中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[推薦] (危險心靈)讀後心得

[複製連結]
d61103 發表於 2009-3-1 10:44:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10936|回覆: 18

《危險心靈》是台灣知名作家侯文詠所寫的小說。故事劇情以青少年學生的角度出發,關注教育改革政策下的學校、老師、學生、家長方面的衝突與各種現象。書中許多情節深刻的點出新制度下造成的問題,也真實反映了許多現象,在推出時,引起社會上的許多討論和迴響。
本書的主要故事是在描寫一名十五歲國中生謝政傑(以下簡稱小傑)奮勇挑戰臺灣教育體制的故事。小傑在故事的開始因為在導師詹老師的數學課看《聖堂教父》漫畫,而連人帶桌被趕出教室外罰坐。詹老師請小傑的媽媽來學校處理,卻不時羞辱小傑的媽媽;小傑一時控制不了情緒,推倒詹老師;校方針對這件事,給小傑記了大過;但小傑和媽媽不認同校方的措施,因此與校方產生了衝突。

小傑的爸爸媽媽為了替小傑討公道,雖然知道會很辛苦,但是仍然決定抗爭。

小傑雖然因學校的事情而心情搖擺不定,常常思考著『如果我堅持的是錯的呢?』然而他並沒有因此而被詹老師和反對勢力擊倒,書中描述他如何堅持抗爭,堅持對抗台灣惡劣的教育體制。雖然結尾並沒有說明是否使教育部改變,但是結局算是圓滿落幕。
(以上圖文轉載自微基百科)
心得:這本書 我會說是我最喜歡的書 不為什麼 只是覺得感同身受
在看這本書時是我十四十五歲的時候 就跟書中的主人翁年齡相彷
我們面臨一樣的問題 一樣的社會 一樣的教育問題 一樣的對自己矛盾不安的空虛
只差在我最後並沒有那股勇氣付諸於走上街頭而已

我來自一個平凡傳統的家庭 父母都是老師 也會希望我們走在他們(預定)的路上 太多的變化還有抵抗他們會認為是不必要的
很遺憾的是 我不是那種甘願乖乖照著鐵軌走的小孩 我會希望能對等的與大人談自己的未來 自己的學習等等問題
而不只是一個停在原地只會接受的機器

可是當我們抵抗 會被貼上異類的標籤紙 好像不聽話的孩子就是不乖的孩子 說真的我比較不能苟同的
彼此衝突之後 也往往留下精疲力竭的說方 彼此的傷痕累累會讓我問自己 這樣的爭吵抵抗有必要嗎?
如果乖乖聽話 或許會犧牲自己的想法 但是可以換取大人所謂的期望?

然後漸漸的 我們投降了!?

僅提供此書 希望可以給大家一個不同的思考方向 如果您的孩子有跟我一樣的問題 我願意提供意見
因為父母親與你之間的傷痕 其實是可以避免的 有時候爭吵的原因 其實不只是孩子或者父母的問題
而是整個社會都有錯

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陸雋康 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp464t 發表於 2009-3-1 11:59:19 | 顯示全部樓層
這本書後來有拍成電視唷
小傑我不知道是誰演的
但傑爸是"高捷"演的
傑媽是"李烈"演的
 樓主| d61103 發表於 2009-3-1 12:08:27 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 mp464t 的帖子

在公X電視台
那時候剛剛看完書
知道要播成電視劇之後還頗興奮呢
便拉媽媽還有弟弟一起收看
不過最後並沒有看完啦...
不過拍成實體感覺更有臨場感
hy6877 發表於 2009-3-1 13:57:08 | 顯示全部樓層
這部危險心靈好像是三年前看的,確實有震撼到,不過沒多久就
回歸現實了,到底臺灣和別的國家不同,教育方式也不一樣,
有待改進的空間還很大,讓我們大家持續努力。
桂綸美也是從危險心靈這部戲,才讓大家開始注意到她。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2009-3-1 16:26:28 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

嗯!我也有看過

其實演了很多層面
從小傑、小傑的同學、老師在學校、老師在放學後的補習
校長、小傑的父母.......種種人物
衍變成抗爭行動!

我會去思考,
如果我是小傑我會怎麼辦?
我是小傑的父母我會怎麼辦?
我是導師我會怎麼來面對小傑這位學生?

總之一句話,真的是【危險心靈】好可怕的社會
真的很現實

評分

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-3-1 21:30:50 | 顯示全部樓層
回覆 4哨 hy6877 的帖子
感謝學長的回覆 台灣和其他國家不同?
那其實說穿了每一個國家都不同吧!?
但就像學長所說 要改進的問題太多
不要哪一天故事裡的情結活生生的班上檯面
那就不好了...

回覆 5哨 陳峰青 的帖子
其實看書跟看電視還是有不同的收穫的
畢竟內容也不是完全一樣
所以還是可以看一下書的內容
獲得一些思考的元素

評分

陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

陳峰青 發表於 2009-3-1 23:28:09 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-3-1 21:30 發表
回覆 5哨 陳峰青 的帖子
其實看書跟看電視還是有不同的收穫的
畢竟內容也不是完全一樣
所以還是可以看一下書的內容
獲得一些思考的元素  ...

相我們這種人
有時間看電視不錯了
所以能看電視當然不可能去看書了

現在再讀一本很棒的書
就很花時間了,真慘.........真的要靜下來才有可能讀完

評分

d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-3-1 23:33:54 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 陳峰青 的帖子

學長說的我很同意喔 小弟也有一樣的問題啦
就是有關課業的書 我也看不太下去
倒是這些雜書看了不少 不過也學到一些
課本裡面不會學到的事情...
b763033 發表於 2009-3-2 09:01:32 | 顯示全部樓層
一堆高高在上的教育工作者天天在對教育提出建言

一堆醫學院院長天天憂心現行考試制度, 無法找出真正有良心愛心行醫的人來念醫學院

擔心邱小妹妹事件重演, 擔心醫生只是從會考試的人當中篩選的

這些大家都知道,

可是台大陽明成大醫學院仍然是 74 級分以上的才進得去

還是一樣要收最頂尖會考試的

等到 67 級分以下也會有人進台大陽明成大醫學院時

這些醫學院院長再來講這些話吧!

講每個都會, 做誰做得到?

誰不喜歡教""好""學生?
 樓主| d61103 發表於 2009-3-2 10:26:35 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 b763033 的帖子

是啊 學長您說的真對
小弟認為其實只要是基層的負責執行人家下達指令的那一群人
都有自己的悲歌
不明白這些上頭的人也是基層出來的
怎麼換了位置就換了腦袋?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲