中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

《集結號》——大陸熱播的賀歲電影

[複製連結]
guangxi 發表於 2007-12-25 15:05:16 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 義無反顧 的帖子

看了这部片子了几遍,真的很不好受,本是同根生,相煎何太急,有什么不可以谈?不要貌象“解放”而发动战争,战争的撞伤是几代人的痛,不光是一个人死了就那么简单,一个士兵死了,难道仅仅是为了家庭得到荣誉吗?

我宁愿不要荣誉,人活着就是最大的资本,老毛:身体是革命的本钱。
不知他是否知道,为了他这个国家主席,多少为他流血而永远离开人间。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

上海 發表於 2007-12-28 23:35:28 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-12-24 09:38 發表
廣西兄可別煩惱
近些年來兩岸接觸多了,很多事情都知道,看看就好了
而且這部片子人物是架空虛幻的,我想劇本的張力一定贏過劇中所顯示的政治力鬥爭,畢竟在該當時的環境下,那種事情是一定會有的。
就當是精彩的 ...

还是有 谷子地人物原型-------常梦兰  的
这是1999年的清明节,在华北军区烈士陵园,一位七十多岁的老人来看望五十年前的老团长。

老人叫常梦兰,五十年来,每当黄昏时分,他总喜欢站在屋顶上,期待着他在梦中无数次听到的军号声。

1945年,常孟兰参加了八路军,1947年,常孟兰在晋察冀军区四纵十旅任排长。

如今常孟兰享受着一个老兵应有的待遇,然而,让常孟兰时时不能忘怀的还是那一声没有吹响的军号。

那时1949年初的一个黄昏,常孟兰所在晋察冀军区四纵十旅三十团,和国民党一支装备精良的部队相遇,敌强我弱,首长决定,立即将部队转移到安全地带,而掩护部队安全转移的任务就交给了常孟兰所在的八连。

常孟兰:我们的连长一脸疤,姓何,叫何有海,唐海县人,他比这时候还晚,二排长,我说有,带你排一个班,掩护全军的安全转移,听吹长号一声撤离,他就是这样下的命令,一个兵在我跟前,我看他精明,我说你跑出去百来公尺,把帽子摘了,你可不能暴露哦,专听号音。

作为军人,常孟兰知道那一声长号意味着什么,但让他没有想到的是,连长的长号却一直没有吹响。

那场战斗是从黄昏时候开始的,在打退了敌人的组织进攻之后,太阳落山了,然而连长的长号依然没有吹响。

常孟兰:到底是没有吹号还是我们没听见。

常孟兰这次进京,没能找到连长,他只好再次回到家乡,等待消息。

然而,几十年过去了,却一直没有结果。回家之后,常孟兰经常想起1949年的那个黄昏,想起那一声没有吹响的军号。

常孟兰:我有时候就是见不着连长,官司打不成。几时见了连长,咱找连长,跟连长算账,咱的任务,咱完成了。

为了寻找那声没有吹响的军号,常孟兰花了整整50年的时间。他就是弄不明白,连长的那声军号到底是吹了还是没有吹。

常孟兰:我们听了多长时间,听不见号响。

在石家庄陆军学院的帮助下,常孟兰终于和自己的部队取得了联系。常孟兰得知,他的战友大部分牺牲在了朝鲜战场上,其中包括他当年的团长和连长,这也就意味着常孟兰期待揭开的军号是否吹响的真相,将成为一个永远的谜。

五十年后,常孟兰和自己当年的团长宋选才见了面。
    天黑了,常孟兰他们决定突围,突围之后常孟兰与战友们失去了联系。听不到撤退的长号,多方打听不到部队的下落,常孟兰回到了自己的家乡--河北省赞皇县。

北竹里村,石家庄陆军学院训练基地 。

自从北竹里村建起了这座营房,常孟兰就把这儿当成了自己的家,每天他都要到这个家来看一看,十六年了,从来没有间断过。

常孟兰:你辛苦了。

士兵:最大的一场战斗是在哪里打的?

常孟兰:就在石家庄,就是石家庄,(解放)石家庄在中国来说,中等城市是第一次。

士兵:您当年为什么要离开部队呢?

常孟兰:他(连长没吹号。他没吹号。我现在要找连长,原因是什么到底你是没吹号还是?(我们背黑锅呢,你知道。现在还能找老部队的老革命同志吗?找不着一个,找着一个,我也不是这样,64军大部分在朝鲜牺牲了,战友们一个也没有了,啊,我这是找了多少年,为了找我们的师长团长,在华北烈士陵园找了两年,后来我不能去了,我一去就哭,我不能看见那些墓。

士兵:别伤心了常大爷。

常孟兰:我带的兵,八个兵我都到他们家找,连我们的连长我也找过他家,万一他们在家,就好了。

士兵:要是真的找不到他们怎么办?

常孟兰:就是因为这个,找不到他们急得慌。我跑东北跑了三趟,差点冻死我,我爬。

常孟兰已经记不清这是多少次给战士们讲这段往事了,每次提起那支没有吹响的军号,他都控制不住自己的感情。这些年轻的战士使常孟兰想起了当年那场阻击战中牺牲的战士。

常孟兰:这时候我听到砰地一声,我说注意,敌人打炮了,不是六零炮就是掷弹筒。

常孟兰:一看当场就牺牲了两个,我领着人家来的,后来见了他们的家属,我都不敢说话,一说话,人家要是问我人去哪了,怎么交待呀?在一块一个锅里(吃饭亲的,什么事都说排长我去吧,当班长就跟着我,机枪班的。

常孟兰:回家以后我也是想办法找部队。

常孟兰:北京开国典礼了,我又想着去北京找。

常孟兰:中午人家给我弄了一盒饭,说吃吧,我在那儿吃,我一看站岗的都带着钢盔,一看很好,高兴得,我们可没有享过这样的福,一坐那个沙发,呼地一下陷下去,高兴,下午批下来了,是黑笔,毛笔写的字,实在一卷白纸上面写的,上边写的你的部队出国了,现在没有收容单位,请你回家待命。
    常孟兰:团长,咱的任务,咱完成了,我们打得苦啊,没有子弹了,打得。

每年来我一次给你扫墓。天气不好,我不能说了,不说了。我要回去了,团长,再见。

2005年,常梦兰老人因病去世,享年80岁。

战火中的硝烟 一声长长的军号声。
雪峰情 發表於 2008-1-6 01:32:56 | 顯示全部樓層
台湾的军事电影只是N年前看过《报告班长》等等主要为林志颖、任贤齐主演的搞笑片还有一部为《好男不当兵》不过时间过去好久了,感觉印象中这些片子蛮有意思的
fengzhu00285 發表於 2008-1-7 22:10:36 | 顯示全部樓層
这部片子并不单纯,实际上在韩国点映的时候的宣传词说的就很详细

每个人都有自己的理想和信仰
但每一个牺牲都是永垂不朽的

后来公映的时候就变成每一个牺牲都是永垂不朽
不管怎么说,这部片子也是大陆战争电影拍摄的相对不错的

不必有太多别的想法,怎么说,当兵上战场的心态都是差不多的
毕竟没人想要真的死
瞭解和尊重 發表於 2008-1-11 20:11:56 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 guangxi 的帖子

内战确实不好,但是又有谁是故意为了战争而战争呢?站在当时的的情形下,双方都有不同的立场,不同的信仰,维护的是不同群体的利益,战争是不可避免的,战争本身没有谁对谁错!同时当时为这场战争而付出生命的人,也不是为了谁而死,他们只是为了各自的信仰,和责任,所以你说的--------老毛:身体是革命的本钱。
不知他是否知道,为了他这个国家主席,多少为他流血而永远离开人间。----------这句话,我不赞同!按你的逻辑我是否也要发表一下感叹,老蒋为了你这个一国之总统有多少人付出了生命啊!
pk6234523 發表於 2008-1-22 21:36:07 | 顯示全部樓層
没听说解放军有集结号,只知道冲锋号,冲锋号一响就没有后退就是死也要往前冲,好象那时苏联红军也有,不过现在也没了铜号都进博物馆了。只有在电影里能听的到,现实中已经没了。
pk6234523 發表於 2008-1-22 21:52:57 | 顯示全部樓層
11哨guangxi兄不知是否你站在老蒋的立场看问题,但事实上老毛并没有为了当国家元首发动战争,倒是签定了组建联合政府的声明。只是不晓得是哪位想当总统而撕毁联合声明?当时的实力老蒋可比老毛牛气的多啊。也可以说老毛是被老蒋逼的。解放军为什么得民心?看看当时的四大家族占据了中国多少财富,还有多少地主恶霸?毛搞土改搞共产主义把土地分给人民,为了保住分到的土地财产作为大多数是贫苦人民出生的解放军能不跟老蒋拼命?希望guangxi兄不要因为毛后面的错误而对其产生偏见,人无完人,老毛的错误不能抹杀他的功绩,同样老蒋为中国人做的功绩也不会被他的独裁掩盖,请尊重历史也请尊重一个带领中国人站起来的伟人。
fengzhu00285 發表於 2008-2-11 13:28:49 | 顯示全部樓層
原帖由 pk6234523 於 2008-1-22 21:36 發表
没听说解放军有集结号,只知道冲锋号,冲锋号一响就没有后退就是死也要往前冲,好象那时苏联红 ...

这应该就是一个说法
有起床号、出操号、开饭号、熄灯号、收操号、冲锋号等
因为当时PLA没有下设连排级的通讯设备,所以用号音来控制指挥也是正常的
大概就是这种意思吧
寧安 發表於 2008-2-11 14:12:31 | 顯示全部樓層
原帖由 pk6234523 於 2008-1-22 21:52 發表
11哨guangxi兄不知是否你站在老蒋的立场看问题,但事实上老毛并没有为了当国家元首发动战争,倒是签定了组建联合 ...

我想pk6234523兄毋須誤會廣西兄... 歷史上的霸業偉人; 必有其功與過, 後人不必特意去傳頌或特意去貶抑, 更毋須於論壇裡討論時; 要去明分對壘看誰的論點對誰的論點錯, 因為一切皆有歷史會公斷, 且現實生活亦即可反應施政的結果是對人民有益或無益, 這... 實在毋須去無意義辯論, 討論即可...

我想廣西兄的整篇話; 亦毋須將之斷章取義來為他設定從何角度來看事情, 若真要如此... 我倒是建議; 何不斷章取義廣西兄的文章為另一種表達呢... 如下紅字~ 我很贊同戰爭所帶來的創傷是延續好幾代人的痛, 有沒有其必要讓人民來傷痛; 將最大資本付諸於意識型態之爭而致天下蒼生創痛延續好幾代?! 我個人認知; 這意識型態之爭絕不會是民之所欲心之所向~   

原帖由 guangxi 於 2007-12-25 15:05 發表
看了这部片子了几遍,真的很不好受,本是同根生,相煎何太急,有什么不可以谈?不要貌象“解放”而发动战争,战争的撞伤是几代人的痛,不光是一个人死了就那么简单,一个士兵死了,难道仅仅是为了家庭得到荣誉吗?

我宁愿不要荣誉,人活着就是最大的资本,老毛:身体是革命的本钱。
不知他是否知道,为了他这个国家主席,多少为他流血而永远离开人间。
KOHOO 發表於 2008-2-16 16:32:33 | 顯示全部樓層
孙文、老蒋和老毛,三个人的努力改变了20世纪的中国,影响了海峡两岸甚至整个世界的的走向,也决定了这个论坛里的所有人的命运基点。
功过之深,影响之深远,是远非我等能明辨,老蒋和老毛是不同利益集团的对抗,那时侯老毛的政治占优,老蒋的军力占优,我看,他俩一生中最惺惺相惜的就是对方了。
都是白手起家的,都走到了顶峰。他俩都看不起外国人,又不得不依靠老外,实际心里都是彻头彻尾的民族主义,老毛天天防着苏联,老蒋则天天防着美国,何其相似!
两人也都是手段狠辣、杀罚决断的人物。老毛手下功勋将领过半不得善终,老蒋清除异己也是无所不用。不过老蒋杀的老毛差点绝户,老毛却留下了老蒋的祖坟,算是留了手。
也许他俩最大的区别就是老蒋一生中规中矩,老毛则有个诗人般豪放的性格。观二人手迹,便知其性格差异之大。
读两人文卷,即知二人间眼光、能力也存有高下。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲