中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 娘親啊娘親

[複製連結]
evan3833 發表於 2008-4-29 13:29:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7244|回覆: 7
如果說11年前家父(74歲)往生是我失去了一座山的話
這次家母(68歲)辭世等於是我失去了一片天
因為發生的太快也太突然
至今感覺仍是一場夢境般
令人難接受啊

在家中身為老么的我
41歲了..還時常會和母親打打鬧鬧
母子感情可見一斑
媽媽大小事總喜歡找我
這也是母親一直選擇跟我同住的主因
無奈天不從人願
病痛無情的奪走家母生命
這個家庭從此缺了角
人生難再有色彩

------------------------------------------------------------------------------------------------

2/22(週五)
因為媽持續腰酸痛,載媽去榮民醫院看復建科,經過X光片及醫生檢查後發現是坐骨神經及骨刺所致,但狀況屬於輕微,只需自主復建或到醫院復建即可。

2/27(週三)
載媽去地區醫院看復建夜診,醫生也是說自主復建+吃藥即可。

3/5(週三)
腰酸背痛依然未改善,於是開始接受院方簡單復建。

3/10(週一)
因為媽持續兩天的胃脹氣,請假載媽到地區醫院看醫生,經過X光片及醫生檢查後醫生認為是腎有空氣而非胃脹氣,只要吃藥即可。

3/12(週三)
因為媽懷疑腎有空氣跟做復建有關,所以趁著媽晚上復建機會,順便請教復建科醫生此事,但醫生回答說毫無關係。做完復建後,醫生主動要幫媽看診,經過簡單目視及手動檢查後,醫生斷定說不是腎的問題,而是膽,而且醫生初步判定問題不小,建議到大醫院做進一步檢查。

3/13(週四)
載媽到省新醫院肝膽科看診,經過2個多小時抽血及超音波檢查後,醫生私下說:初步認定是肝癌。我當下感覺就像是一陣強大電流從頭貫穿至腳底的一個打擊,醫生解釋說腫瘤共三顆,最大的已經超過7公分,且已超過可動手術的客觀條件,估計生命期限僅剩半年左右。醫生同時詢問我是否轉診大型醫學中心再做進一步檢查?若不轉診,就先安排在省新住院檢查,我同意在省新住院檢查。我離開診間後媽問我醫生怎麼說?我只說是膽結石及肝不好。之後,我一手牽著媽媽而一手牽著小女兒帶她們去領葯處,牽著這一老一少手,感覺雙肩突然變的好沉重好沉重,而心裡卻是六神無主的驚恐及椎心難過,媽媽及女兒就坐在領葯處一角,我則在另一頭看著她們,這種前所未有的心情滿是無助與心痛,感覺很難形容。

3/14(週五)
傍晚省新通知說有病床,晚上八點前我們完成住院。但媽不解為何膽結石需要要住院檢查,我們委婉以對!

3/15(週六)
早上做斷層掃描,午後醫生回報狀況說是膽的周邊結腸處也發現有部分的腫瘤,醫生認為病況比想像中糟糕。

3/17(週一)
做胃鏡檢查

3/18(週二)
做大腸鏡檢查

3/19(週三)
原本安排做切片及血管攝影,但媽堅持不切片而作罷,原因是我舅舅曾經做過切片,那種痛苦我媽記憶猶新,所以堅持不做。醫生下午兩點與我開會;基本上認為膽方面的可能大於肝,至於做不做切片也只是學理上的證明程序而已,醫生建議先出院回家修養。

住院檢查6天,媽除了食慾略降低外,就是腰側會痛,還有就是心情顯的低落些,其他一切都還算正常,她當然會問我病況,我總是笑臉以對說無大礙,殊不知,我淚往肚裡吞而心在淌血。

3/20~3/29
媽待在家休息,還會自行洗衣煮飯,但是食慾明顯變差,體重下降,便秘,偶有尿失禁。因為腰痛,躺在床上的時間越來越多,下床走動次數相對降低,精神逐漸萎靡,但意識非常清楚。

3/30(週日)
媽堅持叫我去幫她算命;師父說是流年不利,過了清明若未有起色則不好。

3/31(週一)
因為腰痛,買了助行器教媽使用,用的還可以,也買了活動馬桶方便在房間內自行如廁,免除半夜步行至廁所之苦。

4/2(週三)
出院後第一次回診,媽媽在車上一直告訴我許多我小時候的事情,還說我最貼心最孝順,聽的我緊握方向盤強忍,唯恐自己情緒及眼淚噴發出來。
媽到醫院仍可以自行上下車及行走,跟醫生聊天話家常,但醫生私下告知確定為膽管癌,估計生命期限將壓縮至2~3個月左右,醫生告知未來會陸續出現食慾差(已經發生了)、反胃嘔吐、發燒、黄疸、腹部明顯腫脹及腹瀉、異常全身性的疼痛、死亡…。
離開診間,媽虛弱的身軀呆坐在醫院大廳的椅子上等我辦相關手續,看著自己的老母親如此無助,內心真的很痛很痛,望著她,她並不知道自己大限已至,更不知道我這個兒子在每個夜裡為她痛心為她哭泣,我只知道,我就快失去媽媽了~

4/4(週五)
狀況突然急轉直下
偶發性的自言自語,無法自行使用助行器,需要有人在一旁協助攙扶,且失禁更嚴重,決定使用成人紙尿片,媽只願意喝少量乳製品或2~3口飯,無法自行洗澡。

4/5(週六)
清晨媽試圖下床如廁卻跪倒在床前爬不起來,我們把她扶上床,她卻覺得好笑。因為毫無體力,下午送至醫院打營養劑,但醫生認為其效果有限,不建議再打,改用高養分流質食品以少量多餐方式補充。回家後自言自語更加嚴重,還一直把自己房間當成是剛剛的醫院嚷著要回家。

4/6(週日)
緊急聯絡臨時看護工事宜,因為媽機能衰退出乎意料的快速,連坐在床頭的力量都沒有,短短3天變化令人措手不及。深夜12點多媽說要到客廳坐一下,我扶她坐在沙發上,並泡了一杯高蛋白牛奶,她只喝幾口就覺得累想回房去睡覺,這是她這一生最後一次坐在家裡客廳的沙發上了。

4/7(週一)
下午臨時看護工進駐,媽雖持續昏睡,但知道有護士來幫忙,媽排斥看護工,媽認為她自己可以睡覺就好,不用浪費錢請看護。領有執照的看護工看過媽並經過我們病情解說後說出了一個結論;她認為媽拖不過一個月(其實我們心裡也有數),因為她是專門照顧癌症末期的看護。

4/8(週二)
媽仍昏睡,意識開始模糊,無法用吸管喝牛奶,改用湯匙餵食,但還會罵我女兒(嫌她吵),而且媽還會對著看護說:「妳是個好人,我會保佑妳的」說完,媽把她一直不願意取下的假門牙用舌頭給頂了出來,看護把它收好交給了我,看護告訴我說媽知道自己就要走了。

4/9(週三)
昏睡,意識開始不清,晚上還是被推進浴室洗澡,我不忍,叫看護擦拭身體就好,但看護工堅持要幫媽洗澡。洗玩澡後,看護告訴我說她是希望讓老人家洗玩澡好走,我聽了眼淚就掉了下來。

4/10(週四)最後一夜
媽持續昏睡,呼吸很沉,臉型有點變,說不上來,感覺就是跟昨天不一樣,我知道這是彌留階段,連餵食開水都無法吞嚥,我們和看護討論是否送醫院?看護說醫院肯定不收,她也不認為到醫院會比較好,畢竟還是自己家裡好。只是看護也認為媽媽狀況惡化的太快,完全沒有經過嘔吐、發燒、黄疸、腹部腫脹、全身性的疼痛等過程,就直接跳到彌留狀態。此時看護工給了我們一個最大的安慰就是,她認為媽走的快又沒有痛苦是一件好事。可是我卻擔心媽是在忍痛而不去醫院,看護要我們放心,因為媽看起來完全不痛,而且看護有點堅持不去醫院是怕醫院對媽做一些無意義的急救,這樣的急救只不過是延長大家的痛苦,我們全家陷入了難以抉擇的情況,送醫院?醫院不收,就算收了又如何?我跪在床前緊握媽的雙手告訴她說請放心的走,不要牽掛,我會照顧好這個家以及她最擔心的我那對子女。

晚上8點多看護工跟我說她感覺媽似乎有心願未了,看護問我們家還有誰沒回來?我趕快打電話給我在堅實營區服役的大姪子(750梯)說明此事,我也跟他輔導長通了電話,我姪子12點多趕回家握著媽媽的手說:「奶奶,我回來了」媽則是2次用力緊握她長孫的手作為回應。

4/11(週五)最後一天
這一晚,大家都在客廳,只是偶爾輪流進去看她老人家。早上7:25分,我聽到一陣不尋常急促呼吸聲,我衝進媽房間,媽已經沒有了呼吸,臉上表情安祥的走了…,看護安慰我說媽沒有痛苦與掙扎,疼愛我41年的母親就這樣在母親節前夕丟下我們走了…

娘親啊娘親
回想這41年來與媽媽生活的點滴常常無法自己
半夜突然驚醒思念母親而整夜難成眠
才知
失去慈愛的母親對我及家庭影響是如此巨大
可知
我們是如此的思念著您啊
但願
夢中與您相見

子欲養而親不再、樹欲靜而風不止
奉勸我後憲弟兄孝敬父母尊重長上
珍惜身邊所愛的人
這是我變成一位孤兒後的肺腑之言

世上只有媽媽好 有媽的孩子像個寶
投進媽媽的懷抱 幸福享不了

沒有媽媽最苦惱 沒媽的孩子像根草
離開媽媽的懷抱 幸福哪裡找

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張明德 + 1 位登上品.
byronliao + 2 + 1
kamcar + 1 學長加油,振作起來
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小橘 發表於 2008-4-29 14:12:27 | 顯示全部樓層
看到這篇文章突然想起已經過世9年的老爸!!
這段日子一定很難熬.一定要打起精神來!!學長加油!!
soavii 發表於 2008-4-29 14:30:25 | 顯示全部樓層
我也真的不知道要如何回應這篇 學長的回憶.

我只能說 學長保重身體.

喪親之痛真的太難承受.

我希望學長好好保重身體.

你還有家人與妻子小孩在身邊, 你更要好好照顧她們.

學長加油.
Phoenix 發表於 2008-4-29 15:26:44 | 顯示全部樓層
看著看著,眼眶盈淚,觸動了半年前父親過世的傷痛。
希望彼此早日走出悲傷。

前些日子女兒問我,是不是在想念爺爺?因為我看到把拔眼睛紅紅的,多細心的孩子啊!
過去,自己在歐洲遊玩的時候,會自責太自私,只顧自己享樂,而父母這生還沒去過歐洲,所以帶父母到歐洲玩成為最大心願。但父親的身體狀況無法遠行,都要母親照顧,所以這願望一直未能實現。
父親在半年前走後,心願浮現上來。母親身體還健朗,當下決定要帶媽媽到歐洲走一趟,日期已訂在六月初。
愛要及時,免得遺憾終生。

學長加油!在有生之日,我們一起來關心所愛的人。
aliex717 發表於 2008-4-29 16:19:43 | 顯示全部樓層
學長:
你的心情我能了解,說真的我也是跟Phoenix學長一樣,看到紅了眼框,
父親已經離開我們已經十一年了,回想起他在醫院以及安養院的那一段時間,
心裡真的是很不捨得,那位看護的做法我很認同,
因為再去急救只是在增加病人以及大家的痛苦;
那時重症急救病房外的等待,是一顆糾結的心,看到插管打點滴維繫生命的父親,
心情再次被重重打擊,因為長期臥床長了辱瘡,看到背後潰爛的模樣,
真的是很想哭,父親也是強忍的痛楚,身為兒子的卻不能為他做啥,
可以安詳的往生,是這輩子修來的福分。
前一陣子母親也是罹患乳癌,看到他無助的眼神讓我再次想起父親,
人生無常,不知是明天先到還是無常先到,把握時間才是最重要,
學長上來PO文的時間,我猜想應該一切已經功德圓滿了,
接下來學長可要提起精神,因為還有大嫂以及你女兒等著你為他們打拼,
把握當下,學長加油喔∼
痴人 發表於 2008-4-29 16:49:12 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

學長大作感人至深,惟有失去了,才更懂得珍惜
家嚴四年前的端午節往生,一幅安詳的面容,說明此生無憾矣~~

嚴父被癌症折磨三年,但生命的終點
卻意外留給家人最大的遺產--親近佛
在大林慈濟的安寧病房,家嚴回到此生的歸宿
因為體認生命之短暫,才更學會珍惜與放下

端午節又將屆,想起四年前的景況
家慈因法事而皈依,成為佛弟子,走出喪偶之痛
從此走出半生艱苦的陰影,每日禮佛

當親屬大限已至,請化悲傷為力量
將其美事代代傳頌並發揚光大
大孝矣~~
mp464t 發表於 2008-4-29 17:57:37 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2008-4-29 13:29 發表
如果說11年前家父(74歲)往生是我失去了一座山的話
這次家母(68歲)辭世等於是我失去了一片天
因為發生的太快也太突然
至今感覺仍是一場夢境般
令人難接受啊

在家中身為老么的我
41歲了..還時常會和母親打打鬧 ...

學長請節哀
學弟的爸爸也在3/24於睡夢中去世
享年82歲
到現在我還不能接受
我的父親就這樣走了
只有經過摯愛的人離開
才能體會學長您的痛
要把父親推入火葬時
那種不捨和難過是無法用言語表示的
當火化完畢
把父親的"骨灰"緊緊的捧在自己手上
心中想的是
這是我的父親嗎?
現在裝在這一個小小的罎子裡
雖然對父親有千萬的不捨
但回歸現實
日子還是要過下去
打起精神趕緊將生活回復正常
相信學長的母親也會跟我父親一樣
到西方淨土
過著快樂的生活....
阿光 發表於 2008-4-30 18:18:18 | 顯示全部樓層
學長加油!
請節哀!
..................................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲