中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 修車兩三事

[複製連結]
阿光 發表於 2008-11-26 02:21:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6873|回覆: 8
昨晚突然想到,為什麼會一個工作做這麼久勒?
就這樣一直想,回朔到17歲高職實習時!
國中畢業時,除了考軍校外,就是想唸餐飲科!
因種種種種因素,就選了汽修科讀!
又~選了,當時只需帶准考證就能讀的南X工商,在新店
說真的當時進去時,汽修科還真像一部日本漫畫(魁!男塾)
當時二三年級學長書包除了改裝夾層放香菸槟榔外,
鐵鍊,必首,小開山..更是不可少!
學長帶學弟的,嚴格管理,教官就是我們的直屬上司!(當時的教官就像鬼見愁一樣)
鞭打伺候絕少不了,但就是一體的感覺,出了什麼事,全汽修科一定一起出動!
..........(以上是廢話)
高二下學校有實習課程,半個學期在車場實習,無須回校上課,
學校會安排合作廠家,如裕X,三X,福X...等!
但都是生產線的環境!
亦可自己找住家附近的車廠實習打工!(但要確定你有從事車子相關的工作,科主任會訪查)
所以小弟就自己選定了一間住家附近還算大的車廠,問說:請問你們有欠人嗎?
廠長打量了我一下說:有啊!你會什麼?我說!我什麼都不會,要來當學徒!
他說好:明天來上班,月薪$8000-(82年的時候),結果實習六個月,都只領$6000-
就這樣從洗車掃地拿工具開始了我的修車生涯
後來才知道,$2000是被廠長A走了!挖勒@^&#%$
當時都是一些老爺車維修保養!不是天王星,303就是三.四代喜美!
就這樣洗了兩個月的車,共拿了五個月的工具,(期間有觸摸些拆螺絲換機油的工作,但機絲滿天飛是少不了的啦!因為之前師傅跟的是日籍師父,所以超嚴格的)
有天!有台裕X青鳥,要換離合器片,客人又不急著要車,所以師父就叫我自己去弄!!!
哇勒!!這對我可是個比登天還難的事,竟要我去搞!?
好吧!我就和它拼了三天(熟手約半天),
到了交車那天,心中還坎克不安的覺得:開的出去嗎?(因為師傅們都沒試車,只在旁督促)
客人結帳完就上車發動開走了~~
那時眼睜睜的盯著車開離~心想~還真可以開的動啊.....
那時心情真是HI到一個不行(又不敢表態)
總覺得很自傲,這樣弄弄就可以開了!
這是奠定興趣的開始!~~
有天出現一台五代喜美比賽車來烤漆!(那時國內比賽才正懵懵懂懂的開始)
{車主瘦瘦高高的,頂著類似張菲的捲毛,真是帥到不行!}!(當時看到那種車就好比見到超跑一樣的好奇,防滾龍,賽車椅,車身超低,排氣管轟轟作響,全車彩繪.....看的我是目瞪口呆:電視上的車居然在我眼前!
(很俗吧!但~是開啟玩車改車的我的日後老闆)奠定修車原因之二!
就這樣結束半學期的實習,回到 魁!男塾,00XX的混完一年畢業等當兵(有辦提早入伍)
等待兵單的日子,去找以之前的師傅打屁,他說:想再學修車嗎?
心想也好,反正等當兵,做做也無仿,就介紹我去之前那台改裝五代喜美的老闆公司上班了!(更奠定修車玩車的方向了)
就在等兵單的四個月在那服役,說真的,比我師傅還要沒人性100倍!但...學的快!(進去時79公斤,四個月結束時剩69公斤!操的沒夜沒日的)也許也是當時的身材被挑去當"憲兵"......
期間正巧遇到龍潭賽事,每個月共要比兩場(一場Marlboro盃,一場龍潭自己賽季),每次比完一定是引擎大拆解檢修,加上當時景氣佳,(期間就遇到一位車主要來改車,阿拉阿紮的說了一堆,四天後下午他來牽車,竟穿著開X校服來說要趕著去上課,十幾萬現金就這樣數出來,哇勒!真是懶X比雞腿,當時我月薪才兩萬,還做的要死!)幾乎每天都在拆引擎,大修,改裝,到了傍晚,門口的車開始聚集店口,幾乎都是並排停車約四五個門牌以上,等著出去到處呸.期間老闆的朋友去澳門比賽的哩哩摳摳的雜事(其中還半夜打電話來說,車子齒輪崩了,要我們去另一位同行朋友的店拆變速箱裡的"無限"齒輪組,隔天讓我老闆帶過去澳門,!說實在的,真是累翻了,但也很新鮮!)那時才知道,原來"HONDA無限"的齒輪是這麼漂亮,就像電鍍的一樣,金光閃閃滑溜滑溜,一點粗糙都沒有!沒記錯的話,當時一組"無限"五速齒輪要價十幾二十萬以上!
和老闆征戰四個月,大小獎盃無數,感覺真是爽,出去報店名都自覺驕傲!當然生意自然好到不行!
831201接到兵單,1215入伍!投向憲兵了~(前鄉公所來電告知兵役的)
就在1207暫結修車工作,~~~

評分

參與人數 12貢獻 +8 人氣指數 +12 收起 理由
soavii + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
kenlokimo + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
yen58768 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jojonick + 3 很精采~也算是軍旅回憶的前傳吧~

檢視全部評分

5566 發表於 2008-11-26 09:25:01 | 顯示全部樓層
阿光學長

這時就要把那張陽光男的照片秀出來
那可是迷死人不償命
藤原跟您比,應該也是被八假的喔

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
yen58768 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 阿光 發表於 2008-11-26 21:25:46 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 5566 的帖子

報告那個槍長!
您再說,小弟我就要飛上天了![dabin15]
沒有很厲害啦!只是以前愛玩玩!
那張照片我也忘了PO在哪個版了?[dabin12]
瘋狗 發表於 2008-11-26 22:10:37 | 顯示全部樓層
光哥,就是這樣早年才會一堆喜美的車愛貼"無限"的貼紙呀!!無限的改裝部品在早年可是高檔貨哩!!
傢伙放在書包是剛開始的時候,後來教官都會搜書包,都直接藏在黑板後面國父跟蔣公後面或是垃圾桶或掃具間上面的夾層裡,還藏過窗簾的.
腳踏車的流行應該是70年代我國中的時候,那時候一台公路版的彎把手的騎出來可鳥的哩!!可是常常放學時不是變速器被幹就是輪胎被幹,最常被幹的應該是坐墊,那時候就流行快拆了,哪像現在腳踏車怎麼突然流行的我都不懂.

PS:當年沒錢或沒門路搞匕首的最常用的方式就是拿一把裁縫刀掰開變成兩把匕首,簡單又便宜!!當年連騎個偉士牌都要藏把匕首在工具箱,想想很好笑.

想不到光哥的人生也很戲劇性耶!!!

生哥 發表於 2008-11-26 22:26:57 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2008-11-26 02:21 發表
831201接到兵單,1215入伍!投向憲兵了~(前鄉公所來電告知兵役的)
就在1207暫結修車工作,~~~

阿光兄:
拜讀您這最後一句,也讓我好有感覺哦!
當兵前小弟在百葉簾工廠上班,我組人員當時都陸續要離職(包含組長)我也考上憲校,課長見人力不足,便跑來和我談條件(當時和他不對盤)要加我薪及升組長,一直給我拜託,要我別去憲校報到,小弟就已經很不爽他了,那可能讓他拜託,我回組長『拍謝!要去當兵了。』
就這樣;也結束與同事一起做工、相處的歡樂時光。
5566 發表於 2008-11-26 23:35:12 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 阿光 的帖子

阿光學長

真的啦  
你快點找出來啦
重新上傳,今年論壇內最佳型男,一定投你一票
一定要把你送進演藝圈,八掉F4,八掉飛輪海,八掉棒棒堂
那些黑色會的美眉,都到你身邊。
哈哈…
 樓主| 阿光 發表於 2009-1-3 21:44:05 | 顯示全部樓層

修車兩三事之年少輕狂小黃號誕生~

光榮退伍返鄉後,第一份工作就是回去之前的改裝廠上班!
一樣過著改車,跟著比賽的日子!不過兩個月後,突然不知怎嚜的!
想去一圓做餐飲的夢,所以就辭職了.....
就在板橋(舊)後站一間ATT百貨地下室美食街,做鐵板燒學徒了...
從雜事做起,一直到配料~~~
不到一個月就站上炒台了!一次應付十個客人,加上坐外場的共二十幾個吧!
第一天站上煎台還真手忙腳亂,不過幾天後就好了!
近距離和客人接觸,客人感覺好壞會直接反映在臉上,這工作其實也蠻有趣的!
很具挑戰性,因為接觸過,所以現在去吃鐵板燒會特別注意師傅的細節,各種調味料的口感!有的炒起來就很優雅,有的則是像打仗一樣,
鏗鏗鏘鏘的,不過做了兩個月後還是決定回到修車的行業!
  回到了之前實習那師傅的店!他們那間已收起來了,全部回到南陽HONDA,
.因為自己喜歡玩,也就買了小弟的第一台車~六代三門喜美自排~~
因考慮到家人也可以開,就這樣自排小喜美開了約一年,直到家中不需要這台小喜美了,
那當然就是改下去囉!
  第一優選就是先換避震器(KONI)及手排變速箱,而且是比照原廠車款換裝,該有的有,不該有的就拆除,絕看不出來是改過的,
就這樣邊修車邊玩車,一做就是6-7年.手排換好後,決定將車子改色,讓它更加騷包,千挑萬選後,決定改上M3的鵝黃色!
  期間還有個笑話,一直以為美規車搭載VTEC(可變汽門)引擎就是日規版的雙凸引擎,為此還被虧了好久!
真正接觸後才知道不是這麼一回事!後來國產的四門喜美,雅哥也都有配置VTEC引擎!
  手排喜美開段時間後,又想改顆雙凸引擎,無奈當時的薪水不允許我幹這事!
退而求其次,換個VTEC上座好了!去到了殺肉場精挑細選了一顆年份新,品相優的上座(汽缸頭,負責引擎進排氣部分)
再請引擎加工廠幫我這顆上座做平面研磨的加工,順便提高壓縮比!映象中車掉約150條的厚度(約1.5mm),
經過超龜毛的施工後,我的三門VTEC小黃號誕生了!!
但~~原廠電腦沒支援VTEC作動,又不打算裝上四門喜美的電腦,只好再添購A'PEXi  V-AFC電腦!(期間還去借了顆無斷油電腦來試,轉速直逼九千轉,但引擎聲似乎在說,偶快炸掉啦~~~)
它可控制可變氣門開啟的時機,及重新調整車子空燃比,但須與原廠電腦相結合,為了能讓它與原車電腦結合的無誤差,花了偶好久的時間與經歷才完成!
試車後覺得高速時的排氣不夠用了!怎辦勒?要選哪個牌子好勒?
左思右想,想到之前和師傅去比賽的那個時代,幾乎每台喜美都是側排(無尾段,由後輪前排出)
啊~好屌啊!就找了間信賴的燒排氣管店家進行改裝!頭段改為四合一加粗,中段改為60mm直接側排!
也許是壓縮比提高的關係,起步不會軟掉,中高速後也不會有塞住的感覺了,重點是...不會大聲,很神奇吧!
也因為調整空燃比及排氣管直通的關係,退檔回油時還會噴火勒!真是high爆了!
  往後阿哩阿紮的又改了一堆配備,TEIN避震器,美國W牌四活塞煞車卡鉗,後碟煞,無限拉桿,無限防傾桿,....等!
當時一直都活在,哇~你的車好屌喔!哇~你的車好快喔......
直到~~突然覺得這樣玩下去似乎是個無底洞,又正巧和現在的夫人提及婚事,就亦然決然的將小黃號賣掉,
雖然有百般的不捨(因為都是自己一手打造的),但還是賣掉換現金,結婚去啦~~
自從小黃號賣掉後,對其他的車子似乎都興趣缺缺,沒那股衝動想要再玩車了!
但卻將這心思繼續延續在兩輪車上(從高中至今,直到現在換成小紅號(DIO菜籃版)為止).........
  兩輪篇......思構中~~~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

野狼 發表於 2009-1-3 22:39:22 | 顯示全部樓層
原帖由 阿光 於 2009-1-3 21:44 發表
光榮退伍返鄉後,第一份工作就是回去之前的改裝廠上班!
一樣過著改車,跟著比賽的日子!不過兩個月後,突然不知怎嚜的!
想去一圓做餐飲的夢,所以就辭職了.....
就在板橋(舊)後站一間ATT百貨地下室美食街,做鐵板燒學徒 ...

老婆的買菜車.HONDA CITY 我也手癢改了VTEC上座及V-AFC控制單元..秀一下.順便幫阿光貼圖介紹VTEC上座及V-AFC...

小CITY 引擎室

圖中方向盤左側藍色物件就是"V-AFC"

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
阿光 + 1 學長讚喔!!
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 阿光 發表於 2009-1-4 08:33:19 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 野狼 的帖子

感謝學長火力支援照片![dabin8]
不過~~您夫人的血液中也是流有鋅宛值吧!![dabin12]
買菜時,遇到大特價拍賣,呸這台去就絕對不會遲到了![dabin]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲