中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 拍照不難喔-攝影常用構圖法淺析

[複製連結]
vpoint88 發表於 2007-11-16 11:57:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 27860|回覆: 18
鯊卡長官開闢『攝影玩家』這區,並提供精彩的教學『鯊魚的攝影小教室』  
讓大家透過心用鏡頭體會世界,我們得好好珍惜這得來不易的機會,並感謝他。

諸位長官在這數位相機人手一台的時代,您一定會有按快門的機會
不用擔心您的愛機是消費機,手機,還是單眼機,只要是『相機』就好,好構圖勝過好器材喔!

拍照不要有壓力,重要是常拍,(跟射擊一樣,有事沒事瞄準按快門)
其中樂趣就會出來。

攝影最大的樂趣就是透過觀景窗看世界,任何人都可以在此自由發揮,
而如何盡情構圖是大家常談的話題,
目前正在舉辦的『第三屆藝文獬豸獎—梅荷攝影年賽』還有兩個月的時間,愛拍照的我整理一下以前發表的『攝影常談的構圖法』提供大家笑納,希望對諸位長官有幫助。
諸位長官拍出您喜歡的照片,來支持這個活動。

[黃金構圖法]
黃金構圖是最基本的構圖方式
此法又稱三分構圖,井字構圖。
我們可將景框長寬各切成三等分如下圖

四個焦點就是黃金切割點,四條線就是黃金切割線
拍照時目標物擺在切割點或切割線的地方。

1.若主題是活物重心點就是眼睛,看不到眼睛時用模擬想像。

2.建物風景取其重點垂直或重點水平置於切割線位置。
3.注意方向,取目標物移動方向,欲前往之處空間留大一些。

4.若能取景構成三部分層次分明,便成為三分法。

[對角線構圖法]
將四個角連起來成為對角線,構圖時主目標用這些線即成可。
此法可充分營造出動感活力,照片張力十足。

1.取主題線並不是要有實體,自己在心中模擬一條動態線。

[等分構圖法]
將構圖切割成上下或左右兩部分,產生鏡射的效果。

水面倒影

[外框構圖法]
用周邊景物將主題框起來。
產生畫像的感覺

1.框架不需全有,還是以想像延伸,不可佔太多畫面。

[比例構圖法]
表達出主題實感,利用已知大小物入鏡來顯出主題的感覺
如下例用人物來表達實景的大小。

[立體構圖法]
用前置物來使主題產生遠近透視的感覺。
善用空隙切忌不可搶到主題。

[延伸構圖法]
想像拍攝的點會延伸到點的盡頭

盡頭可放在黃金切割點也可置於中間。
這次中心放正中但是延長線用多條。

[圖案構圖法]
見樹不是林,當主題單調不起眼時
不妨看整個面用圖案來表達作品

附上Photoshop 1024圖框
1024井字圖框

我一位好友photo2020兄說:
『平常攝影已養成先觀察再決定拍攝的習慣,久而久之拍照的速度就快了許多。』

用這句話獻給大家,也請諸位長官補您的構圖,一起分享。

評分

參與人數 6貢獻 +13 人氣指數 +6 收起 理由
小智 + 1
e0912837822 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jershiou + 5 + 1 感謝學長的經驗傳承,小弟獲益良多...
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Hua + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asheng5207 發表於 2007-11-16 12:43:21 | 顯示全部樓層
哨長圖文並冒的解析,哈哈!向我這種攝影白痴需要消化一下才能理解!
學會之後呵呵∼看我老婆以後還會說我照片拍的爛嗎?∼珍藏中∼
evan3833 發表於 2007-11-16 12:59:34 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

感謝poa及大師協助:

有許多前輩指導下
我輩後進初學弟兄得以有方法學習之
再次感謝~
justen 發表於 2007-11-16 16:09:04 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 的帖子

拍照真的不難...掌握拍照的構圖~
就能呈現美感...大師簡單明遼的解說~
對喜愛拍照的弟兄...絕對是一個好方法!!
期待各位弟兄的佳作~
兵馬俑 發表於 2008-12-3 08:49:36 | 顯示全部樓層
眾位高手學長們
小弟來跟貼一張
傷到眼的請自行就醫
不知道是否是延伸構圖

溪湖後憲忠貞590 發表於 2009-1-17 10:44:17 | 顯示全部樓層
拍照真的不難,可是把照片拍好對學弟我來說真的很難溜!
每次都被我老婆說照片拍模糊,可是我只是用一般的消費數位相機溜,
不是自動對焦嗎?真奇怪!
請眾學長為學弟我解解惑吧!
張明德 發表於 2009-1-17 13:32:26 | 顯示全部樓層
原帖由 溪湖後憲忠貞590 於 2009-1-17 10:44 發表
拍照真的不難,可是把照片拍好對學弟我來說真的很難溜!
每次都被我老婆說照片拍模糊,可是我只是用一般的消費數位相機溜,
不是自動對焦嗎?真奇怪!
請眾學長為學弟我解解惑吧!

溪湖兄
自動對焦(不是萬能)也有一定的對焦距離
按下快門要輕,要暫停呼吸
您的問題可能光源不足或手斗
也有可能相機本身問題,需要送醫
溪湖後憲忠貞590 發表於 2009-1-18 00:00:00 | 顯示全部樓層
原帖由 張明德 於 2009-1-17 13:32 發表

溪湖兄
自動對焦(不是萬能)也有一定的對焦距離
按下快門要輕,要暫停呼吸
您的問題可能光源不足或手斗
也有可能相機本身問題,需要送醫

了解,感謝學長指導,學弟以後會多注意些,希望拍出來的照片至少也清楚些!哈...
n8712018 發表於 2009-1-25 00:32:45 | 顯示全部樓層
學長真是厲害阿~
您的構圖法真是受用無窮,我只能勉強算是個傻瓜數位的小玩家,
用傻瓜還可以用小螢幕來取景,自從用了第一次單眼後,整個就是很昏倒
照出來的大概有1/4的景是歪的,水平線一點都不水平...
手也歪的太嚴重了,真的是需要磨練了。
hdwy5398 發表於 2009-2-24 15:13:19 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 溪湖後憲忠貞590 的帖子

一般的消費數位相機是自動對焦
but alway focus in the center
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲