中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

春聯創作

[複製連結]
s93320331 發表於 2008-1-6 22:38:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 11604|回覆: 12
這是剛剛在10點的時候,突然收到遠在馬祖的老弟求救電話,
說他被虐待(聽電話背景叫聲好像很淒慘,在晚點名吧!!),

是請求幫助...要寫一幅春聯,有限定題目,
我問他你不是砲兵嗎?還要寫春聯?原來是有榮譽假
我說不會寫,那就別回來了在那邊過年就好

題目是:梅石連
上聯:梅...
下連:石...
橫批:梅XX石(我覺得最難)

我在算萃取平衡時想到的...

上聯:梅白寒香迎新春
下聯:石紅溫爐跨舊年
橫批:梅潔礫石(瞎掰)

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
wenrin + 1 + 1 寫的不錯...
evan548 + 1
寧安 + 1 + 1 涼水寫得好耶~

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-1-6 23:08:26 | 顯示全部樓層
涼水挖了這一個坑... 準是對著我來的啦...

好吧... 指定用字; 逐字對仗再加押韻... 我來也~

梅花氣節捍南方

石當精神禦北疆

梅開頑石

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
wenrin + 1 + 1 寫的好
evan548 + 1 精品文章!!
s93320331 + 1 厲害厲害~晚輩甘拜下風!!

檢視全部評分

樓主| s93320331 發表於 2008-1-6 23:18:13 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 寧安 的帖子

我剛剛把我創作的~傳達給我弟了,
有提到要刻在石頭上,
該不會是"永久性"春聯

發哥的創作較合乎軍方的味道。
厲害厲害
寧安 發表於 2008-1-6 23:22:31 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 s93320331 的帖子

沒錯... 因為是軍方要用的; 雖說是春聯要用的, 還是不脫那一份軍人氣概, 所以我才寫這首符合軍人氣概的... 應該是獨立單位吧; 最適合獨立單位用的, 就是要以勇猛頑強獨立衛國的味道, 最符合其單位氣魄啦~
Stingray 發表於 2008-1-7 00:42:17 | 顯示全部樓層
那個...我猜我這麼說一定會挨罵...
但無妨!反正不會痛~~
而且~~我僅是就所知(當然也可能是錯的!)提出來大家隨便看看...或許有人去翻了書可以教會我~~則更是美事!
據我所知:
1.對聯之上聯最末字若為平聲不算不合格律...但通常是要求仄聲的.有人甚至視為關鍵!你不愛也行~~反正人是萬物的尺度...
2.若單純講意不講律...則自由自在~諸法皆空.但若論格律~~則即使平仄全合了挺困難的~~要通融也是二四六字及末字必要合律.二二三結構的句子更要依例分明...
3.第一三字若不合律雖說可以...可視之為"拗"~~下一句能"救"最好!這個我無法說得清楚~~因為從前不用功!
我不會寫這些東西...所以也抛不出什麼磚來引什麼玉的.明白的說~~我這次發言將無任何建設性可言!若哪位先進質疑我"為何不寫一副來看看?"那抱歉~~才疏學淺...我承認我寫不出來!
我常犯錯!沒資格來踢館~~真的是來交流的!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
s93320331 + 1 感謝您提寶貴的知識!!
jershiou + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

風之楓紅 發表於 2008-1-7 10:15:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 s93320331 的帖子

硬是擠一對出來看看

上聯:梅荷滿庭春迎門

下聯:石枯海爛志不移

橫批:梅香凝石

解析:
梅荷滿庭.意指冬夏交替不息.也指憲兵的感情精神生生不息.春迎門.表冬盡春來迎新春

下聯應該可以不用說想像空間很大

橫批的梅香凝石.象徵再冷酷環境下的志節精神還能團結流傳

以上線給大家度新春

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
s93320331 + 1 精品文章!!
寧安 + 1 + 1 風兄寫得讚啦...

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-1-7 10:59:56 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 Stingray 的帖子

這帖精典啦...

喜好詩詩寫寫的弟兄們真的要好好吸收一下; 這才是詩詩寫寫的規律~

不過; 小弟我功力不如古人, 只能儘量做到... 字不重覆, 逐字對仗, 通順達境, 流暢押韻...

若要做到... 平平仄仄, 格格律律, 那一定是非常漂亮的詩詞啦, 不過... 真做到了的話; 就可以快樂地當詩人去啦...

總之; 友直友諒友多聞; 感謝Stingray 兄分享這古詩語法, 某等當學習正確詩詩寫寫, 同時儘可能地符何, 而若要以文會友... 通順流暢是最少基本囉~ 大家加油啦~
三年半200期 發表於 2008-1-7 13:35:54 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 s93320331 的帖子

請問哨長您確定是弟弟打電話回來的
電話的另一邊不是都會傳來--
把拔救命喔 再不救我會被打死喔
要不要先撥165反詐騙專線詢問看看
 樓主| s93320331 發表於 2008-1-8 08:53:42 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 Stingray 的帖子

有正確的見解,怎會挨罵呢?

老實說,一開始我也寫不出來,
因為春聯從律詩演變過來,
律詩本來規矩就嚴謹,要黏要對,要講平仄,要求詞性,要求句法結構,要求很多,
即使演化到春聯要是真的嚴格要求起來一樣是創作困難。

嚴格來說,我的上聯是一蹋糊塗,因為全都平聲。

補充一下我知道的吧
1.標準規則,仄起平收。國文考試中順序是常考的重點!!
2.除了合乎格律,還有詞性要相對,名詞對名詞...等,
句法結構如223或是43...等。
3.橫批有畫龍點睛跟融合上下聯的功用。

所以身為工科學生的我,也不是念文學的,
寫出詞性相對語意通順就很滿足了,承認橫批是敗點。

原帖由 三年半200期 於 2008-1-7 13:35 發表
請問哨長您確定是弟弟打電話回來的
電話的另一邊不是都會傳來--
把拔救命喔 再不救我會被打死喔
要不要先撥165反詐騙專線詢問看看

這個已經收到通知了,榮譽假兩天,因為我的優先被採用
我不要期末考,我也要榮譽假
不過我還真佩服我老弟,為了榮譽假腦筋可以動到我頭上

Stingray 發表於 2008-1-8 10:00:53 | 顯示全部樓層
原帖由 s93320331 於 2008-1-8 08:53 發表
有正確的見解,怎會挨罵呢?

嗯~~是啦!只是我講話從來就不正經...我知道這很爛!但這是我的風格...
再者~~有是見解正不正確與會不會挨罵卻是不見得相關的...是吧!?
沒有啦~~只是抬個槓罷了!
原帖由 s93320331 於 2008-1-8 08:53 發表
補充一下我知道的吧
1.標準規則,仄起平收。國文考試中順序是常考的重點!!
2.除了合乎格律,還有詞性要相對,名詞對名詞...等,
句法結構如223或是43...等。
3.橫批有畫龍點睛跟融合上下聯的功用

關於第1點...我有點迷糊!還請指點~~
我想我必須先了解您所謂"仄起平收"指的是哪裡起哪裡收!?
若您指的是上句之末字為仄起~下句之末字為平收...是對啦!但那是通例~~不是格律.您要不守是無妨的!能守最好...如是而已!可是這是人家所謂的"仄起平收"嗎?
我所認知的仄起平收則是首句前兩字或次字為仄起~全詩末字為平收...這是正格!有所謂正格~~就有變格(另有三種組合)...變格沒有不對!不要叫我舉例好不好?重點在於您怎麼起怎麼收之後...全詩(or聯)該符合哪一套格律!
好了!回到"仄起平收"究竟是什麼意思?雖然我沒那麼在乎...反正怎麼起怎麼收其實都不是絕對.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲