該有的基本儀態、心理建設、執勤訓練與要求等等
小到個人與單位的內部管理,大到戰備訓練與要求
從己身做起,表現出該有的水準
我想不管是誰來領導憲兵
都是一樣的好
因為全體憲兵是一體的好
但如果整個底下是散沙組成
那麼不管是再怎麼換老闆
一樣只是向下沉淪的散兵部隊...

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
aaa0828 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
痴人 + 1 學長所言甚是!!
Phoenix + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
fums0505 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

lsw 發表於 2009-6-3 08:30:17 | 顯示全部樓層
對於我們憲兵的走向 我拜讀了許多論壇上學長的意見
在這也說說我的想法
1. 體能戰技:
   這也包括執勤的技巧及服儀等等 我想說的是我到現在還沒看過學長說學弟精實的(普遍來說 不是指個人)
   學長總是說自己很操體能多好 當時環境多差 但很明顯的 在役期縮短以及人權意識覺醒後 像以前那樣操是不可能的了
   與其一直說現在的憲兵有多爛 不如想想有沒有在短暫的役期中訓練精實的方法 大家集思廣益
   或許憲令部的長官可以看到我們後憲的意見 不然 我們一直說現役的有多差 私以為沒有太大的建設性
2.軍紀軍風:
  其實部隊也是社會的縮影 大家想想 社會問題是不是越來越複雜 這不是有樣學樣的問題而已 而是軍方的訓育系統
  必須要能跟上社會的步伐 不然那些軍法軍紀教育只是耳邊風 還有真的要陪養軍士官兵的榮譽心啊
   要有以違法犯紀為恥的那種覺悟 不然再嚴格的要求 也是會出問題的 義務役沒辦法選 但是志願役的軍士官 考核真的要再嚴格
  要選的是真正能尊敬他職業的人 而不是在那邊混吃等放假領錢退伍的
3.憲兵的定位
  這個部隊要何去何從 如果國防部 不能給個明確的目標 那麼憲兵幹部要怎麼樣帶兵領導
  到底我們憲兵還要不要兼司法警察 是不是戍衛還有城市戰的第一線主力 我覺得這些都是嚴肅的問題
  如果國防部 只是小鼻子小眼睛的在那邊算 裁了憲令部會少多少星星 要如何安撫 我覺得是完全搞錯方向
  要怎麼做 方向一定要先定下來 不要那邊喊就安撫一下 國防大計怎麼搞的好像很隨便
4.憲兵當然有一定的歷史定位 但是我覺得 沒有不被裁撤的番號 沒有不解散的單位 一切都會走入歷史 但是我們這些人曾經
  保護過的人事物 擔當過的責任 我們希望後繼有人 縱使不是用憲兵這個名字 我們都希望忠貞的軍風永遠發揚

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
Phoenix + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
南勢埔管理員 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

aliex717 發表於 2009-6-3 10:38:03 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2009-6-2 17:06 發表
原來照片中的兩位空軍長官是高級長官啊,那應該是隨同部長來的吧?
不過除了這兩位長官外,最近這兩年看到近出部內的空軍軍官,應該就如同takosun長官所說的
通信軍官吧?

統指部潛X台,小弟服役期間已經沒有軍官,都是一些義務役的士官以及阿兵哥,
即使有軍官下放駐點,也是不用參加佈達典禮,都是直屬連隊才需要參加佈達,因為他們的編制只有三人,
輪流休假每天至少兩人值班,所以照片中的軍官應該是隨同部長前去的。
寇克 發表於 2009-6-3 19:39:42 | 顯示全部樓層
李司令先前也擔任過好幾個中將的主官缺了

以資歷和經歷來看,擔任憲兵司令是綽綽有餘了,情報,聯合警衛都有接觸過

國防大學副校長位階應比照三軍的副司令級,校長是上將編階

以陸軍來看,從相當於副司令位階的副校長調軍團指揮官級的司令,其實不算是升官

當然帶兵官的權力是學校副校長完全沒辦法比的

重點是,李司令此次有機會重出江湖再回到幕前擔任重要主官

心態是什麼,作為是什麼,對於憲兵,要如何繼續帶領往正確的道路

多位非本科出任司令的長官,交掉司令後都平步青雲,也沒人懷疑他們不懂憲兵

懂不懂憲兵,要看自己認不認為自已是憲兵吧

至於何司令的出路,我以為其實憲兵司令這個位置往往都已經有"政治"方面的考量了

加上後備陳司令起碼還是他學長,這種調動不算恰當也沒有完全不妥

沒調到陸軍當增設副司令固然差了一點

但總比調到陸軍戰計會當委員好吧

軍旅生涯就是醬子啦,哪有一直高潮的!!

看開點囉

憲兵本科出身能夠當到憲兵司令

上輩子已經燒好香了啦

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
aaa0828 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2009-6-4 11:00:03 | 顯示全部樓層
原帖由 pjmpjm 於 2009-6-2 18:31 發表
報告哨長
又是友軍
不是憲兵本科  非懂憲兵
就是外行領導內行
不尊重專業
[dabin13] [dabin13]

為何不行?
周仲南司令
陸軍來的
是我覺得最棒的憲兵司令!
後來去警總
也是勝任愉快
有何不可?

本位主義作祟
是部隊進步的一大阻礙
幹不好
自然會有人取代他!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s4259374 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2009-6-4 11:23:04 | 顯示全部樓層
憲兵兵科特殊,勤務多元
司令不可能非憲兵科系不可,
只要軍種主官管經歷足夠,
具備三軍大學學歷,誰都能擔任憲兵司令

歷屆憲兵司令,貢獻大者,哪一位是憲兵本科直升
反觀近年幾位憲兵本科直升的司令,哪位貢獻如此多?
請大家多想想與討論

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
s4259374 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲