中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

美國見聞錄之不同人種和語言給我的啟示

[複製連結]
hptsai 發表於 2008-10-15 14:23:49 | 顯示全部樓層
你有些小地方寫錯了,幫你訂正一下
7 }0 ^- N# j% G- r) K( F中國=>中華人民共和國 People's Republic of China ( P.R.C. )
% M" e9 ^! h4 P! a# s台灣=>中華民國 Republic of China ( R.O.C. )
) e6 l$ I) [* y5 Z% y) G中華台北 Chinese Taipei 是參加奧運在用的名稱,或是其它不得已的情況下,勉強接受的稱謂& h9 e1 K: {( V7 M6 M  ]# }+ C. J: ~: t

9 t: g$ K% H1 ~[ 本帖最後由 hptsai 於 2008-10-17 16:37 編輯 ]
hptsai 發表於 2008-10-15 14:41:24 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2008-10-7 00:03 發表 : I  @: ]7 C! ]  d3 }) H/ V- t
在美國這裡只要有人問我從那裡來,我都回答“台灣”Taiwan!但是很多老美不知道是不是耳朵長繭,都會自動翻譯成“泰國”Thailand! 我也只能無奈的告訴他們:No! It’s Taiwan, not Thailand.
, C6 ~8 T. R$ S0 w* e 然後對他們說台灣是中國 ...

8 Q& @3 x- Q5 ~# L, c4 v這種把台灣Taiwan誤認為泰國Thailand的現象,好像普遍存在於華人以外的國家
( X& [* T' c+ I& \) w
* R' b  J2 L9 ?! A! c小弟就遇過南朝鮮的女生問小弟,Taiwan跟Thailand是一樣的地方嗎? & N6 J4 G" [# c( }+ i! _

! I$ Q& s: Q( m1 V: Y  z我想可能是英文發音的前半段一樣,再加上泰國的版圖大,知名度又高過台灣,又同樣是亞洲人,所以會造成他們的誤解
+ A7 n# Y  c- K( [, ]: o3 o" \# y% Q& {" N$ W
只是小弟我,皮膚沒有黑到那種程度啊!!!
byronliao 發表於 2008-10-15 14:48:06 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 hptsai 的帖子

有一回小弟到韓國
/ z# o' ~; k$ ]1 a也遇到同情形,
" ^" s* q; p2 y. B9 N: Y1 S在佛國寺前遇到韓國高中生,也誤認台灣為泰國
台灣之翼 發表於 2008-10-15 15:00:27 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 byronliao 的帖子

拜倫學長你看起來像泰國人嗎?[dabin9] 其實到各地旅遊,台灣人常會被誤認,我去日本時,也被誤認是韓國人,我跟他說我是來自台灣的正港台灣人阿![dabin2]
hptsai 發表於 2008-10-15 18:23:26 | 顯示全部樓層
十年前在加拿大唸了短期的語言學校
; U7 @' e  K8 c* [! z- T9 M, T0 H4 ^; S# @6 |4 u+ |
感覺上,南朝鮮的人對中國比較感興趣,也存在著好感 % f  ?( o# ~. w0 {* l

7 y! n# f; V/ Y9 h6 ]就有南朝鮮的同學問我為何不喜歡中國呢? ) s! D1 ^4 m+ L2 V

, q7 _7 t6 X' I) R我就反問他說:你喜歡你北邊那個鄰居嗎? 3 ]5 E' F) X: Z% }, b; i

* E5 ?) ^6 _  `) _; D他當下立刻搖頭說不,他討厭死那群瘋子了 ( p( |  `8 W( D( Q$ y4 |- d$ ~- w
. B+ O& d" ]3 j; f4 `
我接著跟他說,我不喜歡我西邊鄰居的原因跟你討厭你北邊鄰居的理由差不多啦
* A: H( R7 t' v( m: f: ~( _: M1 v7 s' U% t+ u! i) y4 _$ @
反倒是日本人對台灣的了解比較深,我問過不少日本人, i: h6 M5 ?  [& C' m2 K% r: Y$ a9 Y

9 ^0 O: B9 K) {, Z1 D% R他們大多數都知道中華民國就是指台灣

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2008-10-16 10:03:37 | 顯示全部樓層
先跟各位學長說聲抱歉啊; F1 y4 z% D; t. N* m% k7 o2 A8 c
小弟忙著爬文卡哨都沒注意到有學長來留言
2 u1 e0 w! s% v' C' n+ ]' t回覆hptsai學長
% N  o: X* ]) p2 i- p請問您說sharka學長有錯誤# |% C$ ~7 u6 B3 ?& U; R
是哪裡錯了呢?學弟看不太懂 煩請開示!
$ U/ g- V2 f! r$ ~& e不過您說的其他東西小弟實在感同身受啊% n3 X2 E* I* y, ]( ?, P1 t8 d
當我同學問我關於China的事情  y4 N9 ~; O2 ^7 i
我會先打斷他說是Taiwan啦* W1 `# _9 @3 U6 X9 {/ J0 s
這時候另一個人就會說China跟Taiwan是相同的!3 [8 B( a+ _  d" b, j  P
這時候的我表情就是
hptsai 發表於 2008-10-17 16:40:46 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-10-16 10:03 發表
% g6 [5 V2 M8 t: B- H6 m: {先跟各位學長說聲抱歉啊6 w5 N8 t2 k5 J: D6 \! g$ Q. S
小弟忙著爬文卡哨都沒注意到有學長來留言, G6 |/ K( Z8 ?! i8 E1 a0 o- {
回覆hptsai學長
% P$ V- }9 M' @/ e請問您說sharka學長有錯誤
; j! n: @  M/ u% q" y) d8 ~是哪裡錯了呢?學弟看不太懂 煩請開示!; v" W# i- Z6 c* h) n+ W& p
不過您說的其他東西小弟實在感同身受啊' I3 |( l3 Q& g, g5 c3 u
當我同學問我關於Chi ...

1 g; J4 s8 j$ s- X不好意思,我引用錯誤了,我是回覆3哨HUNTER-YU的內容發言有誤的部份,卻不小心引用到shaka兄的發言。: Q& p& E4 n+ c+ {' y
另外,如果有人說China跟Taiwan是相同的話,你可以開玩笑的回他說:沒錯,China是Taiwan的一部份,看我們出版的地圖就知道
+ l( z( ]0 G" A2 x0 s1 C
  |* c$ v9 u! P7 G[ 本帖最後由 hptsai 於 2008-10-17 16:44 編輯 ]
byronliao 發表於 2008-10-17 17:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 hptsai 的帖子

錯了
/ S2 t0 s  p! u7 X大陸地區是中華民國的一部分,憲法說的
! c8 R' D8 U' f' B8 }' h& N台灣也只是中華民國一部分
hptsai 發表於 2008-10-17 18:42:53 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2008-10-17 17:25 發表
; a4 p4 w, R9 E! T/ ?' T( l錯了
6 D3 F* O& y2 c* A) ]# l  n大陸地區是中華民國的一部分,憲法說的
9 z5 v6 q% ?3 A  t台灣也只是中華民國一部分
7 d4 A# R, {5 R& V$ u2 K& U3 }
其實根據憲法第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。" ~0 p" q! o8 ^
中華民國的領土就真的不只包含台灣及大陸,還包含了許多國家的領土 ( c& {7 z( j) [- j) k
有興趣的網友可以到下列連結中參考一下
( j, f' ~0 Y; ^+ z) z! [+ {http://zh.wikipedia.org/wiki/Image:Zhonghua_Minguo_Quhua_Fanti.png2 G$ ?; N, ?& C
還有,我是請d61103以開玩笑的方式,回答那些分不清中國跟台灣的人
* `! {  {3 i; L+ H# T+ z並非是我搞不清楚狀況喔
  f1 B# E2 ?# d& M1 D) K4 \; ], y, X, v, Q! z$ y7 F
 樓主| d61103 發表於 2008-10-18 13:08:20 | 顯示全部樓層
原帖由 hptsai 於 2008-10-17 18:42 發表 4 I- M! ]/ Q; {" e
2 t9 s9 o7 a9 o, U+ n9 j
其實根據憲法第四條 中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。
9 \- Z. V* ]) A: c+ L  s# R5 n" e中華民國的領土就真的不只包含台灣及大陸,還包含了許多國家的領土
' \5 y8 P7 `( @) d  L9 B有興趣的網友可以到下列連結中參考一下
+ \* ]* {' h. {6 K3 q! q  N/ i+ Ihttp:/ ...
- _0 {+ O0 R( }
報告學長
; ?* E* A: S. E) H4 M2 y4 h小弟看到您的(建議)會心一笑了呢& q) V7 p3 v  n
學弟我已經這樣說過了. p5 ^- M' h. Y$ |* D
還記得小弟在英國參加大露營的時候
2 B6 S. `) p8 Y' ~2 C同團某人將(china is part of taiwan)字樣用奇異筆寫在塑膠便當盒上7 y' Y; c) e! v
聽其他人說有外國記者!?特地停下腳步拍攝這(代表主權)的便當盒呢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲