中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

請問特車連的問題?

[複製連結]
monojack 發表於 2008-12-17 10:33:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8826|回覆: 13
各位學長好,小弟準備要去憲訓,目前已抽到泰山特車連!想請問一下,我已持有職業大客車駕照四年多,可是沒有開過大客車,那還需要去受訓換考軍照嗎?[dabin8]
MP-5212 發表於 2008-12-17 11:33:03 | 顯示全部樓層

回覆上帖

報告學弟:軍照換民照祇需申請公文,再帶軍照、體檢表〈完成體檢〉、最近大頭照二張到監理所換發民照即可。民照好像不能換軍照,可受駕訓取得軍照;問202特車連上的調度士or指揮部後勤處運輸官。
jojonick 發表於 2008-12-17 11:43:45 | 顯示全部樓層
不論你持有民間駕照多久,還是得重新接受駕訓,
才得以持有軍照並駕駛軍用車輛的!
 樓主| monojack 發表於 2008-12-17 12:53:13 | 顯示全部樓層
謝謝各位學長說明,那想請問一下!如果受駕訓的話,是要在那裡受訓呢?因為我是有大客駕照才被直選上特車連,有可能到了特車連不是駕駛嗎?
痞子鍾 發表於 2008-12-17 15:20:02 | 顯示全部樓層
我要是沒記錯持有普通(職業)大客車,可以不用受駕訓直接辦理民照換軍照。

90年度開始憲兵駕訓隊已不辦理大客車駕訓了,91年開始通通改為委外受訓。

你只要帶著:1.駕照正本 2.體檢表 3.兩張2吋的照片。

現今法規有沒有改過我也不清楚,反正船到橋頭自然直,去報到之後就會知道啦!

我的軍中大客車駕照也是用民照換軍照的方式辦理,對於大客車實際上的駕駛,你就要好好學習啦。
622t 發表於 2008-12-17 23:45:11 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 monojack 的帖子

學弟有啥不懂得問題可以參考痞子鐘學長的回覆,內容自我退伍時還不曾改過,只是以經過了四年不知有沒有變動過,不然就是到特車連報到時再問一下連上的調度士就便知一 二     ps學弟雖然202特車連的勤務是比其他的特車連還要多但你只要找到其中的駕駛樂趣學長我相信你一定會粉輕鬆的~~~~~~加油學弟,學長我也是202特車連駕駛兼技工退伍的
 樓主| monojack 發表於 2008-12-20 10:48:01 | 顯示全部樓層
謝謝以上學長的回答,學弟我目前還努力的憲訓中!之前在新訓憲選面談時,好像也是聽說有大客駕照可以直接換,不過不是很清楚!

如果有問題再來請教學長們,謝謝[dabin8]
MP-5212 發表於 2008-12-23 22:02:57 | 顯示全部樓層
學弟我原本不會開車,但下部隊第一個單位是特車連是執行啥性質的任務都不知道,只看到好多車又不同型式;問銜接班長才知道它是幹啥用地。後來莫名其妙去受駕訓報到時看到M35A2軍卡十幾輛;根本是龐然大物,區隊長說:受駕訓就是要學開軍卡。學弟我差點昏倒!歷經一個月被助教打得滿頭包才拿到軍照﹝小型車﹞。回到特車連連長問你回來幹嘛?學弟我向他報告結訓了。連長說誰說你結訓,再到駕訓隊報到。我只好又拎著水兵袋去。馬※又要被凌◎二個月!也不早點通知的說。結果當然就拿到載重車的駕照。退役後拿它換職業大卡車的民照。現在想想還蠻感謝那機車的連長。
 樓主| monojack 發表於 2008-12-27 00:16:43 | 顯示全部樓層
想請問各位學長,現在特車連有那些車呢?因為真的很想知道!如果不方便回答就算了....
請勿使用顏文字

MP-5212 發表於 2008-12-27 09:12:04 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 monojack 的帖子

報告學弟:不材學長我退伍了!請學弟向單位報到時,請教單位的幹部、學長;學弟自有最新的一手車籍資訊。學長乃色大膽小之人也!可不想誤人子弟。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲