中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵站哨竟K書

[複製連結]
sbwu 發表於 2009-1-25 00:00:05 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2009-1-24 23:41 發表
對此事件很感謝你的配合及熱心.但是因公開貼圖.相信你已從報紙電視看到不同的解析.而且已導致整個憲兵形象受損.日後若真的希望憲兵好.可以直接透過軍中幹部.我們很希望能直接處理. 謝謝 ...

對於優秀的學弟的圖文,我們這些後憲向來也沒吝於給予掌聲過。起碼 6XX 梯的館前十哨 (http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=2800&highlight=%A4Q%AD%EF),超優秀的服儀與勤務紀律還是能贏得大多數學長的掌聲的。

只要幹部有盡責,讓每一位站出來的憲兵都是可圈可點的優秀忠貞榜樣,每多貼一個憲兵照片就是替憲兵多加一分。又何需怕被拍照貼上來?又何需擔心導致憲兵形象受損?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
查理 + 1
LeoSheen + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

查理 發表於 2009-1-25 00:12:50 | 顯示全部樓層

回覆 79哨 張致華 的帖子

致華學長這篇文章點出了
後憲弟兄真的不滿意『憲兵形象受損』

不過造成受損的原因
不是因為被誰拍到貼圖到公開網站上
也不是因為被媒體報導而受損

真正破壞憲兵形象的人
是憲兵自己
能爭回憲兵榮耀的人
也是憲兵自己

我前面幾篇回覆
比較針對的是純粹記者他偏頗的部分
如果記者很平實的監督、報導與檢討
(如果可以的話,我一定會給他們加人氣分數)

有來此步巡的現役長官或基層同仁
請多注意儀態與勤務態度
因為我想日後還有這類的照片的話
我們還是照樣開幹
至於說要「交給軍中幹部直接處理」
是交給基層連隊?指揮部?司令部?還是國防部呢

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
conan + 1 真正破壞憲兵形象的人 是憲兵自己 能爭回 ...
陳啟志 + 1 敘事有理;我很贊同!
evan548 + 1
小簡 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

鴨仔 發表於 2009-1-25 01:13:16 | 顯示全部樓層
站崗的部分,各位學長都鞭蠻大力的,小弟就不補鞭啦
但我真的沒想過
現在的記者原來這麼好當
平常上PTT抄新聞就算了
現在連我們這種論壇都能抄

像我們這種會上網的
平常可能就覺得報紙,新聞報導過於偏頗不太能信
但那些不會上網,又會選擇性只看某幾家媒體的人就會一下子相信
有些激動的老伯伯或是老前輩看到報導會幹出什麼事就不曉得

以後我兒子將來當不當憲兵無所謂(也要看他發育好不好)
但當這種唯恐不亂的爛記者,我一樣打死他

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

可口奶酥 發表於 2009-1-25 03:06:28 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2009-1-25 00:00 發表

對於優秀的學弟的圖文,我們這些後憲向來也沒吝於給予掌聲過。起碼 6XX 梯的館前十哨 (http://www.rocmp.org/viewthread. ... ighlight=%A4Q%AD%EF),超優秀的服儀與勤務紀律還是能贏得大多數學長的掌聲 ...

每次出了包,就是摸摸頭打發掉,

反正現在的申訴管道那麼通暢,

這種大包禁閉七天或許已經是現在的最大處份了吧[dabin11]

我同學的表弟義務役下士,三年前因為罵一個二兵「x你x」(國罵自動消音),

經申訴後禁閉一個月,

原來罵兵國罵的包比衛哨勤務失職還重[dabin14]

評分

查理 + 1

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-1-25 04:36:40 | 顯示全部樓層
的確 憲兵的好壞還是得靠現役弟兄以及長官們的努力才是
後憲學長們最多就只能點出缺失 然後希望大家可以改進
但是最令學長們光火的就是每次出包都沒有具體的解決辦法
怕照片上電視上報紙!?那為甚麼自己不約束好自己的行為呢
在立法院爭取預算 當裁撤的風聲吹起趕緊呼籲千萬不要砍憲兵
那是因為憲兵是有戰力的 嚴謹的 有紀律的才有資格才有能力跟人家大聲啊
爭取預算 不得被砍的背後是長官不督導 衛哨不盡責 那這樣誰都看不下去的

評分

查理 + 1

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2009-1-25 07:14:01 | 顯示全部樓層
原帖由 鴨仔 於 2009-1-25 01:13 發表
但我真的沒想過
現在的記者原來這麼好當
平常上PTT抄新聞就算了
現在連我們這種論壇都能抄

像我們這種會上網的
平常可能就覺得報紙,新聞報導過於偏頗不太能信
但那些不會上網,又會選擇性只看某幾家媒體的人就會一下子相信
有些激動的老伯伯或是老前輩看到報導會幹出什麼事就不曉得

但當這種唯恐不亂的爛記者,我一樣打死他...

記者好不好當這個問題
我想沒當過記者的人似乎不太應該有立場去片面評論
就如同我覺得政客很好當一般
每天罵罵官員騙騙民眾就好了是嗎?

上網找新聞來報導來評論
就如同再茫茫大海中撈針一般
本來就是發掘新聞的一個手段而已
在我小小的認知裡
這是再正常也沒有問題的方式之一
我想請教一下鴨仔先進
在您的心目中
怎樣的方式去發掘新聞
才是符合您心目中勤勞好記者的定義呢?

至於您覺得媒體的報導過於偏頗不太能信
又說"但那些不會上網,又會選擇性只看某幾家媒體的人就會一下子相信"
言下之意
是否斷定那一群你所謂不會上網只看幾家媒體的人不太能思考分析
就如同填鴨式教育下的學生一般
別人說什麼就信什麼
別人給什麼就吃什麼
說白一點
就是您覺得這群人不會思考只會盲從嗎?

最後您提到
"但當這種唯恐不亂的爛記者,我一樣打死他"
這可能是您的家務事
我不便評論
但是我很慶幸我的父母及我許多同業的父母沒有把我們打死
不知道是我該感謝我們的父母明察秋毫廣納百川
還是該感謝我們自己沒有唯恐天下不亂呢?

您是個有思想的人
我非常佩服您可以在眾多新聞中找到可信及不可信的新聞
也非常佩服您可以在公忙之餘
為那些不會上網只看幾家報紙的激動老伯伯們擔心
也為現在記者找新聞的方式提出自己的評論
身為新聞圈的一份子
我在此向您深深的一鞠躬
謝謝您對我們這個卑微的行業的評論
祝您新年快樂~

評分

參與人數 6貢獻 +2 人氣指數 +6 收起 理由
kenlokimo + 1
憲兵少尉 + 1
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

soavii 發表於 2009-1-25 10:17:11 | 顯示全部樓層
其實我覺得 事情針對 那件事與當事者 探討就好.
---
但當這種唯恐不亂的爛記者,我一樣打死他.

這樣說容易引起爭端, 因為跟 高記者的寫法一樣去了, 一竿子打翻一艘船.

用將心比心法 來模擬體驗~

以後我兒子將來當不當記者無所謂
但當這種唯恐不亂的爛憲兵,我一樣打死他.

我想絕大多數的 盡忠盡職好記者看了也是會很難過的.
還是有很多 很優秀的記者, 一個團體一定有 老鼠屎.

哪個團體沒有, 人多嘴雜, 法官也有, 檢察官也有, 軍中當然有, 警察也有,
警官也有, 學校也有... 只要是人治團體 一定會有害群之馬.

自私自利的 行為為主的人就成為這號人物, 但社會上絕大多數都是
好人, 團體也是阿 ~ 不然這社會早就變 惡人滿天下的地方不是嗎.

經過這案例 更教會我們 對事不對人! 對到的也是 主題來的 人,事,時,地,物.
牽拖到一堆 不相干的人就會如同 大家在這狂轟 高大記者的 自私自利行為.

這更是一個 範例, 教導有緣看到 這篇討論串的 大家與媒體記者 ( 一定有的 )
謹守本分! 弄清楚你是誰 你能做什麼 該做什麼? 拿那份薪水 就盡好該做的
職責, 當一個人 自識甚高 目中無人 以為筆的力量比劍還大, 那我告訴你!

那個人會被 公幹的力量 劈回原形, 別忘了 你也只是一個人而已!

Just a Human!

社會是由眾人組成 不是由一個人號召而成!
少了一個人 地球並不會因此而停止轉動!

認清自己本質學能善於發揮在哪一個領域以後, 忠實面對自己做好自己的
本分職務, 才是這一生 當人的第一目標, 第二目標要等你第一目標已成再來
說了, 通常來說 就是能為大眾做更多 利益眾生的事情了.

這是好人的做法, 壞人反過來為大眾做更多 殘害眾生的事情, 那就是
天理昭彰, 自拾惡果的 日子離他不遠的時候了, 還相信沒有 因緣果報
簡稱 因果報應的人, 相信以前讓你痛心到牙癢癢的 人事物在經過每天
媒體轟炸下, 你感受到 那股業力的牽引與 種下何因得到何果的事實了嗎?

人為善 福雖未至 禍已遠離.
人為惡 禍雖未至 福已遠離.
不是不報 ~ 時候未到 ~

高記者大人 ~你能心領神受嗎???
一句話傷人是傷一輩子的, 被捅一刀沒死痛也痛一段時間而以.

放下重新拾起 勇於面對錯誤 認錯才是王道!
誠實是最好的 妙方 ~ 說一謊要 2.3.4.5.6.7 好多個謊去圓謊~

Think about it.

Think.

評分

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-1-25 11:18:38 | 顯示全部樓層
那個cinematsao 還有soavii兩位學長不要太生氣啦
鴨仔學長也許是一時的氣話
畢竟大家都是為了憲兵好 為了媒體能夠更能憑著良心報導

就如soavii學長所言 只要是團體 那就一定有害群之馬
就算是在論壇上 一樣會有特殊意圖的會員
大家苦口婆心講這麼多 無非是希望這些不對的事情能夠改正回來
憲兵上哨看書 睡著或者是坐著上哨其實在別人看起來 可能覺得不是什麼嚴重的問題
但是學長們是過來人 為現役學弟的散漫感到憂心 為現在長官不善加督導感到質疑
為現在部分媒體報導不切實際感到憤怒
這次的事件中 從衛哨失職衍生出的問題 真的証明了現今這個社會所出的問題
簡單的說 就是 社會病了...
如果每次都只能想出治標不治本的辦法去解決表面的問題的話
等到發現病危時 已經來不及了

評分

檢視全部評分

soavii 發表於 2009-1-25 11:57:32 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-1-25 11:18 發表

那個cinematsao 還有soavii兩位學長不要太生氣啦

.

..

...

....

.....

......

..........................................

我有寫很生氣嗎 ...

我的文字上面有出現 ...

塞外風光太美麗! 羚羊跑阿趕羚羊~
草枝擺蕩 ~ 真漂亮! 看到太忘神一不注意去    ~

冤妄阿 大人 .

嚴肅的文字看起來 本來就容易讓人以為天氣冷 烏龜懶在家裡不出門趴著生火   ...

彎甕阿 歹零 ~

還是那句話 都是對事不對人! 如果什麼都針對人 就變成 人身攻擊了.

討論就是可貴在 正反意見全部出籠, 讓意見全部整合 去腐存精後
就越來越接近 要討論的事實, 只要對事理討論即可.

如同 高記者的行為, 我們也僅就 此一事件範圍去討論, 沒有像他
去薪火燎原去 燒盡整片草原, 我們也僅針對 他個人與聯合晚報去
討論而已阿! 有談到要 聯合報系 負責人對此事道歉 是以 聯合晚報
給的邏輯與標準 比照合理一同共同辦理而已阿~ 因為是他們自己
提出的 精闢見解與答案的阿!

我們有去扯到 聯合報系 或針對此事以外 去談論到 高記者個人的
私德嗎? 有批評他的僅止於 職業道德部分, 有去扯到他的 私生活嗎?

陳幸妤 都跟謝長廷道歉了, 說他 總統大選期間 腳傷是騙人 事實上是
小中風, 你看人家 敢做敢當, 損害控制在 知錯必改! 不會再惡性發展下去.

這也算一個 好的範例.

評分

查理 + 1

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2009-1-25 12:45:31 | 顯示全部樓層
一直以來,都有媒體記者和司令部的長官在觀看 (監視?) 論壇。

後憲論壇自2005/02/14創站以來,已有多次媒體斷章取義、渲染炒作或正面報導。網路搜尋是媒體尋找新聞題材的管道之一,例如蘋x日報會針對重大的案件,擷取網友正反面意見作為報導之一部;美食節目也會尋找網路上網友推薦的美食做為報導內容。但聯合報系的高先生擷取論壇上討論,專門擷取對憲兵的負面討論 (例如對現役學弟的批評) 來放大檢視或是無限上綱已經不是第一次。

論壇會員大多都是憲兵退役,或是對憲兵感興趣的友軍或網友,對於憲兵的愛護與期待本就有之。對於憲兵的不當表現或負面新聞亦會深惡厭之,實乃人之常情。隱惡揚善本就是人之常情,但有負面的報導出來,就表示本來就是有沒做好或是做錯的地方,才會有媒體要報導,有學長要爆料。

憲兵勤務中,有一項是全員情報,也就是社情、輿情、選情 (這部份應該是沒有或是縮減許多) 的蒐集,司令部的長官定期或是不定期的上網觀看或是關心論壇,也是正常的與情蒐集。不只是憲兵,相關軍種退役弟兄所組的網站,稍具規模的網站或是論壇,亦有相關軍種的長官會觀看。

其目的,應是先期發現正常督導、監察等系統所無法發掘的缺失,進而作為改善的依據。以避免小缺失沒被發現,久了就變成大問題。舉南沙島上的海巡部隊為例,也是經由網站巡查,發現有違反野生動物保育法的行為,而加強部隊的監督與管理。

近年來的國軍整體戰力以不若您我服役時的水準,社會環境丕變也讓幹部在管教方面投鼠忌器,高層單位更有不出事就好的駝鳥心態。勤務紀律已鬆散到不可相信的地步,難保不會出現以往的殺警殺憲奪槍命案?若是部隊平日沒有好好要求,現役弟兄沒有好好服勤,怎會有這些負面的報導或照片在網路上流傳或是討論?繼而被記者發掘報導?

若是能藉由負面的報導,由外部的監督來協助部隊戰力的提升,勤務紀律的維持,我想我們不能忽視或是厭惡這類的負面報導,畢竟忠言逆耳。且我們都是納稅義務人,更有資格關心或是監督公部門的缺失。

但我們卻不喜藉由負面的報導,來惡意醜化憲兵,或是無限上綱到高階長官的職務調動。因為這是借刀殺人,更是惡意攻訐,已經有損媒體公器形象及有違媒體人員職業道德。

若是平常部隊有要求,我想也不會有類似的負面上報。
若是平日司令部有重視,我想也不會有類似的誇張行為被舉發。

我想每個人都不是吃飽撐著沒事幹,三不五時的對現役學弟找麻煩,雞蛋裡挑骨頭。有權力改變這一切亂象的長官,我們更希望您能大力整頓,而不是出事再求大事化小,小事化無。

軍人是神聖的職業,其存在目的在於保家衛國,而不是混吃等死的工作。
媒體是社會的公器,其存在目的在於揭發弊端,而不是惡意中傷的打手。

ps.類似狀況,在小弟服役的時候,我們連上的處份。
輕則禁足一個月,重則禁閉一個月,真要送軍法也行。

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
kenlokimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
conan + 1 我很贊同!!
查理 + 1
soavii + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲