中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

◆〓 向遼沈防禦戰中陣亡的國軍將士致敬(皆為歷史照片,多為遺照 )

[複製連結]
大陸中華民國人 發表於 2007-10-30 23:20:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 23823|回覆: 31
注:本帖所貼之圖片資料以及相關資料皆取自於大陸“史林”網

1948年遼沈戰役的時侯,長春被共軍包圍,裡面的國軍主要是新1軍和新6軍為主,其中新1軍主要是四川籍的軍人多.他們都是在緬甸戰場回來後,被拉到東北戰場的,由於機場已經被共军封鎖和佔領,所以繳獲很多國軍戰士和軍官的家書和照片.一直被長春博物館收藏,這幾年專門出了這本書,裡面公布了國軍1軍和新6軍部隊的很多個人照片,但是照片上的主人公一直到現在都沒有出現過,所以長春的博物館方面也是藉這發其中一些照片,希望照片上的主人能活到現在並且能聯繫上他們。

孫立人將軍↓

60軍將士墓

1946年新1軍和新6軍交換長春駐防儀式↓

1948年營區戰友留念↓

將軍與士兵一起就餐↓

一張由3個人湊錢拍下的合影,1948年長春物價使普通士兵一個月軍餉連一張照片都照不起,為了給家裡郵一張相片,他們3個人合夥一起照.中間的是新7軍的趙某,信裡透露了這張照片的來歷:父親來信要我寄照片回家,正好2個同事去照,3個人一共6張,30萬元,每人10萬元.假如一個人獨照的話每人要20萬元.當時普通士兵月餉是20萬元.

新一軍政工處派駐重砲營的一名連級少尉指導員.胡長庚,四川綿陽人,1926年生於四川綿陽縣一個商人

1946年11月駐吉林60軍工兵第3連在北山公園合影

1946年5月吉林老爺嶺

長春市民歡迎國軍進駐

這個國軍連長隨60軍轉戰南北,4年就分別在江西 吉林 長春娶個3個老婆,照片上面的是第3老婆,才17歲,讀高中

週邊戰鬥被G軍俘虜的國軍歸隊合影

版主SMOKEYLT勸告:
您轉貼的照片非您所拍
所以請附上出處.
本版區不是適當的發文位置~ 將您移至尋人專區.
如未儘快加上出處...有可能會被刪帖喔!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
guangxi + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

捌壹 發表於 2007-10-31 08:03:10 | 顯示全部樓層

嫌疑

这个是贴主的原创吗。我是指那些照片,如果不是自己的,好象依照规则,要报明出处的。
再:这个好象有挑起两边争斗之嫌。贴主还是悠着点吧。

評分

hsu01xy0 + 1 感謝您協助管理員維持秩序!!

檢視全部評分

樓主| 大陸中華民國人 發表於 2007-10-31 19:45:41 | 顯示全部樓層
西元
原帖由 捌壹 於 2007-10-31 08:03 發表
这个是贴主的原创吗。我是指那些照片,如果不是自己的,好象依照规则,要报明出处的。
再:这个好象有挑起两边争斗之嫌。&# ...

首先我要說明的是我出生於西元1987年,我不可能在40年代拍照片.其二,我來到這個論壇就是因為希望與對岸的台灣兄弟交流.從無任何敵意.八一兄的言論我看過很多,也算敬重你.但也希望你能同樣給予我尊重,不要妄測我的意圖.我想本文無任何政治言論,亦未有挑起敵對之辭令.何來挑起爭鬥之名?? 沒有誰比我更渴望兩岸同胞的大和解、交流. 幾十年前的內鬥實為中華民族之大不幸.在此只希望陣亡的同胞,希望那些忠烈們安息.在此警示兩岸國人. 我們需要的只是和平.
小狼狗8888 發表於 2007-11-2 14:26:08 | 顯示全部樓層
看到這種照片無論敵我都會有一絲感慨, 因為很可能是照片中人留在世間的最後影像了.
我爺爺當年是海軍中校,和共軍在海上廝殺多年,不知道樓主有沒有辦法找到從前國軍海軍的照片呢?
我守云南的! 發表於 2007-11-7 14:45:33 | 顯示全部樓層
看楼主取的名字就只到你在什么位置,有句话说的好屁股在什么位置嘴巴就说什么话,你说你发的这个没的其他特别的意思,谁信啊?少整些嘘头没意义的!

評分

召日人 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

fengzhu00285 發表於 2007-11-8 22:10:50 | 顯示全部樓層
更多的国军和共军战士连张照片都没有留下

战争是不幸的,但并非是无意义的,现在看两边也都之能是烈士而已
赤血 發表於 2007-11-25 14:00:04 | 顯示全部樓層
好象原来有兄弟发过,是大陆出版的书?题目意思大概是"未发出的家书" 是国共内战被俘后,共军方面缴获.照片中的主人公并非都阵亡了.

借用马英九先生访日时所表达的意思"把仇恨放在上个世纪",对外邦都尚可如此,两岸的人们啊,是不是也该反省一下了
liang323 發表於 2007-12-7 00:24:15 | 顯示全部樓層

臺灣人不知道遼瀋戰役!

臺灣人只知道:遼西會戰、徐蚌會戰和平津會戰!遼西會戰中很多國民革命軍將士都轉變為人民解放軍,創立中華人民共和國「解放戰士」才是中堅力量!

guangxi 發表於 2007-12-7 00:49:08 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 liang323 的帖子

说的在理,但是不管是取什么样子名称,总而言之,也就是那一场战争,因为双方站在不同立场,因此名称也会有不同,请对哨主谅解,哨主是站在大陆的平常称谓,因此台湾的弟兄有不明。
民国兄,您没有写出照片的出处确是您的不足,但是有时候也好比小弟一样,当发表让自己感觉很好的文章时,而忘记了所标出照片的来路,因此大家对于民国兄的不对给于原谅,人嘛,改了还是好同志,错误是难免的。
在此感谢民国的好图,继续努力哟
guangxi 發表於 2007-12-10 13:53:42 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 NEO 的帖子

以上两位真是找骂,真丢脸,不光是丢你们自己的脸,而且还丢了我们这帮常在论坛上与台湾朋友聊天的大陆人的脸,我面子不大,但也不能让人乱丢脸。
可以说:你们是一群没有教养的人

你们知道什么和别人聊天吗?你们去数落他人的时候,是否也应该先拉泡尿照一照自己先

本来我不想骂你们,骂人是不对的,但是我从来没有见到象你们这么没有修养的人,为此,我建议你们不要来这里,这里不欢迎你们,你们一来,我就闻到一股尿味

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲