中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

武警=憲兵???

[複製連結]
黑牌政戰士 發表於 2009-3-18 23:49:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24978|回覆: 16
偶然因為工作的關係~前往了中國江蘇~
在一次的餐會中~與一位縣委書記一同吃飯~~
席間他忽然問我~~~
小兄弟~在台灣男生都要當兵吧???
我就說是啊~~~
他就問我說那你是當什麼兵啊????
我就直接回說我是當憲兵的~~~~~~~
結果書記忽然兩眼瞪大~語調提高的說"哇~~原來是武警同志啊"
我說~武警=憲兵嗎???
書記跟我說~~差不多是這個意思~~~~~
因為大陸公安多不配重型槍械~~配重型槍械的警察就叫武警~~
跟你們那邊的憲兵差不多意思~~~~~~~
我是不知道啦~~~不過!!!當他知道我在台灣是服憲兵役的之後~~~
說真的~~他對我的態度可以明顯感覺出來~~~友善多了!!!!!!!!
我想這也是沾了憲兵的光吧!!!!!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2009-3-19 00:07:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

武警的服儀以及嚴肅的感覺, 的確與憲兵很同一類型.

但其實; 嚴格來講... 就任務型態而言; 武警的聯合警衛勤務是與我憲兵無太大不同, 同樣是鞏衛中樞.

若是以司法警察角度來看; 武警其實是軍人, 也是公安(現也都稱警察了)的火力支援重裝部隊, 成員是役齡小伙子, 任務支援重大案件必要火力, 而非是一般警察工作.

而再以軍法警察角度來看; 與我憲兵的軍紀糾察同性質之軍人在大陸, 就是 "警備糾察" 而不會是武警的工作了, 所以... 在外觀精神來看, 武警與我憲兵是神似之處的.

就兵科性質來說; 武警與憲兵仍是不同的.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

CHB 發表於 2009-3-19 00:50:21 | 顯示全部樓層
其实大陆人对台湾过来的人还是比较热情滴,但是对香港人就不一定有那么热情了,这个原因我也在经常思考,也许是香港人给英国人管的太长了,眼睛只有钱没有什么亲情吧.还有其他我也说不完整.

評分

參與人數 2人氣指數 0 收起 理由
張佐民 -1 請勿發表無意義之灌水文章!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

JY 發表於 2009-3-19 01:15:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 黑牌政戰士 的帖子

這種說法 小弟在內地也聽到過 如同發哥所言 憲兵跟大陸武警性質類似 在內地 常常看到武警的轎車 (是Benz喔 尤其在上海及深圳常常看到 長駐的學長弟一定看到過) 但解放軍的車子 小弟卻很少看到

憲兵輔導長 發表於 2009-3-19 09:38:25 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2009-3-19 01:15 發表
這種說法 小弟在內地也聽到過 如同發哥所言 憲兵跟大陸武警性質類似 在內地 常常看到武警的轎車 (是Benz喔 尤其在上海及深圳常常看到 長駐的學長弟一定看到過) 但解放軍的車子 小弟卻很少看到

常常在大陸開車時
都會看到WJ-xxxxxx的車牌的武警車
WJ 就是WU JING的縮寫
常看到這種車像流氓一樣
開的比狠的 亂超車 亂闖道 亂按喇叭
交通規則對它們而言
卻是形同虛設
對大陸武警的印象
非常的不好
有次開車還跟一台武警的車差點擦撞
氣得我馬上跟他來段飆車追上去
邊開邊問候他老母
他X的 有本事下車來單挑
看是WJ厲害 還是MP厲害
Alex1964 發表於 2009-3-19 10:04:05 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 憲兵輔導長 的帖子

報告POA還是低調點..10多年前來大陸就知道軍.武警是不好惹的
連警察局都會被軍人帶槍包圍...
來華東後發覺這裡的軍人比較守法..不像華南感覺無法無天
憲兵輔導長 發表於 2009-3-19 10:16:11 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2009-3-19 10:04 發表
報告POA還是低調點..10多年前來大陸就知道軍.武警是不好惹的
連警察局都會被軍人帶槍包圍...
來華東後發覺這裡的軍人比較守法..不像華南感覺無法無天

學長說的也是啦
不過我是用台灣話問候他老木
看他那樣子也聽不懂我在說啥
[dabin][dabin][dabin]
捌壹 發表於 2009-3-19 14:33:25 | 顯示全部樓層

不一样

不一样,比如宪兵的两大警察只能:军法和司法。
在执行军纪纠察方面,通常地说,武警部队有自己的纠察,专门纠察武警部队的,解放军有解放军的纠察,纠察解放军。宪兵是三军纠察。
在司法方面:宪兵有明确的法律规定,履行司法警察职责。但武警没有法律明文规定能担负司法警察职责,但在对付重罪等方面可协助警察部门。当然,武警部队中也有执法权的,是消防和边防两警种。
此外,宪兵是武装力量下的独立兵种,武警则是与解放军一样,是武装力量的两个主要部分。
張佐民 發表於 2009-3-19 14:45:47 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 CHB 的帖子

報告CHB兄
看了您此帖,我不禁要問:不知您知不知道?每次大陸有天災發生,香港人似乎是踴躍捐輸,如之前的華東水災,四川大地震.....且往往不輸給各地的華人。
人和人不必比較,雖然此地是台灣的網站,我還是請您宏觀些。
若有得罪!請見諒!
dennishu98 發表於 2009-3-19 18:50:46 | 顯示全部樓層
簡單的解釋武警是服兵役的警察
可是武警也有警備兵的任務
例如橋哨或重要設施的警衛
所以只能說是跟憲兵類似的兵種
當然也沒辦法一樣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲