中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

一個真正的憲兵

[複製連結]
d61103 發表於 2008-9-7 11:00:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19060|回覆: 14
只記得夢境中是安官尖銳刺耳的哨音 我就醬子驚醒了
" L9 m2 q# j. H- ?看看手上的電子表 在藍色的夜光中很清楚的寫著5:30AM" D( F0 T. E+ `, T
退伍一個星期了 被部隊訓練良好的我就醬子醒來( \# ?4 h& D, L
去跑步吧 連續跑了六天不差今天的
! S8 g: S' ^5 b8 @7 H+ |; x( e2 w4 p" ~+ N3 b1 O
簡單的梳洗我就出門了* g% E; G  |3 h# L  E2 I+ {; q
! k) r' N7 H/ i5 `. f0 d
愉悅的跑在河濱公園的堤岸上 遠處的大橋映著日出的陽光0 h2 c/ v6 G' x1 O' C% E; x* U
又是美好的一天吧 我心想- q# w6 m! a* f- A4 U: M
跑步是一種不可思議的運動0 Z4 @5 W* I  j1 O6 y/ v+ K0 W$ M
在憲校受訓的時候愛上了她1 O: T' Y: B) z' t: x" Y
當兵的時候藉著跑步放空自己 懷念自由的日子
: z* X# u% [2 f% R( j退伍之後藉著跑步回憶當兵的歡喜與感動, x5 H6 ]3 l" ]' H: r# o, @# @
不論是憲校很兇的班長! Q: r4 c! d7 ]- x3 S( j9 d
下部隊之後很溫和的連長0 E) {( [/ a5 C3 @
同T那個很白目的陳X偉
! Z$ l; i+ v0 L2 ?; u  ~+ Q- A2 Z你們都還好嗎?身邊的車道漸漸佈滿了車子疾駛而過的聲音" s( O  B; ]7 Q0 M
我抹去頭上的汗 去吃早餐吧+ }  q( h0 o$ d1 l: o! [
忽然我聽到一聲(搶劫啊~)在不遠處傳來0 y3 V5 X: A+ s/ }) X: y
當下我真的以為自己還在服役 一個箭步衝上前
( H7 c+ d! K! b原來是一個年輕人以早起運動的老人家為目標搶劫" T0 P4 V; Y4 V& \1 S
現在得手了卻因為太緊張而無法發動摩托車# e  n  i( U5 S3 y1 w
腦中浮現的是學過的摔角跟擒拿的順序跟步驟- \( r/ f" v3 m2 A8 A9 c: H0 o
那個年輕人看我衝過來大叫一聲(你要幹麼!)說完轉身要跑
  h6 Y  g  M* Y* _$ Q: k" K我本能的就喊(憲兵!別跑!)抓到他的衣領就是一摔
3 E( Q# E. A) k( o) p7 Z( {反手一個壓制 老人家的包包掉在地上
8 Z) D* o; n7 |$ ?: {0 G. r他痛的叫了出來 漸漸的晨運的老人家圍了過來4 l* h0 o, C" ]( X8 r
那位老太太很客氣的對我點點頭 說了(少年耶 多蝦粒喔)
) e' z4 w# A0 b4 W我害羞了一下說(不要客氣 因為我是憲兵!)
. o& J: h4 \: A6 q8 o就在這群阿伯太太你一言我一句的誇讚聲中
7 p9 X4 h  y1 L3 Y0 ^獲報的巡邏警車停了下來
- |" Z! [. }( v, d我擰著他的手臂來到剛下車的員警前
; x! S$ A2 l" u! }8 @大聲的敘述了(忠貞7XX梯 一兵d61103退伍一周 晨跑逮補搶劫現行犯一名!)
  q$ o3 z! }6 d9 D. w$ k警察大哥大概被我洪亮的聲音嚇到了 轉過頭說對他夥伴說
% n  j# w- f' a% q: `(喔 我還以為憲兵只會拍馬屁耶~)
* N* w/ s# L- Q另一位聽了之後笑一笑回頭對我說& ?5 D& Y) x0 D
(學弟做的好 學長忠貞5XX梯 很欣慰你的表現 有空來XX派出所跟我泡茶喔)* m! x- f( v  s; q5 o( p' F
同時另一位嘴裡一邊嘟嚷著(我就是當兵被憲兵抓過 但是憲兵還真有一套耶)並且將搶犯上銬押進警車中/ c8 y2 N9 ~# N5 p
我立正目送學長離開 看著鳴起的警笛離我越來越遠
+ X& g$ F+ s* x我深深對自己今天的行為感到驕傲
% r3 Y$ A; D# X7 [+ @- `4 ^我是憲兵 我以憲兵為榮!6 e  F& T& T0 L! p# T
今天早餐要多吃ㄧ點 就當作是慰勞自己吧7 c8 l. \9 a# C- f9 q) u; G
漫步在腳踏車道上 我的眼前是一望無際的藍天跟太陽
6 I. F. S. m7 L6 ^  J% p(以上故事存屬虛構 如有雷同存屬巧合)& s7 E) c& ?  G) M: p
最近看了很多冰之饗宴學長所寫的故事" X0 H  K: {) P
所以也試著創作看看& b+ a* h+ ^8 d' z* j
希望大家可以給我一些意見- Z' F# o2 T8 e5 r0 X5 `
謝謝!7 ?6 y2 k' e- q+ W% h8 h

1 R/ H6 F' H( M[ 本帖最後由 d61103 於 2008-9-9 09:51 編輯 ]

評分

參與人數 7貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
soavii + 1 幹的好 這本來就是憲兵的本事.
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 將來會是忠貞一員。
evan548 -1 鬼扯

檢視全部評分

陸雋康 發表於 2008-9-7 11:29:44 | 顯示全部樓層
學弟寫文章入木三分把憲兵見義勇為的精神
: h6 t7 _4 K1 d! Q/ [' P全部無遺地表達﹔記得我剛退伍時早上也是* w5 ?! I) y4 m
準時自動起床﹔由於還沒找工作也是穿上憲0 D* ]4 k! Y' k; ^: l( e
兵紅短褲繞著中和中山路晨跑﹔好懷念那一
' I/ K+ T, F3 k# M4 b* y: g段陳年往事啊﹔謝謝你精彩的文章.3 {* Z) J3 t8 \6 q
你可以 Email我 lu60258@yahoo.com
5 r. [# t7 `/ W& F或者留短訊息給我﹔好個有荷梅精神的小學弟

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 謝謝學長支持!

檢視全部評分

survivor 發表於 2008-9-7 11:44:00 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 d61103 的帖子

報告 d61103 學長
+ a' U$ [6 |& }& }! _0 J6 s  a  S- `) K: y* v/ J2 w- M  e4 j
一般警察是不用當兵的,除非他們再唸警校期間被退學,才會被打回去當兵。
/ h# E' R, b: M另,警察雖不用當兵,但是要到憲兵學校受訓,警察大學學生受訓完掛階為軍官,警察專科學校學生則掛階為下士,我在憲校時,還有遇到警察預士班的學生,若是退伍後再報考警察則另當別論。3 C* r9 F4 p- j/ ^+ e
加上憲兵警察至今仍常一同出任務,所以版上常說憲警本一家,所以小弟認為除非很嘴很不饒人的人,不然一般人應該不會去揶揄憲兵只會拍馬屁......
cpephil 發表於 2008-9-7 11:46:07 | 顯示全部樓層
哨長文章寫得很好,生動又有趣,[dabin10]
2 x1 u' a+ V8 ]. x1 C期待您下一篇的文章[dabin9]
 樓主| d61103 發表於 2008-9-7 11:47:19 | 顯示全部樓層
原帖由 陸雋康 於 2008-9-7 11:29 發表 2 K# w% w( _$ x4 p. ^. E% o
學弟寫文章入木三分把憲兵見義勇為的精神  ]4 j: @5 e8 q9 @& ~- r
全部無遺地表達﹔記得我剛退伍時早上也是' ~9 n9 n8 X! c( }& B
準時自動起床﹔由於還沒找工作也是穿上憲
- n* P% K# x1 j; ~兵紅短褲繞著中和中山路晨跑﹔好懷念那一8 V( m0 L$ F2 z
段陳年往事啊﹔謝謝你精彩的文章.
7 v4 [* y. ^* k3 O. R' p! S你可以  ...

' P2 f8 i- P4 i: b7 ]: H! D; ?謝謝學長支持 近來可好?1 B( k) I, h, R  Q! O% i
又雖然有您的信箱帳號但是應該要寄什麼給您呢?
 樓主| d61103 發表於 2008-9-7 11:53:49 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-9-7 11:44 發表
. c# a; G; ^6 G1 ]4 M$ q報告 d61103 學長4 W3 b: T3 n: Y# \4 V$ X, B/ M

# g& |. w$ C5 v: w9 A0 Y一般警察是不用當兵的,除非他們再唸警校期間被退學,才會被打回去當兵。" |( m, o0 x+ G, P$ W! J1 N
另,警察雖不用當兵,但是要到憲兵學校受訓,警察大學學生受訓完掛階為軍官,警察專科學校學生則掛階為下士,我在憲校 ...
4 ]! @  H1 `- ^3 y" X6 t
學弟不是很明白您說的(一般警察是不用當兵的)是什麼意思?當兵是國民義務如果選擇當警察就可以不用當兵?
: e: r0 S! _# ]學弟所寫的小故事就是說退伍之後才去報考警察的 不過下次的故事會留意這部份 謝謝
小天天 發表於 2008-9-7 11:59:48 | 顯示全部樓層
不錯喔
" ~: [2 G5 I& J8 x. g; p4 i+ m5 M! x看了這篇文章2 ?- T( l; @# A+ H6 Y
讓我覺得很好
+ e$ B6 |7 j. X不知道為什麼
  j9 Z! N* B& T- A/ q' ]但是我還是要替你加油( A3 s( i: l9 ~) J, h. p9 {
有把憲兵的精神給寫了出來
survivor 發表於 2008-9-7 12:08:58 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-9-7 11:53 發表 , i2 Y' V' j& O, d0 a0 x6 }- I

6 I/ ~( P& S( J# k學弟不是很明白您說的(一般警察是不用當兵的)是什麼意思?當兵是國民義務如果選擇當警察就可以不用當兵?) j  d$ J. `( u; N' W
學弟所寫的小故事就是說退伍之後才去報考警察的 不過下次的故事會留意這部份 謝謝
# g2 r" V: q6 U/ l
抱歉,小弟語意不明。; h: \( u" Y+ ~1 u: X
應該不能說不用當兵,警校學生畢業後,要受入伍訓三個月。這段期間,他們會說自己是當兵,但若由以前役期是兩年來說,三個月的時間......恩  有點短
冰之饗宴 發表於 2008-9-7 12:38:37 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2008-9-7 11:03 發表
" b) C: \( C  t1 Y' @. n* ]最近看了很多冰之饗宴學長所寫的故事
! _& a. E6 E& t6 e) l: R/ K$ y所以也試著創作看看( m4 {$ L4 Y8 E, m$ n* z9 N
希望大家可以給我一些意見6 s/ H3 i4 D2 @8 V. f% R
謝謝!
* F! j9 `" ?% S! w5 M2 A3 i& J
很高興我可以拋磚引玉,讓你也加入寫作的行列。( I/ X5 `! v; o/ \$ p# L( G
文章寫的很好,真的不錯。8 j" g- v8 ^  n' N, W- {- }
7 Y7 \  O  x% ^$ Y* |0 N
如果是想以故事的方式呈現3 \) P- G4 V, w7 {" S, E; F- i
建議你可以加上標點符號
  ?* \9 ?& Q' v+ w, ?8 d% e另外還有段落的分隔也很重要% v2 S! e! Z2 a- @% H0 C/ G
多多少少會有加分效果喔& s  M$ e; j; E1 O
期待你能多寫出其他不同的文章7 E2 X: S2 [" V

8 ^  O& Z& i1 P另外,我私下修改一小部分,你看看會不會更有看頭...
- O% }2 `2 F9 |  m' q去跑步吧 連續跑了六天不差今天的
- B7 Z1 u+ C" x6 [: i→ 去跑步吧 軍中扎實的訓練讓我養成了晨跑的習慣9 t8 @; r& H6 H1 ~" ]" ]" `
連續跑了六天?那在軍中都不跑步的嗎?退伍了才開始跑步?2 R% T4 @% E( Q: B$ J- z+ @

; }- ]- v: _! H' D. d* K" z( C現在得手了卻因為太緊張而無法發動摩托車
" o6 D7 C8 g/ d+ y0 e→ 一個飛踢將發動中的搶匪踢下車
! f9 \$ ?+ l0 E+ z9 ^8 `5 E增加臨場的緊張感,如果沒飛踢過去,可能就讓他跑走了。
  `2 R; P) y$ l/ a( m& u+ _/ U- Y5 y9 ?; _8 {$ ]) y- @; @3 q
我害羞了一下說(不要客氣 因為我是憲兵!)( c% p- t( b' D3 n
→ 我害羞了一下說(不用客氣 因為我以前是當憲兵的!)
/ T; c1 M0 |4 T在攻擊搶匪的時候會忘記自己已經退伍,但之後應該知道自己已經退伍了。1 I1 f% i8 ]$ y% j% R

! y7 [; ?7 H* s(喔 我還以為憲兵只會拍馬屁耶~)
8 I. _( b$ f2 t: C4 b$ F→ (喔 我還以為憲兵只會站衛兵耶~)
: a' F9 R. l. o: f4 m8 l. p4 D一般民眾對於憲兵的印象應該是站衛兵,而不是拍馬屁,因為勤務中的憲兵大都不說話的。
& f# d' C7 v6 Q0 q3 U4 b' n; v8 e
9 F. X$ ~; h! v3 f& n6 y(學弟做的好 學長忠貞5XX梯 很欣慰你的表現 有空來XX派出所跟我泡茶喔)
# C% I2 O' S+ z' M3 {→ (學弟做的好 我以前是517梯退伍後改當警察的 很欣慰你的表現 有空來福山派出所跟我泡茶喔)0 J8 L* t# b9 g. c4 U" P
1.既然最後說了是虛構故事,大可隨便掰出梯數和派出所名稱,反正都是假的,但卻增加的真實性。
, Z9 M; ^9 p4 N: J9 C8 @2.如果你也已經退伍了,應該知道當學長的會習慣只說梯數而不加上忠貞二字,這也是增加真實性的寫法。/ A" h$ i7 `  i+ v+ _) ]
3.憲退後當警察的不是沒有,但既然故事的內容是指警察退伍後才當警察,可以在這邊直接寫出,以減少矛盾(直接當警察的不用當兵)。
3 p) I" R. R" b. a) c& [7 _" C( R
(我就是當兵被憲兵抓過 但是憲兵還真有一套耶)$ D. t# w2 g4 O/ q* k  ?( x
→ (我堂弟就是當兵被憲兵抓過 本來還滿反感的 但是憲兵還真有一套耶)
  p  s+ j1 O% h7 G# ?' f3 _) w, J  B憲退後改當警察的畢竟是少數,不需要把一車的警察都當作憲退,這也是增加真實性。/ M! B6 u$ ~! f: h

- ?& E+ X6 F; S, D2 W9 Q, L) g以上是我一點小小的個人建議,還希望可以吸引出更多更好的故事出來。* V. Z% v  u! B+ L5 I
請繼續努力,繼續加油喔。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
查理 + 1
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 學長謝謝您 在論壇的創作上還請您多多提拔

檢視全部評分

ncomp 發表於 2008-9-7 12:59:02 | 顯示全部樓層
抱歉,小弟語意不明。# W) `' }' z' ]( C/ A4 B2 }
應該不能說不用當兵,警校學生畢業後,要受入伍訓三個月。這段期間,他們會說自己是當兵,但若由以前役期是兩年來說,三個月的時間......恩  有點短
  t" x! B, _' W
報告學長:現在更短囉!2 s! q. ~4 ?( L5 X. M
因為從專24期也就是去年畢業開始的警專生改送成功嶺接受一週的替代役訓練,結訓後就算是退伍。
$ R" Z! ]! u* x
憲退後改當警察的畢竟是少數,不需要把一車的警察都當作憲退,這也是增加真實性。

* o) h: W( ?3 e+ U* s6 }! D6 c3 u現在改當警察的應該越來越多了喔!因為特考資格的開放,加上大環境的不景氣,很多退伍的指職士官,. K$ }( Q; y( u4 L3 T0 ^
包括很多常士班的都報考警察了,我想以後報考的應該也會越來越多吧![dabin15]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲