中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[Q&A] 請學長推荐相機

[複製連結]
chrishuang 發表於 2009-4-11 23:46:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Joe 的帖子

Joe兄

你也想不開要跳到DSLR無底深淵啊
那你的華盛頓跟傑佛遜要看緊一點
免的到時候一張張的給你離家出走就不好了

至於推薦相機,我絕對不會推薦
因為每個人都有自己的喜好與偏見
而且我認為玩DSLR相機也可以玩的很精簡
以我為例,我的主力機身都是PENTAX(目前兩部DSLR,三部SLR,其他不談)
而我在鏡頭幾乎都是 M42螺牙接環手動老鏡,PK接環手動老鏡為主
而買這些老鏡花的小朋友都不多,且經久耐用
缺點就是都是手動鏡頭,對焦速度比不上現在的AF鏡
( 事實P家的AF速度是各家最糟糕的 )

另外大廣角的確如Survivior學長不一定要原廠
且玩大廣角有時候可以玩變形影像效果
有時候也蠻好玩,但是缺點就是取景要小心,以免不該進畫面的都跑進去
以下是今天在鹿港龍山寺摸魚時所拍的 SIGMA 10-20mm 大廣角
第二張就是故意讓它產生大廣角變形
供 Joe兄參考

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
cpephil + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
Joe + 1 謝謝老克學長的解釋跟照片 小弟真的受益良多 ...

檢視全部評分

樓主| Joe 發表於 2009-4-12 02:06:52 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 chrishuang 的帖子

報告老克學長
謝謝您的照片,看來買相機的決心又往前進一步了
燒華盛頓與傑佛遜太慢了
直接燒班傑明富蘭克林比較快啦[dabin]
其實學弟也不是真的要開始玩相機
只是純粹想替家人拍一些比較好一點的照片
上次去拍王建民是借朋友的Nikon D70
感覺上爽度就是比我的Canon耍傻瓜來得好
廣角鏡頭在看過各位學長先進的大作之後
真的很心動[dabin]
在網路上做了一點功課之後
目標索定在Nikon D40或D60
或者Canon EOS 400 這種適合入門者用的機種
不知道學長們對這兩款的相機有何評價
老克學長這隻SIGMA 10-20mm 大廣角要多少張華盛頓?[dabin]
MP476 發表於 2009-4-12 08:15:49 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2009-4-12 02:06 發表
報告老克學長
謝謝您的照片,看來買相機的決心又往前進一步了
燒華盛頓與傑佛遜太慢了
直接燒班傑明富蘭克林比較快啦[dabin]
其實學弟也不是真的要開始玩相機
只是純粹想替家人拍一些比較好一點的照片
上次去 ...

Joe學長,看中的相機多是有點年紀的相機了,以現在這些大廠的3C思唯,他們會想辦法逼你換新機的,如小弟愛用的C牌,就在修圖軟體上動手腳,部分功能不支援舊款相機,想用就請買新機,如果Joe學長在乎後續支援等問題的話,建議買新款相機比較好,不在乎的話,Joe學長鎖定的那些相機就不錯用了,至於那個品牌的相機評價比較好,小弟是覺得大家說的不一定準,每個人或多或少會帶有自己對品牌的好惡下去評價相機的好壞,小弟建議Joe學長去相機專賣店,親自操作試機,看順不順手,拍出來的感覺如何,會比大家說一堆還來的好

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Joe + 1 謝謝學長的見解 看來我又要重新思考一下了 ...

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-4-12 09:16:03 | 顯示全部樓層
小弟的建議N家的D40、D40x、D60還是不要,主要取決於鏡頭。
也就是原廠無超音波AF-S的上去只能手動對焦,自動對焦要能啟動必須要有超音波對焦馬達的配置(Nikon是AF-S,SIGMA是HSM),為了日後採購鏡頭方便與否,小弟建議是直上D90會比較好一些。

評分

Joe + 1 謝謝鯊卡學長的見解 看來我又要重新思考一 ...

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-4-12 10:21:40 | 顯示全部樓層
電腦壞了3天
上網都要借人家電腦用
下禮拜才有電腦好用
一開電腦就看到DSLR大戰

我的心得是...
JOE學長上網去看各家拍出來的照片
你喜歡那一家就味道就對了
但是別看太經過後製的照片
一般而言N家豔麗些
C家柔一些吧
這是大眾的看法~

重點是
JOE學長一定要常帶相機到海邊走走
了不了?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 學長是指天體營嗎?
d61103 + 1 了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

檢視全部評分

樓主| Joe 發表於 2009-4-13 03:39:26 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 evan3833 的帖子

報告各位學長
感謝學長們的熱心推荐與解釋
現在又心動,想殘殘把N家的D90或是同級的C家敗下去
現在只要有個銷售員在我旁邊鼓吹一下,我可能馬上繳械了
哀,我怎麼會去選這個無底洞跳?
都是學長您們害的啦!
沒事貼那麼多風景照、旅遊照、古蹟照、愛女照等等
害得學弟無法自拔
看來應該找這些相機大廠來贊助論壇的廣告費

報告evan3833學長
看到您小女兒與愛妻的照片
真讓學弟羨慕,
看來要好好學學攝影,將來女兒會比較好推銷
至於到海邊……………………

評分

d61103 + 1 至於到海邊................ 一定是沒問題 ...

檢視全部評分

byronliao 發表於 2009-4-13 07:55:42 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 Joe 的帖子

學長
拜倫建議您先決定自己的需求﹝想拍的類型﹞
再決定機種與鏡頭
人像有人像專用鏡
風景照有獨特專有鏡頭,每種風格都有專屬鏡頭
當然,學長美金夠多的話,買個大三元也可
不用買回來的鏡頭不常用,就成為浪費了
所以先了解需求,再去看裝備
evan3833 發表於 2009-4-13 09:32:48 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2009-4-13 03:39 發表 看到您小女兒與愛妻的照片
真讓學弟羨慕,
看來要好好學學攝影,將來女兒會比較好推銷

報告學長:
要拍小朋友一定要敗入"定焦鏡"
我這顆是85mm f/1.8的廉價人像鏡
台幣售價約12000左右
顧名思義
定焦鏡非常適合拍人物

以下這張照片有點糊糊的(臉部過曝)
那是因為上傳設定沒弄好
加減看囉!

評分

Joe + 1 謝謝學長您提供的示範照片與解釋,學弟受益 ...

檢視全部評分

grizzly_joewu 發表於 2009-4-13 13:16:29 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Joe 的帖子

要開始用單眼相機,一定要先有認知,那是一條不歸路,所以要先考量自己的經濟能力。基本上,花個10萬台幣左右(慢慢的添購設備吧),應該是可以接受的。畢竟,為自己的家人留下美好的回憶,這些投資是值得的。
我認為,第一步是考量Nikon,Canon,Sony,或是其他。N牌與C牌應該是入門者的選項,牌子老,價格親民,週邊的設備多。
有了機身,經濟情況好,鏡頭就用原廠的,不然,可以挑Tokina,或是Sigma這些副廠的鏡頭。多上網看看,價格少1/2,效果可能差不了多少。
鏡頭應該備有4~5個,光圈儘可能挑大一點的,變焦鏡頭可以挑恆定光圈。購買順序分別是:28~105 mm (一般用)24 mm(廣角-風景專用), 85 mm 1.8(人像專用),28~80 mm(旅行用),80~200 mm(中變焦,人像等)。若在往上走,就是超廣角(20 mm左右)與望遠鏡頭(300 mm 以上)。
接著還有腳架,要買鋁腳,堅固的。閃光燈要原廠或是副廠皆可。還有相機背包,清潔用具以及防潮箱。
出門一定要帶雙機,電子產品有時會不聽話。所以一定要準備「備用機」,有錢的話,再多買一個機身。錢不夠,用一般的數位相機就可。
以上僅供參考,也預祝你享受攝影的樂趣。

評分

Joe + 1 謝謝學長如此詳盡敘述,學弟開使有點觀念了

檢視全部評分

matsui83 發表於 2009-8-3 11:33:38 | 顯示全部樓層
報告學長若您要玩DSLR的話建議就選C陣營或N陣營的吧,我本身是用C牌50d,我的攝影記者朋友們用C牌的稍多一些供您參考一下!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲