中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
yu-chi 發表於 2008-5-11 15:10:37 | 顯示全部樓層

回覆 100哨 byronliao 的帖子

學長好
鍾X家棑長升少校後3年前已經考上警察特考

目前應該是在北部當警察囉

以前他還是我的"警衛五中隊"少校中隊長勒 (當時我剛升副中隊長)

難怪看這張照片覺得很像他

現在他變胖了

(感謝學長的回覆)

kempo 發表於 2008-6-5 15:01:34 | 顯示全部樓層

回覆 52哨 阿士 的帖子

學長你什麼時候過去白沙的找你們副連長的...

你說的那位連長說不定我知道....
 樓主| byronliao 發表於 2008-7-15 09:38:37 | 顯示全部樓層
拜倫又來貼圖片說故事了
這回主角依然是215營,不過故事是發生在第三連﹝海巡123中隊﹞
民國82年初,本營奉派台北縣福隆與宜蘭縣頭城駐紮
轄區最北位於台北縣澳底,最南,位於宜蘭縣竹安
海巡123中隊的防區從外澳開始至竹安結束

插曲:83年間,123中隊的外澳分隊來了一位新排長
因為不適應部隊生活與無法帶領弟兄,在分隊部結束自己年輕的生命
用65步槍自裁,造成無法補救的遺憾

拜倫每回經過濱海宜蘭段,也會對123中隊行注目禮,懷念過去人事物
這回有機會,停下腳步,探訪多年不見的123中隊
123中隊部位於海水浴場旁,現已擴編成12大隊部
原12大隊部改為13大隊部

外澳分隊前們

外牆留下忠貞梯次與陸軍梯次刻字

分隊後方

分隊後方的沙灘,很美...很浪漫

這具是聯勤生產的20倍大望遠鏡紙箱,後方較寬的是腳架
架起來高度約160公分,很重....鏡片鍍膜不是很好
圖中紙箱清楚見到生產日期,民國88年
裡頭還有海巡署士兵丟棄的盤帽

外澳後方堡哨特寫,以前215營2連的北關非對也有同樣建築,可惜北關已經裁除殆盡
服役時,我們不會在堡內派衛兵,不過會在樓頂置嘹望哨一名

外澳大門近拍
早期分隊間要步巡會哨,北關分隊會從梗仿漁港走到這裡簽到,再步行回去

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +5 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 好照片
老潘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

chientan406 發表於 2008-7-19 18:47:04 | 顯示全部樓層
我最後因為待退不用下基地從123到121的外澳流浪,住了4個月,沒想到十多年後已經變成廢墟了..
真懷念外澳沙灘的蒙古包..
算一算我還待過及借宿過不少班哨
頭城中隊.打馬煙.竹安.外澳.還有一個班哨忘記了.福隆中隊.澳底.塩寮.小香蘭.馬崗

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ae8688 發表於 2008-7-23 22:46:37 | 顯示全部樓層
原帖由 seals62 於 2008-5-9 17:54 發表
頭城烏石港,83-85年是122中隊管
我是何彥青忠貞488梯次-3年半預士210
學長絕對記得我,我是營部訓練士,自憲兵官調回憲校,營部訓練就落在我手上,一手遮天到不得退伍~~

何彥青....我記得你喔,以前我曾經被你帶隊在八斗子跟基隆隊的帶隊士官對嗆,要不是你當時阻擋,我可能會跟他們幹起來,你還有印象嗎,那時候還真是要謝謝你,要不然後果不曉得會怎麼樣
mayaw 發表於 2008-8-6 01:28:41 | 顯示全部樓層

回覆 104哨 byronliao 的帖子

沒想到這裡可以看到我老家附近的照片..
小弟的老家就在這個哨所後面的防波堤往北走的那一排的房間的其中一間
在我唸小學的時候,哨所對面的土地公廟裡的土地公還被綁架咧.
早上和黃昏的時候會有阿兵哥在防波堤上跑步,不過防波堤是充滿了障礙.
我阿媽都在那裡曬東西(匏仔.菜脯..之類的) 隔壁的伯母都是曬石花菜..
我只記得小時候晚上會搬椅子出去外面吹風.吃東西..
就會一直被探照燈照..照..照..照...那時候覺得很討厭..

拜倫大是不是你照我的啊..

樓主| byronliao 發表於 2008-8-6 10:40:02 | 顯示全部樓層

回覆 107哨 mayaw 的帖子

我們是82年2月底到達宜蘭
當時防波堤就如你所說一樣,大溪是好地方
我們剛交接探照燈時,使用多次,因為電力不足,還曾經讓大溪里跳電
版上有位學弟也住大溪里,媽媽開理髮廳,你應該也認識喔
Mccare 發表於 2008-8-6 13:10:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 byronliao 的帖子

還記得我剛進林口憲訓中心就聽說海巡的事了
聽中心的班長說一共播了40個營過去
後來下部隊也聽說他們缺裝備
跑來借或著要
我是認為各個駐地都有他的好跟壞
我第一天下陽明山隊
跟同梯站大門哨
他站大正
春天的陽明山好多妹妹
兩天後到營部士林隊
妹妹更多
後來支援大安勤務去陽明隊
發現還滿爽的
沒有營部幹部在
加上我是勤務排的
學長都不管我
只跟我哈拉打屁
可能單位不一樣吧
加上我還滿懂事的
知道買些飲料零時請他們吃
mayaw 發表於 2008-8-6 14:26:56 | 顯示全部樓層

回覆 108哨 byronliao 的帖子

學長.我是住外澳分隊附近啦~~
住大溪那住學長我就不認識囉...
不過說不定學長你在外澳時我曾經看過你喔..
記得小時候那排房子還沒有很多人來住的時候
(有些人還住在鐵路這邊的舊房子)
曾經有很多阿兵哥來住在空房子裡面..
走的時候什麼東西都有.
睡袋被我阿媽撿回來,剪一剪,車一車變成棉被
鞋子和軍服沒有留下來.不過內衣倒是有很多還有毛巾也不少
都被撿回來做抹布,擦桌子擦地板.
還有留下一些臉盆和肥皂盒..也全被都被撿回來用啦~~
只不過附近的菜園裡的菜都被踩爛了啦[dabin13]
GVMonkey 發表於 2008-8-6 14:28:58 | 顯示全部樓層

回覆 109哨 Mccare 的帖子

學長! 你們中心班長的消息還真靈通
我們下部隊後一直到移防前幾週 才真正確定被下放..........
想不到我們還被矇在鼓裡那麼久..............
營部學長還說 我們出莒園 應該會去接慈湖
沒想到是被當棄嬰 :gun:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲