中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

六條內褲的故事

[複製連結]
哈雷 發表於 2008-12-22 22:44:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7605|回覆: 10
轉貼朋友寄的網路文章~~~
那時,我叫他把褲子穿好,也丟下手上的竹棍子,一個人跑到操場的角落,放聲痛哭!
我…我只是一心一意希望他好,可是我沒有用更好的方法來幫助他,
反而當眾傷害他、羞辱他…

二十多年前,我剛到鄉下教書時發現,

那裡的小朋友一畢業,常去種田、當學徒,不喜歡繼續升學。

而開學後不久,我就注意到「陳樹旺」,因為他念到了六年級,

居然連名字都不會寫,每次都寫錯,我就叫他回家「罰寫名字十遍」。

隔天,阿旺牽了一頭牛到學校來,手上並握著一束花,說是路上摘的野花,要送給我!

我當然有些感動,但口中仍詢問他:「老師要你名字罰寫十遍,到底寫了沒?」

他說:「沒有!」我聽了很生氣,並責問他:「你牽一頭牛來學校做什麼?」

他說「老師,我爸爸叫我每天都要牽牛出來吃草!」

唉,真是拿他沒辦法!我只好叫他晚上回家時,再罰寫名字「二十遍」!

隔天,阿旺仍然沒寫一個字,我很生氣地對他說:

「阿旺,如果你再不補寫你的名字,老師可就要處罰你喔!你這樣不識字,長大後要做什麼?」

「老師,我長大後要作廚師!」阿旺很高興的說:

「老師,你知道嗎,我哥哥現在在當兵,他說,當兵作廚師『很涼』,所以我以後也要做廚師!」

「想當廚師是很好,可是你還是要讀點書、把名字寫好啊!

人要『活到老、學到老』啊!」我說。

「老師,我沒空讀書、寫字啦!」阿旺回答。

到了第五天,阿旺應以累積「罰寫一百遍名字」,可是他仍然沒寫,

我很氣憤地警告他:

「阿旺,老師給你打六折,明天你一定要寫六十遍名字,不然,老師一定會脫你褲子,打你屁股!」

全班女生一聽-「唉唷,羞羞羞…」,男生則是哈哈大笑!

而我,又補說一句:「老師說到就一定做到喔!」

隔日,阿旺來上課,又是帶著一束花,牽著一頭牛。

把牛繫在樹幹上,一進教室,我立刻問他:「阿旺,你名字寫了沒?」

「我…我忘了啦!」我聽了,真是火冒三丈、氣瘋了!

我拿起竹棍子,叫阿旺把臀部抬高,準備打他的屁股!

此時,我發現,阿旺今天的屁股怎麼『特別大』?

「阿旺,你把褲子脫下來!」我大聲命令地說。只見阿旺脫下外褲,露出「白色小內褲」,我以竹棍子用力打他一下,可是,不對啊…怎麼內褲裡面還有「內褲」?

我叫阿旺再脫,天啊,他裡面居然還穿著紅色、黃色、黑色的內褲,

甚至,還有他哥哥當兵穿的「草綠色內褲」…

阿旺每脫一件,我就打他屁股一下;

而全班小朋友每看到阿旺脫一件內褲,哄堂大笑一次,笑得大家前俯後仰!

天啊,阿旺他知道今天要「被打六下」,居然穿了「六條內褲」來學校!

當我打到第六下時,阿旺轉過身來,含著淚水看著我!

他,淚光中,充滿怨恨、哀傷和被全班嘲笑的羞愧…。

我看著他,心中一驚,突然覺得 . . . . .

「我,我錯了,我…我傷害到阿旺的心了!」

那時,我叫阿旺把褲子穿好,也丟下手上的竹棍子,一個人跑到操場的角落,放聲痛哭!

我,我只是一心一意希望阿旺好,

可是,我沒有用更好的方法來幫助他,反而當眾傷害、羞辱他!

放學時,我叫阿旺留在教室,一筆一筆的教他把名字寫對。

寫到太陽下山,我才陪阿旺牽著他的牛,一起走路回家。

在他破舊的家中,阿旺說,他媽媽已經過逝,爸爸在外做工,

他每天回家,要種菜、施肥、餵牛、洗米、煮菜、洗碗…等他做完家事,都已經累倒了!

而他爸爸也說:

「家裡沒有錢,開燈寫功課會浪費錢,作業不必寫了,早點睡,早點起來做事…」

當時我告訴阿旺:

「老師只教你一年,你就要畢業了,但是,你必須記得,『要改變命運,就要讀書

不管將來如何,你不能小看自己、你不能不識字,你以後一定要想辦法讀到高中畢業!」

十年後,我參加一同學會,一帥哥過來問我:「倪老師,你知道我是誰嗎?」

我依稀記得地說「你是…陳樹…」「對,老師,我是穿六條內褲的阿旺啊!」

阿旺很帥氣的接著問我:「老師,你現在一個月賺多少錢?」

我楞了一下回答說:「大概不到三萬元吧?」當時國小老師的薪水就是這麼多。

「老師,我現在賺的錢是你的三倍!…

我現在在台北兄弟大飯店當大廚,而且,晚上我還在開南高職念夜間部!…

老師,我一直記住你的話-『要改變命運,就要讀書!』老師,我不會讓你失望的!」

看著阿旺,我的眼眶紅了!曾經穿「六條內褲挨打、羞辱」不斷地「挑戰命運」, 而且「越挫越勇」!

曾有心理學家提出「蚌殼理論」-
蚌拿來做湯,味道十分鮮美,也很有營養;

而且,如果蚌煮湯前是活的,「吐沙」也吐得很乾淨,那麼煮出來的湯,會更加甘甜。

但是,要如何才能使蚌自然「吐沙」呢?

專家指出必須將蚌浸泡在適溫的水中,並加上適量的鹽,
牠就會怡然自得地在水中盡情吐沙!

成長中的孩子,就像一個外殼堅硬的蚌,老師和父母都必須要懂得以「耐心和愛心 」,

來提供孩子適溫的環境,並加以開導,讓他慢慢地「吐沙」、「傾吐心事」

而不是一味地以強勢的處罰,用力敲打「蚌殼」!

因為,蚌只要一受外來的攻擊,牠就會緊緊的封閉自己,防衛自己

心得與感想
看完本篇文章
雖然在下並沒有像論壇上學長學弟們有小孩
所以談不上育兒經
但可以講講自己的感想
確實要懂每個小孩的個性
因材施教
就像我從小被後來當老師的姐姐逼著背『唐詩三百首』
並不是每首都背啦!
但背到那首白居易的『長恨歌』真的是
當時是越背越恨啦~~~~哈哈!
[dabin13]
所以,請各位學長發表一下感言喔!謝謝![dabin9] [dabin9]

本帖原名為:阿旺的故事
但因正確文章原名為:六條內褲的故事
經哈雷學姐的首肯
代為修訂本帖之標題

Chris Huang

評分

參與人數 6人氣指數 +6 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
brentchu + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
cpephil + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
ilove510 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2008-12-22 22:56:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 哈雷 的帖子

報告哈雷學姐

您這一篇轉貼文,原來的文章名稱是:
六條內褲的故事

原文是出自是戴晨志先生所寫的一書
新愛的教育

供學姐參考

補充資訊
戴晨志先生所撰之新愛的教育一共出了三集
六條內褲的故事一文是出自第一集內

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
陳峰青 + 1
哈雷 + 1 學長您好厲害喔!那我是要改標題嗎?還是要如 ...

檢視全部評分

樓主| 哈雷 發表於 2008-12-23 09:20:34 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 chrishuang 的帖子

感謝學長幫我編輯標題!
戴晨志的書籍蠻不錯的!
不過這本新愛的教育之『六條內褲的故事』我還沒看過
反而是轉寄網路文章才知道的
學長謝啦![dabin]

Mccare 發表於 2008-12-23 10:35:26 | 顯示全部樓層
雖然傷了他的自尊
卻救了他一輩子
我想他不會介意吧
畢竟不需要一輩子窮下去

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
哈雷 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 哈雷 發表於 2008-12-23 10:58:28 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 Mccare 的帖子

報告Mccare學長:
                               不過幸好老師有陪阿旺一起回家
關心阿旺的家庭情形
並給阿旺鼓勵![dabin9]
lai 發表於 2008-12-23 20:48:09 | 顯示全部樓層
看完文章自己感觸許多  ,   記得我讀國小4年級的時候 , 隨父母從雲林古坑鄉下到台北樹林工作,   父母在磚窯廠工作   , 我就讀武林國小,  導師徐*石老師 ,   放學時要去幫忙搬磚頭,   學校的作業常常敷衍了事  ,於是我經常被老師打屁股  ,   有一天心血來潮 ,  我很認真的把作業一筆一劃工工整整的把作業寫完 ,  隔天高高興興的把作業簿交去 ,  想說老師會改甲上上   ,正期待時老師就叫我過去  ,這作業是你寫的嗎 ?  我報告老師是我寫的,  於是老師二話不說  , 就往我的臉狠狠巴下去  , 又問是不是你哥哥幫你寫的 , 我回答不是,   答話完畢換另一臉又更狠的轟下去    ,放學回家去跟父母講   ,可是父母都是鄉下的老實人,    跟本不會跟老師說明一切     ,心想 我認真寫作業   ,換來的卻是一頓毒打 ,   到現在還在痛    , 只能說阿旺真幸運  ,  遇到一個好老師

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
JY + 1 感謝分享 令人動容
Star + 1 同意學長的論點,我們能做的,也務必要做的 ...
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
哈雷 + 1 感謝學長提供您的故事,真是難為您了!!

檢視全部評分

立平 發表於 2008-12-23 21:09:12 | 顯示全部樓層
老師可以當的很容易,也可以當的不容易
像以前的打罵教育和現在愛的教育,都有點太
照本宣科,能碰到因材施教的老師,那才是
負責任的老師,不過孩子並不是屬於一個人的
要政府,父母,老師三方面的配合,才能發揮
因材施教的效果。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
哈雷 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

預士181 發表於 2008-12-23 23:24:56 | 顯示全部樓層
學弟本身是國小教師,這個故事我有看過,有些印象,的確老師可能會影響學生一輩子,尤其現在的少子化,每個人都是爸爸媽媽心中的寶,在學校裡面我兼任訓導處的生教組長,每天送來訓導處的小朋友幾乎都是行為不當的居多,小學生其實不會犯太大的錯誤,都是一些瑣碎的行為,尤其在澎湖這個純樸的地方,只要老師使個眼色,百分之九十幾都會乖乖的,剩下的只能找家長來學校泡茶了;我自己有三個壯丁,其實我有時也會動動棍子,不過痛皮不痛骨,自己的小孩嘛,我總希望他們成材,不是我不相信愛的教育,只是我更相信鐵的教訓,如果一時的皮痛,可以降低更大的傷害發生,我會狠一下心的,以上是學弟的一些感想,還請各位學長姐指正!

評分

生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
哈雷 + 1 愛之深,責之切!感謝學長分享!

檢視全部評分

Star 發表於 2008-12-24 10:29:09 | 顯示全部樓層
原帖由 lai 於 2008-12-23 20:48 發表
看完文章自己感觸許多  ,   記得我讀國小4年級的時候 , 隨父母從雲林古坑鄉下到台北樹林工作,   父母在磚窯廠工作   , 我就讀武林國小,  導師徐*石老師 ,   放學時要去幫忙搬磚頭,   學校的作業常常敷衍了事  ,於是我 ...

5年級生,歷經台灣經濟奇蹟的年代,每家父母為顧三餐,均出外打拼,然孩子的教育大部份為隔代教養
此時殘酷的比較值出現了,30年了,迄今仍是心中的痛,永遠的痛,不會忘記的痛.....
班上家境好的同學,是一定要呵護的
班上家境不好的同學,就如蒲公英
唯一慶幸的,不是有人關愛,而是自己有顆還能瞧得起自己的心
長大後,一直自勉,與其需要別人關愛自己,倒不如自己努力,讓他人主動關愛你
成家後,信念不改,雖家境不富有,但我做到讓他人主動關愛你
唉!年紀漸長,淚腺功能有些失調,螢幕的視線有些模糊
原來不是老花,而是淚含眶

評分

JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
哈雷 + 1 學長加油喔!您都已經撐過來的! 可以跟我們 ...

檢視全部評分

玲瓏 發表於 2008-12-24 12:01:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 哈雷 的帖子

真的是.......
亂感動一把的咧......
任何事物.....皆...操之在人為啊.....
大家都加油囉....[dabin6]

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲