中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【原創】有關教召

[複製連結]
aries632 發表於 2005-8-29 23:58:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10137|回覆: 11
各位學長學弟可以分享參加教召的經驗嗎?
小弟前兩個禮拜被台南縣後備旅徵召動員,才發現現在的教召跟以前不同,
我這一次的教召動員了將近三百人,從上校到阿兵哥都有,硬是編出了一個旅,
但是這些退伍的領導幹部幾乎本質學能都不強.或者根本可以說掛連長的雖是上尉
退伍,卻沒當過連長:副連長以前也不是副連長.
根本是找一堆人來玩角色扮演而已.
最糟糕的是什麼軍種都有,龍蛇雜處.
看到那種陸軍營區又髒又亂,真是快哭了.
看到阿步連軍服都穿不好,真想開口罵人.......
我以前沒穿過迷彩服,還不是跟人家問一下,幾分鐘就搞定了.
據說現在的國防政策偏向精簡常備,廣儲後備.可以快速動員,立即作戰.
才會以戶籍地為基準來徵召.但我認為這樣的編制無法使每人有效發揮專長.
真要有事,跟這種部隊上戰場大概只有當炮灰的份吧?
武定橋 發表於 2005-8-30 00:29:32 | 顯示全部樓層
學長
我記得以前教召
好像是憲兵自己辦的
現在編到陸軍去了喔
好慘喔
阿書 發表於 2005-8-30 00:34:18 | 顯示全部樓層
哇 終於有同梯的呢  你已經被教召囉  我還沒有呢
那你是去幾天阿
C4 發表於 2005-8-30 11:01:28 | 顯示全部樓層
我退伍到現在被教召2次,第3次因為我是學生身份所以沒召到....我去的教召都是憲兵單位辦的感覺還蠻好的,第二次去教召的時候,同時間我有一個MP521T的朋友,被陸軍單位教召10天,....回來幹的要死...
joe3360 發表於 2005-8-30 11:08:52 | 顯示全部樓層
Originally posted by C4 at 2005-8-30 11:01 AM:
我退伍到現在被教召2次,第3次因為我是學生身份所以沒召到....我去的教召都是憲兵單位辦的感覺還蠻好的,第二次去教召的時候,同時間我有一個MP521T的朋友,被陸軍單位教召10天,....回來幹的要死...

我退伍八年~也是去教召過一次而已~也是去陸軍單位~我是被編到後勤支援部隊(就是糧秣~口糧~油那些)~不過真希望多找我去幾次~因為可以放公假~哈
大盤帽 發表於 2005-8-30 11:58:44 | 顯示全部樓層
十餘年前的教召,聽說還要理平頭入列,不知真的假的??

個人是沒有被教召的經驗啦!..不過因為士官退伍的除役年齡是50歲,所以如果10年內真要打仗,還是有機會被徵召的!..:h:a;
andre 發表於 2005-8-30 13:54:31 | 顯示全部樓層
我退伍之後回去憲兵營區懷念的機會連一次都沒有,只有剛退伍不久在市公所參加過兩次退伍軍人召集,之後快十多年都沒再有消息了。
 樓主| aries632 發表於 2005-8-31 00:13:21 | 顯示全部樓層

回覆 #3 阿書 的張貼

現在的教召分別是 軍、士官6天,士兵3天
chrishuang 發表於 2005-8-31 00:27:42 | 顯示全部樓層
我從 78 年退伍後第二年起 , 一直到30 歲 , 每年都被教召一次 ( 均為一天 , 不用換軍服 )
因我戶籍地在台中 , 所以去過水南機場 , 10 軍團 , 台中市北屯區後備軍人中心
召集部隊如果沒記錯的話全部都是 台中市 憲兵隊 發出的

每次教召都是上室內課 , 所以實際上些什麼東西老實說不知道 ( 因為都在打瞌睡 )
大盤帽 發表於 2005-8-31 00:58:40 | 顯示全部樓層
Originally posted by chrishuang at 2005-8-31 12:27 AM:
我從 78 年退伍後第二年起 , 一直到30 歲 , 每年都被教召一次 ( 均為一天 , 不用換軍服 )
因我戶籍地在台中 , 所以去過水南機場 , 10 軍團 , 台中市北屯區後備軍人中心
召集部隊如果沒記錯的話全部都是 台中市 ...

報告學長..
每次一天的,應該是"點閱召集",簡稱<點召>..

80年8月中,學弟以26歲高齡退伍,到滿30歲前,仍足足被<點召>5次,一年也沒浪費!!..

記得報到地點有:興德里,新南營區和馬明潭..

前3次都是一天,最後2次就只有半天時間便解召啦!..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲