中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[貼圖] 烈嶼憲兵隊的今昔

[複製連結]
烈嶼MP 發表於 2008-5-17 00:34:29 | 顯示全部樓層

憲兵連的補給站-----復源商號

從看守所旁小路繞過財勤隊來到復源商號,聽說大小金往來之交通船是他們所有,1 p9 O% c6 e# }$ V9 |! `3 T
各種雜貨樣樣俱全,我最常買歐斯麥巧克力夾心餅,) b1 S# @0 T: z: K& G5 T
有一次我摸魚帶人(禁閉人員)去買東西,老板女兒不太理我,不知為何原因?
2 j# h. c1 ]% \% ]: g* ]回到禁閉室請教管理人員(黃X景),他笑著說:你剛剛是簽帳,不是拿現金,  Q: ]* a  i3 z! Y$ M6 m0 @
所以老板女兒面有難色,簽帳就無法攢"私房錢",..........你們知道嗎?

% f  \9 v& V  q# e6 `5 M: `+ X) _" [& h2 ^7 |
吳X宏.烈嶼MP.黃X景
; r3 S2 `. D, C: N( W1 `9 {; k! g5 [

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2008-5-17 21:35:12 | 顯示全部樓層

回覆 101哨 湖下 的帖子

報告輔導長:3 Q. m/ V" y$ ^- c1 a
當時我已住進忠貞一堡,逢〝破冬、破百〞就慶祝一番,7 i5 H8 H& q9 a4 I) `! V
堡內聚集眾人,關起大門,大麴、高粱任你喝,

* m5 D* p5 M5 F* ~% W2 O大伙喝酒我吃菜;
4 T' m3 i* M4 ]7 k* o因為有一次喝了一小口高粱,) c7 ]( m2 N3 T9 y. u; y* Q7 e
上哨叫衛兵,差點掉進線溝(通信線路),
+ P3 W/ B% G. A& `: s$ ?若有衛哨勤務再也不喝酒。; s' e, j, u; A, v3 N
有一回駕駛陳x宏破百,酒膽逼人,酒還沒喝臉盆待命,. D2 C  k* D$ n9 V$ l
乾杯後臉盆就吐滿了!' |) T, S2 |* _8 C
四維的"海園"餐廳,黃魚、龍蝦、、、是否喚起您的記憶?% B# M  s; F6 y7 M& t' g8 x+ q
如果退伍時人氣旺就可到海園吃一攤。

e( r+ K1 K7 k& f% v' g4 F- m/ Y0 N4 N+ \/ Y1 a

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

湖下 發表於 2008-5-17 23:57:09 | 顯示全部樓層

回覆 103哨長 的帖子

湖下村的雜貨店,我也聽說交通船是屬於他們家族的,/ a3 J' M& K& R. }/ [" A
他們姓陳,我們254連從台灣移防烈嶼後,5 O6 z/ I! t2 G) B$ @1 E
所過的第一個節日是中秋節,那天,雜貨店搬了一箱雞蛋要送我們,
6 _2 R( k3 b! m5 \. u; N不過,馬連長不願收老百姓的東西,所以予以婉拒,
. |. J* A5 s3 c& x: L( J% Y+ f4 n但是,友軍送的東西,則是來者不拒,譬如補給連送我們很多罐頭,
( ^$ b) `! r( D7 _$ T. O2 ~  n工兵營送我們水泥、建材、衛浴設備,馬連長當年蓋的專屬浴廁,
% }. x$ G0 M: j5 r2 m: C就是工兵營送的材料,再由關禁閉的學員所施工建造,
7 \6 j  x+ C) M* D) i: B我要退伍時,馬連長就是在四維的餐廳請我客,我的酒量不好,
0 g5 L, Y% `" {$ A  h* K4 V8 N8 j心想,要退伍回台,心裡高興極了,於是就喝了個大醉,
, Z5 b- u% u) i那家餐廳真的很棒,樓下好像是打撞球的地方,
( \1 r; g* i- a) u' b, I常常有阿兵哥在那裡打群架,
, z/ L% Q: q* C6 Z1 I. x我記得我們憲兵曾抓了一票滋事者回來,7 D5 L7 y! p. O) o
事後打架的兩方人馬關禁閉,必須分不同的期間來關,

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

q1375rxx 發表於 2008-5-18 18:36:40 | 顯示全部樓層

回覆 103哨 烈嶼MP 的帖子

今天想一想 有點怕3 w8 P; y1 j& s9 y- }* s3 p7 w
當初如果真要辦我 可能無法退伍
' G9 d6 _2 P7 c( c& y9 a/ c6 q2 E$ h黑球偏心  與他好白天衛兵 與他不好晚上衛兵4 I3 Q8 `% X% f$ D2 n0 P1 o6 H
第二次是那個碩士輔導長  某事我沒回答半句  要關我禁閉  \. Q4 H4 Q$ L% o- W( Z! B
馬連長原諒我 大家都原諒我 否則我完了
2 \3 B0 u* z# D! [我能順利退伍 感謝很多人 更感謝機動班班長) v1 @# }4 U! P+ n' \
忘不了那句 <<<<<阿志,,,,,,,你要忍耐
湖下 發表於 2008-5-18 19:35:20 | 顯示全部樓層

回覆 105哨 q1375rxx 的帖子

排衛兵不公平的情形,在烈嶼時,曾有人向我反映過,. Z; M* l4 n' r5 t* c' |
當時是誰排的,我已忘了,我把衛兵表拿來看,好像也看不出名堂來,: ]* J+ ]* X( V7 x
當年我在當輔仔時,實在太年輕,專科畢業,毫無社會經驗,$ x2 u7 f' E0 n8 g8 a
很多事,如今,回想起來,似乎都沒做好,不夠精明,去把排衛兵的事弄得公平些,
; g, b0 W: u6 }1 Y  B; W  S# x: ?( s
我記得,有一天,吃中飯,部隊進中山室,我在中山室外,
5 l4 z" \& \6 i/ l" n9 [8 ?聽到有兩位弟兄,不曉得是為了什麼事,與值星班長發生爭執,
3 }" T( }1 [# m, ^然後摔椅子,我當時覺得,無論如何,都應尊重軍中倫理,
; W: @& u, c" n' N4 ~4 f  Y對著值星班長摔椅子是很不對的行為,我馬上轉身進了連長室,4 G* ^; U# N: _8 D( D/ F
告訴馬連長此事,後來連長下令把他們兩個關禁閉,
  \( }' R0 u( f後來有人說,他們兩是被我關的禁閉,其實不是,
# @9 c1 S+ @* k5 R如果,我知道連長會關他們禁閉的話,我就不會去報告連長.
# `. ?1 W& }: O9 s) E1 R' @8 e# d" H* g+ Y- Q% f
有一次,我曾經在經理庫房發現有幾位弟兄在賭博,/ g1 M: i8 ]( S& h7 ?
我把他們賭博在記帳的那張紙沒收,並沒有處罰他們,
, n# T& w8 d( i; ], U0 l只是給予口頭警告,也沒告訴連長,這些都是我的好弟兄,  B* ?& z/ e$ r! [/ u
我根本都處罰下去,只好給他們一次機會.
q1375rxx 發表於 2008-5-18 20:46:13 | 顯示全部樓層
文雅一些叫做細胞$ I' J  K( t% }8 n. ~- E" N$ R# f" {9 r
粗魯一些叫做抓耙子, X* \9 `/ [3 i1 Q7 S
20幾歲當兵
3 @) B0 \1 G% g無庸置疑: E- P  R4 ?" q9 R" n/ `/ Z, H
兇猛
9 S! r! @! V" G3 V2 f2 V/ b野性
; b/ s, I* q9 P聽話
% ]# `# ?- F" Y+ f有爆發力% @! {0 z+ m/ z: V0 q% f
超厲害的20歲
烈嶼MP 發表於 2008-5-18 21:06:14 | 顯示全部樓層

回覆 106哨 湖下 的帖子

報告輔導長:8 D# J4 O1 E5 v9 _
有一次從凌晨3:30上安官,演習一直到14:00下安官,) W; E  q  K4 h! c4 E: U6 o
再來18:00~20:00,外帶宵夜00:00~02:00,
$ ]6 w. l; D$ r" f嘿嘿又來06:00~08:00,、、、、范排長的傑作,0 s, H5 T9 {7 v
我撕下勤務表報告吳連長,才取消00:00~02:00;如是馬連長,想必我就沒輒了,因為我黑到發亮!( f$ M( _8 o" b2 Q' F+ e. J- m
衛哨勤務是衝突的導火線,實在很難兼顧,老烏、菜鳥、黑人、紅人,業務考量、、、、、、
) v9 M: _3 J" p/ }2 K說到衛哨兵,我要感謝299T學長任學行,當時我是黑人,卡哨卡得兇,所有哨都上過," E/ @, X1 C3 b3 d# _1 G
有些整人意味?!
/ `( G8 _3 {& M( |4 Q: H( x某日00~02會議室哨,實在很累,我失職了," A0 R$ i; q  _( W& ^5 t
而任學長在查哨簿上寫著"堅守崗位",否則不是軍法就是悔過?再次感謝任學長!
湖下 發表於 2008-5-18 22:45:19 | 顯示全部樓層

回覆 108哨 烈嶼MP 的帖子

我有一次半夜上廁所,一出門口,就看到衛兵坐在禁閉室旁半圓形平台的階梯上,抱著槍睡著了,我上前把他搖醒,我知道我們連上的勤務真的很重,我並未處罰他,
, d& G2 K% d& y  B8 Z2 M% D8 {; j% b6 X" D" T$ {$ A
任學行是很棒的人,他的同梯牛履台也很優秀,牛班長負責九官碼頭,
, S! @0 F0 S* ^% U2 L+ X$ b退伍後,不曉得是誰結婚,我還去找過任學行(住桃園),在他家住了一晚,然後上台北喝喜酒,他那梯有一個是住埔里,頭髮捲捲的,我已忘記名字,我跟他也很熟,* T! h: s" ?4 ?  [
299T有位魯*華,聽說大家很討厭他,他一退伍,他的狗馬上被宰了
- a" A2 ?' J6 S0 y
8 a  Y' u) a  ~咦..最近怎麼都沒看到敬愛的SNOOPY大學長,: h3 l( l2 ^. `8 [8 g
我們應該很慶幸,沒有碰到鄭連長,
/ t" l2 ]) g6 p我在九曲堂時,聽很多老兵提到鄭連長,超級嚴厲,1 a9 E9 |3 u: y% E+ F
所以我很佩服SNOOPY大學長,他們當年可是熬過來的....
SNOOPY 發表於 2008-5-18 23:29:11 | 顯示全部樓層

回覆 109哨 湖下 的帖子

報告湖下POA- T; j# m2 z' c% W! J# r0 @
你在點召SNOOPY喔∼老兵趕緊來報到囉 + v; G8 ^3 C- x6 C' W
說到254連的衛哨勤務,真的是天黑一邊冽 1 L: K; L7 @7 z8 M
正如烈嶼MP班長講的!黑的紅的,老的菜的,業務的- D& w8 m% ?3 B
所以排衛哨真的是一門大學問呦 & p* V% I/ |8 A5 N  h+ J2 \9 W2 o' A
在254連,我經歷過三位連長,剛到金門時第一位就把我打入〈冷宮〉
! P/ h/ C! U- F5 ^到頂堡的軍事看守所,後來有位林排還不錯,把我調去支援金防部; l+ j: s/ u. w% C; t
憲一連,然後回連上時已碰上第二任的呂連長〈211營過來的〉
2 [) H% \# B. Q# G2 I又再度變黑的,釘大正整整兩個月,才有機會出車步巡勤務
0 r6 S6 h6 h$ P1 p. D然後直到禁閉室出事換了鄭連長來,其實他對我蠻兇的,但
. ^+ A' ?! I  p7 o( h卻是賞罰分明的長官,從烈嶼憲兵連到九曲堂退伍的一年中
2 H4 f1 |3 T5 L& i( H5 g我被鄭連長分遣到很多單位〈除了師部班〉尤其是在水頭的歲月. y8 ~& H- f, g4 a2 T
是軍旅生涯中最茫的,金城憲兵隊時是最屌的/ \& S) \6 m; N# R- x3 C8 ]) q0 d
期間出過大紕漏也都是鄭連長擔下來,否則我也很難全身而退4 f' I; \% P( s8 K; X9 C! C2 E) C
只能說!碰到鄭連長是我的福份吧∼∼! |" _: q7 |4 A6 t4 v
看到你們這幾天的對話,真的有想回烈嶼去舊地重遊的衝動冽" Y; D2 E8 c! m6 T

9 }6 h7 `, k- b' X5 F' [9 P[ 本帖最後由 SNOOPY 於 2008-5-18 23:30 編輯 ]
烈嶼MP 發表於 2008-5-19 00:13:38 | 顯示全部樓層

回覆 110哨 SNOOPY 的帖子

SNOOPY學長在金城憲兵隊待過,太好了!
* I& W! Q9 \8 W- B6 J, _4 m1983年底下部隊,曾在金城憲兵隊待過一晚,$ \+ ~/ E/ d- a# y
記得廁所的門上綁著紅布條,心裡毛毛的,也不敢多問!?! `8 |5 z) }7 Y. i" p
學長可否幫我解惑?
5 S, b5 Y5 Y- v  j4 @  Z整訓結束,299T牛X台本要我去九宮碼頭,9 ~- U8 t# o2 B. E1 \1 M* z
但馬連長不允諾,所以留在機動班。
, f' C0 L6 F7 N3 g. i; ?' f一次帶班步巡勤務中K了一位友軍少尉,並帶隊處理,) G+ ]. h' _  G6 g
本以為沒事,誰知沒多久被曝料金防部,
  R8 Z) R9 T: H6 P所以在各種因素下,我成了"黑人",落井下石者,不在少數!

8 d, P2 z9 B, {3 ?. {0 D; c  [& Z9 Q/ o7 M7 I! {
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲