中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 新埔義民廟

[複製連結]
 樓主| evan3833 發表於 2007-11-26 14:35:12 | 顯示全部樓層
盡量不要用光影魔術師,不是因為不好用
是因為怕養成習慣之後,攝影技術會被侷限住。

請教大師:

為何會這麼說?
光影魔術手跟一般修圖軟體不是大同小異?
不都是彌補與修正圖像嗎?

敬請大師解惑!
foxfair 發表於 2007-11-26 16:03:33 | 顯示全部樓層
我猜, sharka 學長應該是指說,數位照片的軟體後製太厲害,很多人往往會依賴後製而忘記拍攝當時對光圈、快門跟環境因素的考量配合,『如何拍出一張好而盡量少後製工作』的照片,變成數位時代對每個拍攝者的一大挑戰....

我自己是因為懶,所以儘量不後製,除非拍出來的光線暗到離譜,才會用軟體調 Gamma 值,不然就是最簡單的選張,上傳.... 連翻轉都交給 Gallery 相簿軟體幫我決定..... flickr 不知道為何因素,不會幫使用者上傳的照片翻轉角度,所以如果是要傳上去  flickr 的照片我才會自己先轉好角度才上傳......

碰到拍爛的照片,就得先回憶一下拍攝時的時間跟光影環境,下次記得要改用其他設定跟搭配條件去拍看看... 這樣應該會有進步空間
sharka 發表於 2007-11-26 16:57:12 | 顯示全部樓層
狐狸學長說的沒錯
就是這個意思
小弟當初用到光影魔術手,心想,天啊!為何不早點讓我知道有這軟體
但用了一段時間卻發現,心中無形會想到,反正有這套軟體,可以加色等一堆功能,技術就在這樣的僥倖心情下退步..
所以現在除非必要加簽名加框時,要不然小弟都不用這套軟體,寧可用原廠的RAW軟體慢慢調整.............
不過拍RAW檔久了,也出現同樣的想法,因為RAW寬容度大,自然在拍攝時就不會很要求光線的精準度了
 樓主| evan3833 發表於 2007-11-26 19:34:20 | 顯示全部樓層
原來如此啊
前輩們說的是
正確的養成拍照技術才是王道
太依賴後製學不到技巧

抄收+感謝!
生哥 發表於 2007-11-26 21:03:12 | 顯示全部樓層
這座義民廟好像有來過,是不是後方還所座小山或是高地?76年為了準備營測驗,部隊有進駐過新豐某營區,那時有到過義民廟後方,進行過一些演練,過程中還前進到義民廟附近,記得廟旁好像還有幾家商舖還趁機打混去買鳳梨乾,一群人或在躲花叢中、或趴在矮樹旁,看著來往的香客,出槍試瞄偷吃鳳梨乾,過了個既嚴肅又帶懶散的一天。雖說從照片中不能完全確認是不是當時的義民廟?不過;還是很感謝哨長所提供的照片,讓我重溫舊夢。
foxfair 發表於 2007-11-26 22:07:27 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 evan3833 的帖子

學長客氣了... 我連一台單眼相機都沒有,都是嘴砲居多啦!多半都是看人家的照片去揣摩,自己碰到這種景該怎麼拍...... 不過每個人喜歡的題材不一樣,所以每個人心得大概也是會不同。所以提出來跟各位學長們分享,希望能交流一下.....這樣而已。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲