中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 本週六8/13新竹空軍基地開放

[複製連結]
dunhill男孩 發表於 2005-8-12 02:56:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8933|回覆: 13
本週六8/13新竹空軍基地開放,上午9:00至下午3:00.
全員停休 熱情歡迎大家來參觀捍衛領空的幻象2000

有沒有戰機迷呀~可以去看看喔~

James506 發表於 2005-8-12 14:11:38 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-12 02:56 AM:
本週六8/13新竹空軍基地開放,上午9:00至下午3:00.
全員停休 熱情歡迎大家來參觀捍衛領空的幻象2000

有沒有戰機迷呀~可以去看看喔~

請問有確定開放嗎?會受颱風影響嗎?
因為我同事已經打算率領一堆人去參觀耶∼
我有個同事可是一個戰機狂熱者,
他最大的興趣就是組裝戰機模型。
 樓主| dunhill男孩 發表於 2005-8-12 14:38:47 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005/8/12 14:11:

請問有確定開放嗎?會受颱風影響嗎?
因為我同事已經打算率領一堆人去參觀耶∼
我有個同事可是一個戰機狂熱者,
他最大的興趣就是組裝戰機模型。

目前新竹風速是還好~也沒雷雨!
只要明天是這種天氣應該會飛~
報告學長可以去看看~
如果沒開放時!夏天再延平路剛過舊的虎林國小右手邊有個戰機迷自行做的看台~冬天要去東大路哪邊看台!哪邊都是不錯地點~
如要偷拍!~請小心!之前有外國人被抓過:h:a;

附註:捍衛空中的堡壘:新竹空軍基地之旅

課程類別:自然科學
活動日期:2005年10月22日(星期六,13:30-17:30)
活動地點:新竹空軍基地(新竹市吉羊路1號,請參考「校外上課地點位置圖與連絡資料」)
報名人數:最多150人,活動報名於2005年10月19日截止
學分與收費:一學分,免學分費(只需繳保證金500元,活動結束退保證金條件請參閱課程規格,活動保險費與車資另計)

課程理念
新竹空軍基地,創建於日治時期(1936),係當年日本侵略中國東南沿海的主要大本營。該空軍基地因戰略地位重要,係台灣距離中國大陸最近的空軍基地,駐有日本海軍新竹航空隊。有鑑於此,本基地在二次大戰後期,迭遭盟軍轟炸機機群猛烈炸射,是當時本島受創頗深之軍用機場。因此之故,新竹地區民房同遭波及者,所在多有。此後一直到太平洋戰爭結束,經歷了各種大大小小的空襲,1945年日本戰敗,台灣光復以後,新竹空軍基地開始為國民黨空軍使用。1949年初期,中華民國第八轟炸機大隊駐防,開始實行對大陸地區的轟炸,直到1958年終止。隨後,空軍第二十空運大隊駐防,然後再成為第十一大隊的主要基地。現在由中華民國空軍第四四九聯隊駐防,以幻象2000-5為主力,繼續捍衛台海空的安全。

新竹空軍基地位於新竹市北區西北隅,因其鄰近中國大陸的戰略地位,為我國空軍保衛台海安全的第一線。新竹空軍基地歷經1951年、1961年、1964年及1968年等多次的擴建,其範圍東西位於新竹市中心區及南寮漁港間,南北直逼頭前溪及客雅溪之河岸邊。基地佔用土地達新竹市六分之一比例,基地周圍土地更是禁止建築與限制建築高度。因新竹空軍基地位於新竹市中心區及南寮漁港間,致使新竹市市中心的發展無法和南寮漁港串聯起來,造成空間發展上的不連貫現象,阻礙了新竹市腹地的擴展,影響了新竹市都市計畫與經濟發展。戰機起降噪音環繞整個新竹市,機場地下油槽污染周圍土地,更是對新竹環境的一大傷害。從1936年日軍建立新竹空軍基地起,至今新竹空軍基地影響了新竹地區長達70年之久。

每一次選舉,新竹空軍基地的存廢都是一個議題,國防安全與經濟發展的矛盾與衝突,是需要我們一起深思與探討的。透過這次對於新竹空軍基地的參訪,除了探索新竹空軍基地對於周遭的影響與所佔有國防安全的戰略地位外,更是要提倡社區主義,以在地草根的力量,透過教育化解與鄰近國家的誤解,以免除戰爭的威脅,並且尋求和平相處、互相協助的方法,朝永續發展的願景前進。

導覽活動行程(2005/10/22,週六)
時間
導覽活動內容
歷時
13:30-14:00 集合簽到、領取導覽資料 30分鐘
14:00-15:00 新竹空軍基地導覽人員簡單介紹新竹空軍基地 60分鐘
15:00-17:00 參觀新竹空軍基地
飛機展示:有對於飛機詳細的介紹及飛機可參觀。
歷代飛機:主要是曾經於新竹空軍基地服役,現已經除役的飛機,提供飛機詳細介紹及曾參與的戰役及戰績。
現役飛機:幻象2000-5戰鬥機性能及特色介紹。
武器展示:飛機裝備各式武器介紹及防空武器介紹。
軍事設施:參觀機堡、飛機跑道等。
120分鐘
17:00-17:30 綜合討論  30分鐘  

或請參考捍衛空中的堡壘:新竹空軍基地之旅

[ Last edited by dunhill男孩 on 2005-8-12 at 02:41 PM ]
steven 發表於 2005-8-12 22:29:09 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-12 02:38 PM:

目前新竹風速是還好~也沒雷雨!
只要明天是這種天氣應該會飛~
報告學長可以去看看~
如果沒開放時!夏天再延平路剛過舊的虎林國小右手邊有個戰機迷自行做的看台~冬天要去東大路哪邊看台!哪邊都是不錯地點~ ...

學長是說這裡嗎?

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| dunhill男孩 發表於 2005-8-13 00:57:06 | 顯示全部樓層
Originally posted by steven at 2005/8/12 22:29:

學長是說這裡嗎?

不是這裡~

是一個臨時建的看台
steven 發表於 2005-8-13 01:22:40 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-13 12:57 AM:

不是這裡~

是一個臨時建的看台

是喔!我一直以為這是05跑道頭觀機最好的地點了......
下次再去找學長說的看台:h:a;
謝謝學長

[ Last edited by steven on 2005-8-13 at 01:41 AM ]
 樓主| dunhill男孩 發表於 2005-8-13 02:54:19 | 顯示全部樓層
Originally posted by steven at 2005/8/13 01:22:

是喔!我一直以為這是05跑道頭觀機最好的地點了......
下次再去找學長說的看台:h:a;
謝謝學長

[ Last edited by steven on 2005-8-13 at 01:41 AM ]

呵呵!!有機會多來新竹玩玩呀!

我請你吃貢丸米粉~
萬寶路 發表於 2005-8-13 13:45:30 | 顯示全部樓層
幻象2000真的很棒
上次演習在仁德戰備跑道起降
就真的很震撼
其中一位飛官還是藝人陳建州(黑人)的哥哥耶
MP269C570T 發表於 2005-8-14 00:02:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-13 02:54 AM:

呵呵!!有機會多來新竹玩玩呀!

我請你吃貢丸米粉~

新竹市警局停車場入口旁的那條馬路進去,有間賣鴨肉麵和炒鴨血的很好吃,同條路上還有用鳳梨熬成糖水的挫冰店,也很好吃唷!
 樓主| dunhill男孩 發表於 2005-8-14 00:10:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP269C570T at 2005/8/14 00:02:

新竹市警局停車場入口旁的那條馬路進去,有間賣鴨肉麵和炒鴨血的很好吃,同條路上還有用鳳梨熬成糖水的挫冰店,也很好吃唷!

報告學長!冰店是阿忠冰店<<<===生意真的很好

鴨肉麵和炒鴨血新竹有名的是鴨肉許~

報告MP269C570T還在櫰念~我請學長吃
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲