中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 牙痛之心情隨筆

[複製連結]
DDS 發表於 2009-4-19 18:59:34 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-4-19 00:44 發表
回覆 4哨 DDS 的帖子
...
想請教學長一個問題
長智齒是上下都會長還是只會長下面?請學長開示囉!
...

智齒其實就是上下顎的第三顆大臼齒, 百分之九十五以上的人都會有
您可以自己照鏡子算算看, 最後一顆牙齒是第二顆大臼齒還是第三顆大臼齒。

如果是第三顆大臼齒, 那顆就是智齒, 現代人大多長歪(上顎也一樣, 只是長歪的比例比下顎低)
如果是第二顆大臼齒, 那最好去找牙醫照個X光
要嘛還在顎骨裡, 要嘛長一半但被牙齦蓋住, 不過這兩種情況都要拔。
不必拔的智齒原則上只有長的很整齊, 又具有咬合功能者。

至於沒有智齒的多半是家裡長輩有近親結婚的紀錄
或是來自封閉的地區(連續好幾代婚嫁對象都是同一個村子的人)

類似主題可以參考
請問DDS學長,智齒到底需不需要拔呢??

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

DDS 發表於 2009-4-19 19:56:30 | 顯示全部樓層
牙痛分兩種
一種是牙齦發炎, 也就是牙周病急性發作, 這個吃止痛藥有效。

另一種是蛀牙所引起的, 基本上吃止痛藥效果有限, 或說根本無效。
除非牙髓還沒發炎, 只是因為蛀牙導致牙齒變薄
牙髓開始感受到外界溫度, 吃冷吃熱(離體溫37度太多者)會酸或會痛
但是這個酸痛的感覺都在10秒以內就消失者, 只要補好蛀牙症狀就會消失。

如果上述狀況, 而且疼痛時間超過30秒, 那就代表牙髓已經發炎,
這時無論蛀牙坑洞的大小, 都必須抽神經,
否則即使疼痛暫時止住, 夜深人靜的時候常常會莫名其妙的痛起來。
甚至會有疼痛錯覺出現, 明明是下顎的牙髓發炎, 卻覺得上顎疼痛或偏頭痛。

評分

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2009-4-19 22:47:16 | 顯示全部樓層
去年7月初我的右下牙齒開始酸疼
2008-7-12日..實在受不了疼痛趕緊去看牙醫
記的前年..來牙醫診所看牙時
醫生已告訴金魚有顆牙周病的牙要拔掉
但是..我選擇逃避..時隔也快1年囉
現在這顆牙..讓我一個下午疼得冒汗
看過醫生..雖不是去年同一個醫生
但是仍建議我拔除該牙
喔..嗚嗚
沒辦法..只好與醫生下周預約拔牙
不過...在未拔這顆牙前
我在多去幾家牙醫診所
看看能否不拔牙下  搶救牙牙
拔牙日(2008-7-17)
當天0930時與牙醫有約  但是他是男醫師
前幾天一直猶豫..到底要拔還是不拔呢
還試圖想逃避不看..或者換個診所或醫院
也許可能不用拔牙
其實我不怕拔牙會痛  現在技術不是問題
原因是過去家父因為拔牙(將近30多年前 60年代..)
因為軍醫為他處理牙齒  因為處理不當..
導致家父顏右面神經..三叉神經痛
自此  家父每每就食或不經意的會像電到痛
幾乎每天有好機次  痛到不行  看他是非常痛苦
於是家父開始長期服藥  因而有副作用  造成他心臟問題..
加上拔牙上週六帶女兒回台中岳父母家
岳母知道我牙痛要拔牙  還說盡量不要拔牙
因為拔牙多少會影響記憶  降低記憶指數(不知真的還是..)
為此    昨晚還失眠到凌晨四點多才就寢
終於上手術椅上  該診所位於台南市東*路的"幸*牙醫診所"
裡面有11位駐診牙醫 負責我牙齒醫生  曾是高雄醫學院主治醫師
我準時報到  他也準時為我動刀拔牙
在我的右下顎牙肉上打上麻醉劑    第一針與第二針分別下去後..
醫生問我有沒有覺得不一樣  感覺注射處腫腫鼓鼓的
我是沒感覺  於是醫師用牙針刺拔牙附近牙肉  我感覺會刺痛...
那代表麻醉藥劑不夠  於是..第三針麻醉劑下去
不到幾秒  我開始感覺右臉鼓種  舌頭與右臉頰發麻
醫師很細心  再以針刺拔牙處牙肉  我沒感覺
終於..終於可以被宰割...喔..我的媽咪喔
醫師在我臉上蓋上遮羞布(中間有個圓洞  正好嘴巴都可以露出來)
手術進行30多分鐘..終於快完成..但是..
再拔牙跟之際  我感覺會痛  以手勢告知醫師  第四針麻醉又給補上
這次又感覺右臉頰非常非常的麻麻又腫脹
醫師拔完牙根後  開始為我縫合牙肉  總共缝3針
前前後後看看錶  到下拔牙手術椅  正好1小時10分
比醫師原先預定40分鐘晚些些
醫師吩咐下週再回來拆線  並告知我這幾天應注意事項:
(1)不要漱口  怕傷口損到又流血發炎
(2)不要用吸管吸食
(3)不要吃辣與熱燙飲食  吃輕淡些
(4)前三天要冰敷拔牙得右臉頰  而後才熱敷
(5)開止痛與消炎藥 一天四次  飯後吃
(6)麻醉藥劑可能3小時才能退  拔牙後1小時候可以進食  多喝冰涼飲水
終於拔完牙  不過當時還是右臉腫麻麻的[dabin4]

評分

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-4-20 05:08:23 | 顯示全部樓層
回覆 10哨 山魈 的帖子
再次感謝學長的建議 家裡有山椒 姑姑第一時間就找出來給我了
不過現在在普拿疼的效力之下 暫時壓住了疼痛
只要不去碰觸到那個部份 就可以忍的住
如果感覺壓不住的時候 管他山椒有多麻 也得試試啦

回覆 12哨 DDS 的帖子
感謝DDS學長的解說 小弟覺得應該是蛀牙的機率 大於智齒長歪
小弟的牙齒長久下來已經屬於敏感性牙齒 吃冰都用吮的而不敢咬下去
平時刷牙也只能用溫水漱口 太冷太熱都會不適
目前在四顆止痛藥之後 還沒有說痛到不能睡著的情況再次發生
目前就靜觀其變了...哀
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲