中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[專業分享] 我有一寶,關於影像銳化高階技法,有沒人想知道?

[複製連結]
supersuper 發表於 2009-4-30 00:27:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12250|回覆: 10
如題,我有一招可以用photoshop銳化影像的技法,有沒有人想知道的?
bright 發表於 2009-4-30 00:33:31 | 顯示全部樓層
學長我想知道這技法是如何使用...煩請告知小弟..敢問學長是photoshop這方面的專業嗎..也請多多指導
張致華 發表於 2009-4-30 00:50:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 supersuper 的帖子

學長,我更想知道可否利用影像來量測[dabin]
byronliao 發表於 2009-4-30 00:57:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 supersuper 的帖子

謝謝你
我也想知道photo shop功能
請多指導

致華學長想測量哪種?
人像?﹝哪個部位的尺寸?﹞
 樓主| supersuper 發表於 2009-4-30 02:03:37 | 顯示全部樓層

一般使用photoshop的銳化方法,大家都會用濾鏡的銳化功能
在銳化功能項裡面,共計有幾種銳化方法。
但是使用這幾種銳化方法,比較大的問題就是,它會正全面性的銳化,沒辦法針對該銳化的地方作銳化。

此時解決的方法有兩種:

一、先把想銳化的地方圈選出來,再針對這個部位作銳化。
二、用「遮色片銳化法」。

第一種方法的例子如下:

當相片為拍攝一朵荷花時,為了讓荷瓣更銳利、明顯,就先把花瓣的邊緣部位選出來,然後再用濾鏡銳化它,這時就只會銳化到瓣的邊綠,而其它部位就保持原來的樣子。邊緣就從背景中突顯出來了。

第二種的原理則是透過影像的光影、層次作深度銳化:

遮色片銳化法會先分析這張影像的明暗層次,然後你可以分別針對「總量」、「強度」和「臨界值」作調整。

總量:整體銳化層度
強度:銳化部位的強度。
臨界值:如何將被銳化的邊緣和背景產生過度、融接的效果。

***************************************************************************************

不過…無論從事任何銳化手法,第一步並非著手進行操作,而是先分析這張照片…

仔細觀察我們身邊的事物就會發現,明、暗、光、影,是讓肉眼得以分辨事物輪廓清晰度的要件。當數位相機在大太陽底下拍攝一朵花的影子時,跟在陰影天拍攝同一朵花,前者的邊緣銳利度肯定比後者高,因為陽光投射在物體上,很清晰的把主體、背景的輪廓區分開來了…所以會造成不同照片的先天銳化條件…

銳化前要先分析這張要銳化的照片,先天條件優?不優?

另外,如果被拍攝的主體,它的背景很單純,那麼也具備比較高的銳化條件。

好比說,拍攝憲兵站崗的影像,若是單獨一張照,跟一群人佔滿了背景,那前者的視覺凸顯度會高於後者,這是因為主體和背景的對比度比較高的緣故。

有時候銳化,並不需要透過技法來銳化主體,而在於「反向操作」,將背景虛化,就可以達到非常令人滿意的效果。

例如:

憲兵弟兄穿甲服在總統府前的英姿,與其銳化主角,不如將背景虛化,造成「景深」效果來得更有效。

清晰度是一種『對比』的觀念。

所以只要能加強對比,即能大幅度突顯主體。

對比種類非常多種:

一、邊緣輪廓和背景的對比。
二、明暗的對比。
三、主體、背景的景深對比。
四、主體中間和邊緣的對比。
五、色彩的對比。
六、其它…

*****************************************************************************************

好囉…以上是初步的銳化技法…[dabin7]

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
小簡 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1 嗯...謝謝講解
jershiou + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

vpoint88 發表於 2009-4-30 13:06:56 | 顯示全部樓層
報告supersuper長官:
謝謝您這好方法, 若您不介意的話, 請允許我拿來教學生.
wannder 發表於 2009-4-30 23:07:03 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 supersuper 的帖子

小弟比較笨拙,不知道版大可否加上圖片及文字加以說明.
這樣小弟可會比較快上手,謝謝~!!
施純佑 發表於 2009-4-30 23:11:46 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 vpoint88 的帖子

報告"輔A''
小兵偶要報名入門班
先幫偶留個空位
偶沒近視、坐後面OK
chrishuang 發表於 2009-5-1 09:05:58 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 施純佑 的帖子

威哥

以你的資歷要旁聽POA的講座,那需要報名
搞不好POA當場抓你當POA的助教咧

POA目前可是中部最大的公立教育訓練中心特任高級教授咧
vpoint88 發表於 2009-5-1 10:25:23 | 顯示全部樓層
報告老克長官及施長官:
老克糊捧啦, 甚麼當助教?
施長官有空來幫我演講才對, 老克您跑不掉, 戶外教學時您的當指導.

我也在愁呢? 未來阿拉伯班的學員要如何教ps 呢!
supersuper長官的說明, 要用英文版示範呢.... 苦喔!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲