中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請教眾學長一個軍紀糾察的問題

[複製連結]
Joe 發表於 2009-4-1 01:44:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18132|回覆: 22
國軍穿軍便服外出時都應戴大盤帽
既然是帽
那就應該戴在頭上
可是大盤帽帶起來不太舒服
所以就常常可以看到軍人把大盤帽夾在掖下
學弟以前也常幹這種事
而且還很白目在中壢火車站
步巡的車站憲兵學長經過也沒有糾正
可能同是憲兵
所以睜一眼閉一眼吧
因為學弟以前沒有執行過軍糾勤務
想請教學長們
你們看到沒戴大盤帽的國軍官兵
會不會向前處理[dabin]
張致華 發表於 2009-4-1 02:24:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Joe 的帖子

只要進入室內,就可以脫帽(火車站內算室內)
正確做法是夾在腋下
如果是在屋外
必須將帽子戴上[dabin12]

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
嫩兒 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Charles + 1
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Joe + 1 感謝學長解惑

檢視全部評分

樓主| Joe 發表於 2009-4-1 03:12:21 | 顯示全部樓層
再請教學長一個問題
大盤帽應該挾在右腋下還是左腋下
在室外沒戴會不會被糾舉?
Kanhsun 發表於 2009-4-1 04:05:29 | 顯示全部樓層
報告學長:

車站班&車巡勤務 學弟我都服勤過
基本上 室內是可以脫帽的喔!(不能開違紀)

所以啊! 您在車站內屬於室內,基本上是不會去糾舉的
如果真要是開了違紀單,對方不清楚室內是可以脫帽的話,只能說:開單是機車了點
byronliao 發表於 2009-4-1 07:49:44 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 Joe 的帖子

報告學長,室內有規定喔
依國軍軍人禮節  第二章  敬禮  第21條  第二節規定
室內敬禮時,盤帽應該挾於左﹝脅﹞下,帽口朝內

不過室外敬禮就沒規定是否一定要帶帽,
只規定各階級遇到長官,有分有戴帽或沒戴帽敬禮方式
所以室外沒戴帽不見得違紀

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
陸雋康 + 1 謝謝指導 退伍多年都忘了
賴毓智 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小簡 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2009-4-1 07:57:28 | 顯示全部樓層
再請教各位學長們
衛兵交接勤務時,遇上長官該不該敬禮?
交通管制與交通指揮時,遇上長官該不該敬禮?
在理髮廳理髮,遇上長官該不該敬禮?
擔任駕駛,遇上長官該不該敬禮?
在餐廳,遇上長官該不該敬禮?

曾經有篇討論,
說陸總衛兵在大門勤務交接時,阻攔司令座車而遭處份,
其實這都有規定在軍人禮儀裡頭,歡迎大家一起來討論

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小簡 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ckkh 發表於 2009-4-1 08:09:25 | 顯示全部樓層
軍紀糾察以:示意,明告,勸導,糾正,登記放行,帶隊處理,等六程序處理為原則
開單已經是非常嚴重才會開單吧[dabin11]
大盤帽 發表於 2009-4-1 09:00:47 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2009-4-1 01:44 發表
國軍穿軍便服外出時都應戴大盤帽
既然是帽
那就應該戴在頭上
可是大盤帽帶起來不太舒服
所以就常常可以看到軍人把大盤帽夾在掖下
學弟以前也常幹這種事
而且還很白目在中壢火車站
步巡的車站憲兵學長經過也沒 ...

我來說個關於..軍人外出洽公,於室外不戴大盤帽..的悲慘故事吧..

我的大學同學兼室友,當兵時,是陸軍少尉運輸官(預官考試讓他矇到運輸特官),分發到台南.

.某日當他還很菜的時候,到台北洽公,在斑馬線等紅燈,準備過馬路時,突然聽到一陣轟隆巨響,從遠處傳來,且越來越近...原來是咱們機車連的弟兄,整隊出來壓馬路(不知道是車巡,還是出來熟悉路況?).

我同學超愛重車,而將近20年前,要看得到真正的重車,大概也只有咱們憲兵的哈雷機車了..
所以他目不轉睛地欣賞,直到車隊從他面前經過,然後目送他們遠離.

回神後,準備過馬路...突然聽到..報告長官.....
原來,咱們不知是哪個憲兵隊的步巡學長,已經站在他身邊了 ..說話的是帶班士官學長...
p.s..為什麼我同學沒聽到步巡憲兵的鐵皮聲..因為哈雷車隊轟隆隆,聽得到鐵皮聲,才怪!!

我同學除了嚇一大跳以外,順便也收了一張違紀單
因為他坐火車時,把軍官大盤帽,收在袋子裡,出了車站卻忘了戴上,大概是太菜了,還不習慣吧?!

步巡憲兵離開以後,他第一個想到我..可惜那時我好像還在士官隊受訓,總之..根本找不到我(那年代沒大哥大&B.B.CALL)..
就算我已經下部隊,但不屬於憲兵隊隨營連,大概也沒辦法幫他銷單吧?!..

悲慘的是..他的單位在台南,他上面的長官再怎麼攀親帶故,也沒辦法牽拖到台北的憲兵隊...
所以他回去以後,被"檢束"一個月..可憐他當時才剛兵變說.....想休假時去挽回,都沒機會!!

多年來,每次和他聊到這一段,他總牽拖說他那位交往4年的無緣馬子,是被憲兵拆散的!!
因為...
一來..憲兵開他違紀,讓他在最關鍵的黃金搶救時機,因禁假而束手無策..
二來..帶走他馬子,而且後來兩人就結婚了的那位情敵...當時是..憲兵政戰中士
夠慘烈吧?!..

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
sharka + 2 + 1
Phoenix + 1 這不是憲兵的錯。都是命啊!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

武定原 發表於 2009-4-1 09:08:59 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 Joe 的帖子

會!小弟剛下部隊時在硬漢因為全營先期測驗所以營上派才新報到一天的小弟到C.C.K大門擔任值日官,因小弟初到還有些民生必需品未購得故在中午休息時間到C.C.K大門對面不到50公尺的尼泊爾軍用品店購買後,要回大門值日室時在過馬路適巧發現一部好馬七四七停在中清路要轉進C.C.K大門的轉角,小弟還特意關心的瞄了一下車牌"軍9-*****" ,相信各位學長應該在這時都會跟小弟一樣的念頭--"自己人"於是小弟就沒有上前去糾正司機了,並且繼續走向大門值日室,沒想到還沒走幾步路後頭一位憲兵(應該是駕駛)隨後跑過來說"報告排長,參謀主任找"我嘞!我趕緊跟著他快步走向那台好馬七四七向參謀主任報到.結果側拉門一開,參謀主任劈頭就罵"身為軍官在營外竟敢未戴軍帽,上車...."小弟我自然是乖乖上車被載回到硬指部參謀主任辦公室門口立正手貼好的夾蛋[dabin14] ,不一會小弟的營長及連長即從硬漢大操場跑步進參謀主任辦公室夾蛋.再將我領回.所以您想營外不戴帽是否可以,這答案在小弟的經驗中是"不行!絕對不行!"[dabin14]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

<<<三等士官長>>> 發表於 2009-4-1 09:11:57 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2009-4-1 09:00 發表

我來說個關於..軍人洽公,於室外不戴大盤帽..的悲慘故事吧..

我的大學同學兼室友,是陸軍少尉運輸官(預官考試讓他矇到運輸特官),分發到台南.

.某日當他還很菜的時候,到台北洽公,在斑馬線準備過馬路時, ...

報告學長:
把您夾在腋下
不知是否有聞到狐狸味道????
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲