中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[提問] 【求助】即將報到的新兵(憲兵)的疑惑

[複製連結]
cajole 發表於 2005-8-5 18:39:50 | 顯示全部樓層
忠貞699梯的弟兄出現了...記梯次很正常吧...
衣服自己做比較好...不要只靠交接...當個憲兵連衣服都不會整理...就不像話了...
業務...接不接不是你自己決定的吧...
你下部隊後遇到的學長...應該本身甲服就不優了...所以他要電你機率不大...
自己做好自己的衣服吧...
232B...學長學弟制比較不重了...軍官膽子越來越小...怕被申訴怕被怎樣...
志願役士官自然也就膽小...
所以不用怕...
現在當憲兵跟100梯前的憲兵比起來...很輕鬆了!!!
MP476 發表於 2005-8-5 18:53:57 | 顯示全部樓層
Originally posted by damon at 2005-8-5 15:58:

學長,
給你一個好!

沒有什麼是做不到的,
不然600多梯的學長學弟們是怎麼熬過來的,
除非你跟我們不一樣,
二腿中間少了某樣東西?
(小弟在中心曾叫新兵自己摸有沒有那東西以證明自己是個男人,結果被 ...

哈、哈 damon版主你不一定說到這一個新兵的痛處,所以才會申訴
Ken 發表於 2005-8-5 20:06:34 | 顯示全部樓層
給這位要下部隊的弟兄  
如果你下部隊時  表現好 又不故意惹麻煩  裝白爛   學長學弟制隊你來說應不是什麼大問題 況且這是傳統  你在學校或出社會也是一樣  都要敬重資深的
至於接業務  如果是在連隊  那就不一定要接  況且連隊很多人  除非你遇到業務梯 又快退伍時  對於剛下部隊的你  就有可能會接  我當初就是
  拿學長的甲服  你敢保證身材一定一樣嗎  況且你不會作甲服 將來怎麼教學弟  操作服還無所謂  甲服一定要自記做
線燙不直 重燙 本就是應該  就像你做事一樣  做的不行要重做 是一樣的道理  我當初燙一條線最久燙過 快2各小時 雖然很累  可是完成後 感覺很好  就像你做任何事一樣
愈艱難的事   完成後  那各喊覺很爽是一樣的道理  
我當初的部隊  臂章是必須用手縫的  而且要縫很緊   不然會被學長扯下來  別的單位我就不知道  
甲浮上衣   背後那3條線蠻難燙的   因為3條線的距離要一樣  所以必須用尺 從線的
一端量到另一端 不能有誤差  對當時的小弟來說  真的快發瘋了   只是不知現在有沒有這樣子  我就不清楚了
很多人在當兵前也都不會燙  你說的事每各學長也都煩惱過  但不都這樣過來了
  總只一句話  自己的東西 自己做  雖然有些學長會傳給你  但是這樣不就少了當兵的意義
李忠憲 發表於 2005-8-5 20:11:45 | 顯示全部樓層
聽說憲兵是學長學弟制最重的是否當真呢?

~我個人雖已退伍..但我還是蠻尊重學長滴拉..且我不覺得學長學弟制有啥不好..尤其是有教導你的學長..你尊敬他更是應該吧

以及憲兵是每個人都需要接業務嘛-那麼業務是自選還是指派呢?

~鐵衛隊裡面是沒有每個人都要接..大都是主官看上你而挑你..或學長挑選的吧..當然你想自告奮勇也是ok的!!

是否有學長快退伍要快點去跟拿拿甲服和操作服?以及是否要記得學長的梯次一看到學長就知道他大概何時退伍阿?

~學長要退伍你想要交接東西??也要看熟不熟吧..如果你剛進去..又和學長沒熟..又不是師徒關係..我想除非他人真的太好了..要不我想你應該很難要到東西..就算要到也不會是最好的..
我菜時沒啥敢向學長要..有的大都是交接位置那學長給的..另外或許是士官的關係..隊上就那幾個士官學長而已..他們還蠻照顧的..有需要可以像他們求救^^"..
後來久了學長熟了..他們要退伍時我都會去要一件好一點的..比方說缺操作服或軍便服..就會向他們要"甲服"改來穿..缺操作鞋..就會要學長的"甲鞋"來當操作鞋..穿起來感覺可好滴勒....至於我上哨甲服..除了剛進去時不會自己做..是學長幫我生出來的以外..後來會做了..我還是比較喜歡穿自己的..畢竟自己做的感覺不一樣..且較合身..

到時候是甲服會發新的一套嘛-以及兩套跟學長拿的嘛(我是聽別人說的)
新的燙線不太好燙-跟學長拿的比較容易燙因為學長都拉好了

~鐵衛隊你一進去想要有新甲服??想太多..大都是學長去幫你找身材相近的給你穿..除非你身材特珠..他找不到..或許才會花時間幫你做件新的..至於學長的甲服比較容易燙??別傻了..你沒技術又不學習的話..在優的甲服..1條線都會讓你變成2.3條的..

我還聽說比較機車的學長會把你衣服那下來看線直不直假如不直叫你拿回去重燙
還有臂章不能用車的一定要手工逢上去還有暗扣(而且聽說臂章燙線還有口袋都不太好燙)

~學長幫你看衣服線直不直本來就是應該..難道讓你穿醜醜的去站大門丟臉嗎??..穿的和陸軍一樣去抓人家嗎??..別破壞憲兵名聲嘿!!

對於重來沒燙過衣服的我實在是有點困難阿@@

~我想當憲兵的..入伍之前有燙過衣服的..我想沒幾個吧@@a..
  凡事學就對了..只有有心!!人人都可以是憲兵..ccc..

[ Last edited by 李忠憲 on 2005-8-5 at 08:14 PM ]
chenpailiang 發表於 2005-8-5 22:55:39 | 顯示全部樓層
Originally posted by 駭客 at 2005-8-5 09:38 AM:
對於憲兵的情務充滿了許多疑惑-

是否有學長快退伍要快點去跟拿拿甲服和操作服?以及是否要記得學長的梯 ...

232b...到時若分發到1連的話跟我打聲招呼吧...裡面志願役我應該超過半數都還認識...找人好好照顧你...你太慢進232b了....你軍旅生涯將沒有機會進入到x壢憲兵隊服役.....

還有...不要再讓人聽到阿步的梯次...聽了很倒彈...
冰之饗宴 發表於 2005-8-5 23:43:43 | 顯示全部樓層
不一定是最重的啦,有學長教導,總比你什麼都不會就要上哨出錯的好吧?而且學長主要都是為了單位好才會凶的,並不會隨便找人麻煩

看單位,如果單位人少,就可以被指派(我就是這樣),但人數足夠的話也可能不用接業務(憲兵單位大都分化為小據點,接的成分較大)  

是否有學長快退伍要快點去跟拿拿甲服和操作服?以及是否要記得學長的梯次一看到學長就知道他大概何時退伍阿?
正常來說,當你破冬(入伍滿一年)之前是沒資格要的,如非你有老學長照顧,就算有學長照顧,學長也會要求你先學會燙甲服。學長的梯次很重要,當兩個學長同時叫你出公差時候,你就必須要先做資歷較深的學長公差  

到時候是甲服會發新的一套嘛-以及兩套跟學長拿的嘛(我是聽別人說的)
目前服裝發配我不清楚,但千萬別有學長的比較好的想法,學長的再怎麼優秀,絕對比不上自己的量身定做  

我還聽說比較機車的學長會把你衣服那下來看線直不直假如不直叫你拿回去重燙
還有臂章不能用車的一定要手工逢上去還有暗扣(而且聽說臂章燙線還有口袋都不太好燙)
燙線不直本來就需要重燙,難道你要穿著一件歪七扭八的衣服上哨嗎?尤其當你衣服拉平拉撐了以後,燙線直不直會看的更明顯。臂章現在應該都用車縫的了,但如需一晚做出一套新的甲服,就需要自己縫臂章了(別懷疑,我就遇到過一晚做出一套新的甲服)  

10個憲兵中,有9個都是下部隊後才開始"真正"學習做甲服,所以不用太擔心啦  

我是1973梯即將下部隊剛放結訓假的菜鳥新兵(本梯幾乎都是大專兵)
當憲兵後表示你將脫胎換骨,捨棄你在陸軍的梯次吧,由於憲兵對於自己的傳統很重視,所以很忌諱用陸軍的梯次。甚至當你下部隊後,有學長問你陸軍梯次,你大可回答他:『報告學長,二兵身為憲兵一員,只知道忠貞梯次,不知道陸軍梯次』,相信學長一定說你很有觀念
萬寶路 發表於 2005-8-6 00:43:28 | 顯示全部樓層
對於憲兵的情務充滿了許多疑惑-
每個軍種.單位都有學長學弟制.個人認為在一些有著優良傳統的軍種.單位.學長學弟制是一定有的
個人也認為學長學弟制是維持優良傳統.發揮堅強戰力.必須也必要存在.有學長肯教你那是一種幸運.因此當您菜的時候就要累積您當老鳥時的實力.千萬別成了一個讓人口服心不服的學長

業務不是每個人都要接.也不是每個人都可以接.您要自願還得看您師父要不要您.有時是您抗拒不了的長官指派
待退學長的東西是輪不到您的.因為在您到部隊前通常您的學長就已經預定走了.還是自己做比較實在也有成就感.梯次表是一定要背的.學長啥時要退伍並不重要.但一定要記得梯次跟名字不然你服夜哨內衛兵叫哨叫錯人.擾人清夢就有您的受了
個人裝備七衣六褲也只有您中心那一套最新.當然是用它來做.我個人是結訓假時就把衣服拿去先改腰身了.線則只是稍微燙一下不要燙死.因為每個單位的甲服或多或少都有不同的規定與傳統.到時再請教學長吧
線不直重燙本來就是應該的.不然以後您要糾舉友軍.您的線像小路彎彎能看嗎?不要有一次就能燙的好的想法.至少我認為不可能.臂章我們都是用手工縫的.縫線還不能露在外面.每個口袋也都要縫暗扣.也有的單位是用車的
除了是對這方面有興趣的人之外.相信入伍前沒幾個人拿過熨斗拿過針線的.我每次要把線穿過針都要穿很久=.=但熟能生巧不是嗎?
我是1973梯即將下部隊剛放結訓假的菜鳥新兵(本梯幾乎都是大專兵)
我想您下部隊之後.應該遇不到入伍訓直接在憲訓中心受16周(一般兵)或10周(大專兵)的學長了.但請您記得您現在多了一個忠貞梯次
dunhill男孩 發表於 2005-8-6 00:54:18 | 顯示全部樓層
上面的學長都講解好詳細喔~

相信可以讓他了解不少!

祝福你軍旅生涯愉快喔~

相信你退伍後永遠都忘不了的...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲