中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎??

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2008-6-12 15:39:19 | 顯示全部樓層
憲兵是管不到海巡署的軍人,小弟服役的時候,已經是從海巡部時期轉成海巡署,當時就已經有公文,叫我們不用管海巡署的軍人。
某次小弟在新竹副供站,看到一位海巡署的少尉,當時他未戴小帽、手插口袋、精神萎靡。小弟是有過去關心他一下,跟他說海巡雖然不歸我們管,但請長官維持軍人形象,我們對他給予口頭警告之後就走了。
他自己也覺得很不好意思,服儀整理一下之後,就繼續買菜去。那位海巡少尉看到我們兩位憲兵往他那邊走過去,他自己也嚇了一跳,只差沒有立正手貼好[dabin]

--------------------------------------
海巡署和國防部一樣都是同屬行政院下轄的一級單位,因此雖然海巡署的軍人一樣是軍人,但我們還是無法管到他們的軍人。
同樣是軍人,兩邊的主人不同,所以管不到,也無法管。
yu-chi 發表於 2008-6-12 15:49:16 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 MP269C570T 的帖子

學長的答案已經很清楚囉

我想再針對這問題討論下去實在是很無趣

假如可以管的話當時我們海巡憲兵早就先管了怎麼可能讓肥水落到外人田呢

依我以前在南巡局局本部上班時常會有人出包被打118電話反映

結果被查出來的傢伙下場很慘

因為是局長指示辦理的所以效率當然是"一級快""效果一級棒""下場是一級慘"

[dabin] [dabin] [dabin]

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2008-6-12 16:24:07 | 顯示全部樓層

回覆 35哨 yu-chi 的帖子

報告學長!!
當年你們有配置海巡憲兵 並且可以糾舉他們喔???
這樣也不錯說!!
真不知道那些長官為何要把這麼好的編制給裁撤掉??
現在看到海巡署的官兵儀態真的是有夠給他OOXX的..........
不知道他們長官看了有何感想??

謎之音:我管那麼多幹嘛!! 真是雞媽媽的媽媽=雞婆[dabin12] [dabin12]
yu-chi 發表於 2008-6-12 17:08:45 | 顯示全部樓層
其實會搗蛋的阿兵哥只是其中的少數
不可一昧苛責他們
現在當官的都不像官了兵當然會有樣學樣囉

在我退伍後讀了    (史記.李將軍列傳)  後才知道"上行下效"的重要性

常言道:桃李不言,下自成蹊.在上位者應為下位者之表率

這句話將是我的坐右銘與各位分享

史記.李將軍列傳 全文

太史公曰:「其身正,不令而行,其身不正,雖令不從。其李將軍之謂也。余睹李將軍,悛悛如鄙人,口不能道辭。及死之日,天下知與不知,皆為盡哀。彼其忠實心,誠信於士大夫也。諺曰:『桃李不言,下自成蹊。』此言雖小,可以諭大也。

................................................................................
司馬遷在《史記》中對李廣評價很高,曾用“桃李不言,下自成蹊”兩句話來贊美李廣。蹊,小路。意指,桃樹、李樹並不會說話,但提供美味可口的果實給人,其樹下自然形成一條小路,喻意真誠待人,自能感召人心。

寧安 發表於 2008-6-12 18:57:29 | 顯示全部樓層
原帖由 yu-chi 於 2008-6-12 15:15 發表
答案正確

我出此怪題目

也正是意味部分學長問的問題抽象只說違紀是否可以抓而沒有設限

而且越問越離題故出此怪題倒問各位

且別見怪

哇咧~ 好詐喔... [dabin14]

原來長官您早就挖個大坑給大家跳... 只是小弟運氣好沒跳進去... [dabin8]

見怪?! 怎會見怪; 只要不是筆戰, 大夥兒有話直言, 才能討論出重點核心啦, 感謝您用心良苦出的怪題來拉回大夥兒~ [dabin15]
Jonas8833 發表於 2008-6-12 19:51:08 | 顯示全部樓層
誰犯法大家都可以舉發,不分軍種不分職業這才是對的吧,海巡不管它是軍人還是什麼身分,只要他犯法都可舉發他不是嗎!
yu-chi 發表於 2008-6-12 22:20:44 | 顯示全部樓層

回覆 39哨 Jonas8833 的帖子

不管是誰犯法[dabin4]

全民都有告發的義務[dabin15]

現在是全民當家的時代不是嗎[dabin6]
鐵(胃)營 發表於 2008-6-14 00:54:11 | 顯示全部樓層
報告各級長官~
其實該題的標題是(憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎?? )
我只是很好奇啦!如我在((海巡憲兵))提問請求解答時的目的是一樣的!
(如下轉載自己發表)
報告各位學長及海巡弟兄們能幫我解這個疑惑嗎!
(憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎?? )
這是在聊天打屁區裡的文章標題!有位學長叫我參考海巡法
我越看越花
所以想請教各位在海巡服務過的各期學長及學弟或海巡署弟兄們
解說依下該題!
(((而後學長有解說)))但是誤會了我詢問的原議題!
我得到解答學長誤會了!((((我又發問如下轉載!!))))
報告147哨 學長!(假設有)
您退伍前!(假設有)規定海巡弟兄直勤時不可抽菸!(假設有)
然後!(假設有)海巡憲兵經過或是發現該員執勤時抽菸~那該如何處置呢?
如您所說~海巡跟國軍是不同部會管理的單位~
(((那該憲兵應是直接依照勤務規章辦理還是視而不見或是打118?)))
讓我很迷惑!
我就是這些!(假設有)的問題讓我很好奇!
而118是屬何種單位呢?(政風處嗎?)那海巡憲兵的職責是協防而已嗎?(真的很迷惑)
學長別再誤會了!!
(((((我真的迷惑還是原標題 憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎??))))不是我起的標題呀!我很的很好奇喔 !!!看了很多也發問了很多!但真的很難了解這個學弟的(( 憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎?? ))[dabin12]
[dabin12] 搞不好憲兵可能去(((掉于抬)))捍衛憲法喔!呵呵[dabin11]
鐵(胃)營 發表於 2008-6-14 01:05:30 | 顯示全部樓層
其實如標題((( 憲兵可以抓海巡署人員的違紀嗎?? )))
公賣橘的白蘭地喝一堆了![dabin10]
我終於搞懂了!!!
無法可管!!除非118!!那軍記呢!還是有別的條款呢!真的好奇!!
海巡署到底是個怎樣的單位???
軍不軍!警不警!關不關(海關)!![dabin6]
鐵(胃)營 發表於 2008-6-14 01:10:46 | 顯示全部樓層
[dabin11] 餐廳的生意難做啦!
其實我在等徵招呀啦![dabin9]
去(掉于抬)捍衛主權![dabin11]
這樣搞不好還有薪水領喔![dabin9]
(((((如違反權限或有敏感請刪除!謝謝!))))
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲