中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉載] 火大愚人節

[複製連結]
steven 發表於 2009-4-2 14:48:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9524|回覆: 10
〔自由時報記者陳界良卅苗栗報導〕愚人節惡作劇,苗栗縣六十多名消防人員及義消成了被害人!

昨天凌晨3點26分,消防局勤務中心獲報,指苗栗市中正路中苗商圈有2樓民宅竄出濃煙,消防局緊急動員消防人員、替代役男與義消六十多人及7輛各式消防車火速趕往。

大批救災人員趕到後卻看傻眼,現場一片平靜,毫無火警跡象,反而消防車深夜刺耳警笛聲驚醒民眾,許多民眾紛紛出門探望,好奇問消防人員發生什麼事?打火弟兄們無奈收隊,抱怨謊報者太缺德,自嘲愚人節被人耍了。

消防局勤務中心表示,謊報火警案例不少,一般都是小孩子,也有喝酒醉的民眾或者是精神病患,這通謊報電話是以公共電話撥打,已經請警方調閱附近錄影監視器,追查謊報者身分。

消防局提醒說,依消防法第36條,謊報者可處3000到1萬5000元罰款,罰款事小,萬一消防人員與車輛都趕往「假火警」地點時,其它地方剛好發生火警,將嚴重影響救災人力與車輛的調度。

--
今天凌晨這件新聞就發生在我租屋處附近,不過已經很久沒卡46哨的我,對於三點半的起床記憶已經很遙遠了,因此完全沒有聽到消防車的警笛聲。話說回來除了譴責惡作劇的無聊份子之外,學弟在這邊有幾個疑惑要請教一下打火學長:

一、請問消防局接獲火災報案電話時出動的人員車輛數目依據為何,我的意思是說只要留守的人員全員出動嗎?或是會依火災大小分配呢?因為從這則新聞看來好像在沒有確定火勢大小下就派出了為數不少的消防弟兄?

二、承上題,那若我們是發現火災發生的目擊者,在報案時是否有什麼除了地點以外的資訊可以讓消防弟兄在作業上可以預先準備或有所幫助的呢?(比方說有人受困或是需要雲梯車支援,甚或更專業的可以告知是是哪一類的火災或幾級的火災等等呢)

如果問了蠢問題,還請學長見諒阿~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
阿冰哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

dennishu98 發表於 2009-4-2 15:35:22 | 顯示全部樓層
是誰這樣惡作劇
要好好懲罰
這種玩笑真的要不得
人命關天的事
如果同一時間真的發生火警
豈不延誤救災
陳瑋 發表於 2009-4-2 15:52:20 | 顯示全部樓層
真是遭糕的惡作劇!
真是浪費國家資源!浪費人力!
都不知道嚴重性?[dabin14]
tureno 發表於 2009-4-2 16:38:18 | 顯示全部樓層
沒錯
就是有人沒公德心
好巧不巧的是
學弟公司
剛好在四月一日
火警警報器也在響
結果是人為誤觸
果真是愚人節阿
twcat 發表於 2009-4-2 18:25:38 | 顯示全部樓層
這不只是糟糕的惡作劇而已吧
簡直是缺德
難道就因為4月1日是愚人節
就能這樣惡搞嗎??
萬一打火弟兄們疲於奔命這些惡作劇的報案的同時
卻真的有地方發生火災了
那這個後果該由誰來承擔
fire409 發表於 2009-4-2 18:42:53 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2009-4-2 14:48 發表
今天凌晨這件新聞就發生在我租屋處附近,不過已經很久沒卡46哨的我,對於三點半的起床記憶已經很遙遠了,因此完全沒有聽到消防車的警笛聲。話說回來除了譴責惡作劇的無聊份子之外,學弟在這邊有幾個疑惑要請教一下打火學長:

一、請問消防局接獲火災報案電話時出動的人員車輛數目依據為何,我的意思是說只要留守的人員全員出動嗎?或是會依火災大小分配呢?因為從這則新聞看來好像在沒有確定火勢大小下就派出了為數不少的消防弟兄?

二、承上題,那若我們是發現火災發生的目擊者,在報案時是否有什麼除了地點以外的資訊可以讓消防弟兄在作業上可以預先準備或有所幫助的呢?(比方說有人受困或是需要雲梯車支援,甚或更專業的可以告知是是哪一類的火災或幾級的火災等等呢)...

以本市來講:當勤務中心接獲火警電話,立即啟動同步作業,各分隊從無線電即可獲知何地有火警發生,以做支援準備,大致一場火警約派三個分隊,轄區分隊需出動3台消防車一輛救護車,救助隊則出動水庫車、器材車、水箱車,鄰近分隊出動一輛水箱車,如果遇高樓火警則加派雲梯車。如報案電話不斷湧進立即在加派第二梯次(三個分隊)支援,因大部分義消都自備無線電,所以義消弟兄們從無線電獲知火警通報,大部分都會前往支援,所以看起來一場火警就會有不少消防弟兄在火場地點。

至於史蒂芬老師所說的只要留守的人員全員出動嗎?不必全部出動,大致都由正班出動,救護班留守(我們是一天正班、一天救護班而隔天輪休勤二休一
至於火警級數,台灣地區並不採用,只分為一般火警、重大火警等二類。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
steven + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| steven 發表於 2009-4-2 20:06:31 | 顯示全部樓層
原帖由 fire409 於 2009-4-2 18:42 發表

以本市來講:當勤務中心接獲火警電話,立即啟動同步作業,各分隊從無線電即可獲知何地有火警發生,以做支援準備,大致一場火警約派三個分隊,轄區分隊需出動3台消防車一輛救護車,救助隊則出動水庫車、器材車、水 ...

感謝打火學長的回覆,解除了學弟所有的疑惑,果然專業人士的回答還是最詳盡的阿!原來台灣並沒有對於火災分級,印象中好像是"浴火赤子情"吧?電影中在通報火警時無線電有提到火災的級數,我就在想若有簡單的判定標準,那當我們在報警時可以順便提供此一資訊,讓消防局在調兵遣將上有個底,爭取黃金的救援時間。不曉得學長所謂一般火警和重大火警在判定是有沒有什麼標準,抑或這是災後鑑定時才會給予定義呢?
d61103 發表於 2009-4-3 09:15:11 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 steven 的帖子

我記得我做過這樣的事情 是在我幼稚園的時候
有一次拿起電話起來撥了119 我沒有講話 嘟了幾聲之後直接掛掉
後來電話掛回去之後 電話就回撥了 後來怎麼結束的不知道
但是事後回想起來真是愚蠢又幼稚

浪費資源的行為 真的很要不得 如果你惡作劇的同時 剛好讓真的出事需要幫助的民眾
打不進來
這個孽 你承擔不起的!
fire409 發表於 2009-4-3 11:33:42 | 顯示全部樓層
原帖由 steven 於 2009-4-2 20:06 發表
。不曉得學長所謂一般火警和重大火警在判定是有沒有什麼標準,抑或這是災後鑑定時才會給予定義呢?

重大火警標準:人員死亡、財損達一千萬元、公務機關火警、民意代表住所火警。
其餘為一般火警

原帖由 d61103 於 2009-4-3 09:15 發表
我記得我做過這樣的事情 是在我幼稚園的時候
有一次拿起電話起來撥了119 我沒有講話 嘟了幾聲之後直接掛掉
後來電話掛回去之後 電話就回撥了 後來怎麼結束的不知道
但是事後回想起來真是愚蠢又幼稚
浪費資源的 ...

那是電話回撥功能,就算使用來話不顯示,還是沒用,系統可顯示發話地點及電話號碼。所以110、119電話不要亂撥,違者可依法處以罰鍰。
d61103 發表於 2009-4-3 14:03:22 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 fire409 的帖子

請教學長 這個回撥功能是自動回撥還是手動回撥?
這是消防局 或者警察局的系統機制吧
如果回撥沒有人回應 請問學長通常您們都如何處理?
請學長開釋啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲