中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

實習的第四天

[複製連結]
pzg 發表於 2007-10-23 03:31:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4811|回覆: 7
第四天是2400-0800大夜輪班執勤實習,深夜的國道一向都是很神奇的又很涼的。
半夜一點後我所實習的北下某車道要做關閉車道的動作(這車到半夜都會關閉。天亮才開),首先要先把通行燈關閉轉換成紅色X燈,接著關閉車型燈、崗亭燈後,然後開始攔車阻止車輛進入,淨空之後去前面把柵欄關起來。
接著開始機動輪值北上的兩個找零車道,大夜輪替班(註一)一開始先休息一小時,這段時間悠悠哉哉的在國道封閉車道散步、吹風、看蠻稀少的車流(極端危險動作請勿模仿),有段時間真好奇那些三更半夜不睡覺在國道上面跑來跑去的人在想什麼。
輪值機動班之後當然也會看到深夜的詭異現象,像是小黃運將載著喝個爛醉的客人找零可以看到乘客在後面瘋酒瘋鬼叫,或是美眉半夜開車恍惚拿著零錢過站不停,被我緊急攔停追上去後,她還恍惚的看著我把錢塞給我繼續眼睛空空開車(這種開車打瞌睡的人我看遲早會"碰碰"),還有半夜的"三百俱樂部"跑車大駕光臨,跟一堆深夜吃著紅色口香糖身上佈滿藝術畫的兄弟互相切磋交流....

有時候因為半夜沒啥車子,很多駕駛都會把收費員當成捕手,連煞車都不煞直接跟你玩"超大聲擊掌",這時候也顧不得票會不會撕爛,一手把它用力抓下來,速限50這麼大的標誌大家好像都不會看似的。
前輩說的好,這種工作只會越做脾氣越糟糕,最後我凍未條了,直接左手與身體垂直90度手掌伸平直接攔停再收票(基本上這是我自創的手勢也不知道他們看的懂不懂),不停衝過頭我就按下"攝影機啪啪紐"之後,沒繳錢的丟照片叫條兄弟去幫我收過路費+"手續費",反正前輩說過我手沒碰到票你票飛掉或是沒給我,你們自己倒大楣。
很多人都忘了收費站攝影機多倒數不清...還可以順便拍照呢,這招有時候還不錯用,至於那些乖乖慢速進站那些停車再開的人我真是感謝您們阿....

早晨六點,回到北上關閉的車道開啟柵欄之後恢復收費,條兄弟也開始出來"衝業績"(只有這時候大家才會乖乖減速進站嗎?),八點一到交接之後拍拍屁股回去清點後,阿...陽光阿~好刺眼!
我要睡覺了!天阿!24小時內站了16小時真痛苦,我比憲兵還憲兵了....

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
kamcar + 1
doubleobuckshot + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
御風 + 1
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

block 發表於 2007-10-23 09:26:28 | 顯示全部樓層
請問一下李兄:
目前etc收費車道近期會增加嗎?
因為小弟想要去裝"易通機"
 樓主| pzg 發表於 2007-10-23 13:50:56 | 顯示全部樓層
目前肯定是不會,所以想裝的話請自備回數票
ETC塞車時間(一般上下班時間)可右轉回數票專用道
Alexz 發表於 2007-10-23 18:18:56 | 顯示全部樓層

回覆 #1 pzg 的帖子

pzg學長:
冒昧請教您一個問題,像你們國道收費員的收回數票方式
『一張收完馬上放回去收費亭』跟『收完十張再一起放回去收費亭』
有什麼不一樣嗎?
因為小弟常在國道收費站上遇到有些收費員都會用第一種方式而後方
已經在大塞車了還在收一張再放回收費亭,這一種方式對你們而言不
是比較累嗎且效率也比較不好?
=====上述問題如果有冒犯的話請多多包含=====
戒護士 發表於 2007-10-23 19:54:48 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
 樓主| pzg 發表於 2007-10-24 01:37:30 | 顯示全部樓層

回覆 #5 戒護士 的帖子

我們規定票收回來要立即銷毀(就是蓋章)
然後排伍張為一排
有些人是瞬間'排蓋"
有些人是一張一張蓋
通常這是看經驗跟天氣

天氣差的話風會灌進票亭
那又是另一種痛苦的開始
飛掉一張就賠一張的錢
我大概平均每個月都會賠五六百以上....

至於收票的方式
由於是很傳統的"人工低科技"
所以...
我只能說我們站的回數票車道是平均4秒會通過一台車
而這中間我們要有以下的動作
舉手->收票->拿回票亭
接著開始在一秒鐘內把可能已經爛掉、破掉、撕裂或是泡水、揉爛的回數票處理好
非常麻煩的話可能還要同時收票跟處理一張爛的差不多的票了...
我曾經收過83年的超破爛回數票,心理只有無限的X....
之後把票弄平後再排整齊接著蓋章之後再繼續收票
(而這中間還要分辨票的真偽或是字號,因為之前有一批票被偷走了,所以我們要追查)

以上是在天氣好無風狀況下大概3~4秒通過一台車...然後這短短4秒內要做這麼多事情
(當然還有很多其他的狀況在其他的文章會詳細說明)

至於一元這種東西
老實說早就已經收到習慣了
我們都有錢幣整理盒,當然是看個人
我的話會直接把錢幣整理盒拿出來把一元放上去
最快大概幾秒就可以判定金額了
想玩我們收費員的時候,請記住你們同時也被人家偷偷詛咒家中老小了...
缺德的事情少作為妙

當然拿偽鈔假幣的更多
但是請小心...我們有當場舉發的權利...
就算你跑掉 我們上面都有攝影機錄影存證
那個是警察真的缺業績會天天請你去泡茶的
我們這邊的站已經抓了非常多了(警察是常常會躲在你看不到的地方堵人的)
而票亭都有對講機可以立即傳呼...剩下就不多說了
痴人 發表於 2007-10-24 10:22:35 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2007-10-24 01:37 發表
我們規定票收回來要立即銷毀(就是蓋章)
然後排伍張為一排
有些人是瞬間'排蓋"
有些人是一張一張蓋
通常這是看經驗跟天氣
:
:
想玩我們收費員的時候,請記住你們同時也被人家偷偷詛咒家中老小了...
缺德的事情少作為妙

...

原來收費員每次收張票就進亭一次
就是作銷票動作
感謝解說
但沒有更高明的作業程序嗎?
例如:收票後直接塞入個人專屬票櫃
下班再點交?
當然這會影響收票員的下班時間
但可節省用路人的等候時間
這就是「民」主或「官」主的界限

另~~
用路人拿N(N屬自然數,但不等於0)枚中華民國所發行的合法硬幣付費
有何不可?如何缺德?
為何要遭到收費員莫名的詛咒?

你們工作辛苦值得體諒
但只要在合法的範圍內
國民有權行使權利,包括用1元、五元夾雜10元硬幣付費
如果你覺得這種行為困擾收費員
請記得如你所言,你有鴿子可隨時支援
但那些動輒被鴿子頒獎的職業運轉手們找誰申訴?
就像憲兵逮到阿步,要找違記易如反掌!!

新手學弟啊,多體諒用路人
你的工作會更愉快!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 給您加分!!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-10-24 11:44:19 | 顯示全部樓層
原帖由 痴人 於 2007-10-24 10:22 發表
但沒有更高明的作業程序嗎?
例如:收票後直接塞入個人專屬票櫃  下班再點交?
當然這會影響收票員的下班時間
但可節省用路人的等候時間

報告癡人學長 :

這個方法不錯咧 ! 而且也不怕風會吹走收齊的票,下班後再點數量的時間如果也能夠計入加班時間,或提早半小時接下勤務讓前手點票櫃的收票數量,那應該就更加理想了,這樣就不會影響收票員的寶貴下班時間,同時也可以節省駕駛的等候時間...

最重要的,可以使國道更加暢通...

原帖由 痴人 於 2007-10-24 10:22 發表
用路人拿N(N屬自然數,但不等於0)枚中華民國所發行的合法硬幣付費
有何不可?如何缺德?為何要遭到收費員莫名的詛咒?

報告學長:

小弟個人認為,這點就違背上述暢通國道的本意了咧...

我知道法定貨幣有無限法償的權力,任何人不得拒絕其為履行債務之標的,可是,如果從其他角度考量,尤其是國道的作業程序來看,恐怕是不適合的,如果每個人都讓收票員清點硬幣,我想每個人的時間都被耽誤了,這也是發行回數票"以票待幣"的基本精神所在吧,我們上國道,不就是為了快速到達目的地嗎 ?

其實啊 ! 收票員會唸拿零碎硬幣的駕駛也是正常的,那是他個人的心理狀態,沒有表現出來違反規定就好了,人都有情緒的,也不必多加苛責,換成我,唉 ! 我心裡也會不好過,沒唸個兩句消消氣怎麼排解工作情緒呢 ?

以前我在銀行工作,也有人為了繳個水電費拿出一大帶零錢繳費,我也是點了,但是處理工作的速度就慢了,櫃檯前等候的客戶臉色漸漸也會不好看,影響的層面也不能說小,所以,才會造成現在某些銀行根本不想辦這些業務及收這些東西了,因為,沒有賺頭,還會影響服務形象呢 !

所以,為了快速通過,還是買回數票比較實在吧 !
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲