中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

實習的第一天

[複製連結]
pzg 發表於 2007-10-20 03:34:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5221|回覆: 9
這是我在某高山收費站(要低調,所以不能說太多 )工作的生活日記
歡迎大家看看
這是我從我自己無名的BLOG整個全部重新寫一遍發表在新浪上面的
(想說也許以後會紅,先整理整理一下比較能看 )

至於網址...最近被站區發現了我都在偷偷爆料
所以要低調,要低調~
等明年離開了再公開吧

我在國道的日子: 實習的第一天

由於莫名其妙考上國道收費員這種神奇的行業,因此也抱著極端的好奇心前來報到了。

首先,我們這梯來了四個新人,兩個歐巴桑跟兩個少年郎,上完課的隔天,其中一個歐巴桑馬上學習草莓族精神跑掉了!因此我們這梯次就剩下三個菜鳥準備踏上人生第一次站在高速公路給車撞的日子了(笑)。

每個人都會分配一個師傅(就是資深的啦)在旁邊輔導你,因此在這實習的第一週並不會特別的感受到所謂的震撼教育。

本日第一天開始站北上某專收回數票車道,前輩(我不習慣用師傅這種方式)說:我們這裡白天平均每3.5秒會通過一台車,而我實習的車道則是拿來分散車流用的所以大概是五秒一台。
(其實長時間下來這是一種可怕的車流量)

在收票的過程中,左手剛收一台車右手還沒把票放下去左手又去收另一台車,只能用忙到瘋掉來形容這個行業的操勞程度。

第一天實習執勤就碰到一大堆狀況,首先是有軍用車輛給予軍事車輛專用回數票證時沒寫使用單位及車牌號碼,在沒注意到就收下來的時候車子就已經開走了,只好立刻目測車號馬上抄下來。

不過情況最多的就是持現金誤闖回數票專用車道或是給錯回數票的票根、收據,這個情況幾乎每天都會發生的,最誇張的是當天下午有個歐巴桑拿中油洗車優待卷當回數票給我....

而執勤時蓋戳銷票一直蓋到自己的手,不然就是票沒拿好飛掉了!碰到這種情況也只能立刻衝下票亭跑去撿(不然可是要自己賠錢的呢)。

合計本日收入一共4982張回數票,只能用手忙腳亂來形容第一天的實習了。

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
御風 + 1
wenrin + 1 + 1 給您加分!!
chyuan1110 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 2 + 1 學長辛苦啦; 小弟為您加油~

檢視全部評分

jershiou 發表於 2007-10-20 05:53:15 | 顯示全部樓層
其實多數人對國道收費員這個行業還是挺陌生的吧!
看似簡單的工作內容,其中的甘苦談想必不足為外人所道才是˙˙˙

學弟好奇的是
像這樣每天暴露在充滿煙塵味的環境之中
長期下來不會有所謂的職業病產生嗎?

一般像車流量尖峰時期
如果突然「陣痛」起來
是否有待命的機動班隨時上場替換呢?
(衝回去時,應該會跑步帶殺聲吧

一般收費站不外乎分為三種車道
就收現金及收回數票車道來說
平均一輛車停留時間不過數秒鐘而已
請問如何在極短時間分辨是否使用偽鈔及回數票呢?

如果值勤時,遇到突發狀況(遭惡意攻擊、企圖闖關、駕駛員身體不適、無力繳費者...)
高工局是否有一套標準的處理應變程序?
還是會由指導的前輩傳授獨家密技呢?
憲校正期生 發表於 2007-10-20 09:07:42 | 顯示全部樓層

回覆 #1 pzg 的帖子

你服勤的收費站沒有「戰備通道」嗎?就是在收費亭的下方有一條可以通到各收費亭的走道!如果沒有就讓你們在車道上路來跑去!這是很危險的事!
泰山、樹林都有!
總之,如果沒有,自已就要小心點!
 樓主| pzg 發表於 2007-10-21 07:23:20 | 顯示全部樓層

回覆 #3 憲校正期生 的帖子

你們的問題~我接下來要發表的文章都會慢慢去解釋跟說明的
(其實我已經寫了兩個月的庫存量了,現在要重寫修飾而已 )
爆個料~其實我在泰山 哈

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小林技佐 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小林技佐 發表於 2007-10-21 09:37:00 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2007-10-21 07:23 發表

剛看了一下pzg大大的註冊UID-
發現pzg大大名列本論壇第976位會員∼還蠻資深的呢

不知pzg大大-當初是怎樣的因緣際會 加入本論壇的呢
 樓主| pzg 發表於 2007-10-21 13:16:22 | 顯示全部樓層

回覆 #5 小林技佐 的帖子

想當憲兵沒當成
所以來這裡乾過癮阿

以前偶而會上來看一看
之後當上收費員根本就沒正常時間上網鬼混了:
慢慢從菜鳥變成小老鳥之後就比較"閒"了一點
開始寫一些八卦國道文章爆自己單位的料
小林技佐 發表於 2007-10-21 13:24:41 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2007-10-21 13:16 發表
想當憲兵沒當成
所以來這裡乾過癮阿

以前偶而會上來看一看
之後當上收費員根本就沒正常時間上網鬼混了:
慢慢從菜鳥變成小老鳥之後就比較"閒"了一點
開始寫一些八卦國道文章爆自己單位的料 ...

…我覺得這是一樁「好事」耶∼
這至少代表了 您做這一份工作時 有全心投入 
體會其中的點點滴滴、酸甜苦辣∼才能寫成2個月(未完)的部落格文章

…想必您的部落格-一定有許多國道運將粉絲吧!

p.s.您為什麼沒機會當上憲兵呢
憲校正期生 發表於 2007-10-21 14:38:12 | 顯示全部樓層
原帖由 pzg 於 2007-10-21 07:23 發表

你在泰山哦,那怎會不知走戰備通道..............!
對了,泰山不是在北上有站憲兵嗎?現在怎沒有了?為什麼嗎?幫我問一下好嗎?
 樓主| pzg 發表於 2007-10-21 17:35:49 | 顯示全部樓層
體位不合格阿

其實我從五月做到現在啦!
不只兩個月了~

有憲兵但是沒在站
我看最多的畫面都是穿白上衣紅褲子拿著去外面買的麥當勞回營區吃的憲兵寶寶比較多
李宗翰 發表於 2007-10-22 15:29:25 | 顯示全部樓層
嗯,我也很討厭拿零錢還跑到收回數票車道的車主,真不知道是故意還是不小心的,因為他們後來的付費方式真的很危險,也很耽誤後方的來車通行.

其實開車上路前,應該要養成裝備檢查,除檢查車胎是否良好有無足夠的胎壓,油料及水箱是否足夠.
也要考慮是否上高速公路後,會經收費站,如有就事先準備好會經收費站所需的零錢或是回數票,這樣上路,過收費站,輕鬆自在不慌張.
假如怕麻煩或是不想準備,那去裝個ETC,也是個過收費站不錯的方式.

快快樂樂的出門,平平安安的回家,事情萬份的準備,輕鬆一路順暢到目的.
馬路如虎口,大家路上要小心喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲