中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問機場憲兵性質為何?

[複製連結]
fh40585 發表於 2007-10-12 20:17:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16321|回覆: 16
有關稍早有弟兄請教機場憲兵與地區憲兵的差別,我想這位弟兄所指機場憲兵應是由憲兵收編之原空軍警衛營.

在此想請教各位學長,我之前在軍機場服役時基本上是沒有憲兵弟兄配屬在軍機場.

而在火車站有車站憲兵班,那在民用機場是否也有航站憲兵在服勤,其任務又為何呢?

請問有知悉的學長可以解答嗎?謝謝學長

張致華 發表於 2007-10-12 21:28:27 | 顯示全部樓層
原帖由 fh40585 於 2007-10-12 20:17 發表
有關稍早有弟兄請教機場憲兵與地區憲兵的差別,我想這位弟兄所指機場憲兵應是由憲兵收編之原空軍警衛營.

在此想請教各位學長,我之前在軍機場服役時基本上是沒有憲兵弟兄配屬在軍機場.

而在火車站有車站憲兵 ...

學長可以參閱本論壇的文章
神秘的寧安小組
 樓主| fh40585 發表於 2007-10-12 22:08:39 | 顯示全部樓層

回覆 #2 張致華 的帖子

謝謝學長的回覆,原來航站憲兵就是寧安小組負責防爆.
那寧安小組服勤時也是著甲服嗎?

還是有另一個憲兵單位常駐民用機場(國內外航站)負責軍紀糾查並支援航警或海關呢?
發哥 發表於 2007-10-12 22:32:40 | 顯示全部樓層

回覆 #3 fh40585 的帖子

報告fh40585兄您好:
小弟1988年的駐地是在高雄國際機場,
機場的編制是由臨海憲兵分隊分遣一個排在機場,
其勤務負責軍人登機的辨識及安檢工作,
但如有高級將領上下飛機也負責接送機及交通指揮勤務,
平常是有安排機場大廳步巡的勤務,
也曾和特種部隊演練反劫機演習
當時指揮部有派遣一位經通外語的外事憲兵常駐在機場憲兵隊,

1989年小弟也曾在國內線的民用小機場服勤過,
勤務較為簡單如軍人的登機辨證、安檢及軍紀糾察,
如遇友軍將領視察部隊也需派遣接機等勤務,
以上是快二十年前的任務派遣
現今的勤務如何小弟就不清楚。
 樓主| fh40585 發表於 2007-10-12 22:44:36 | 顯示全部樓層

回覆 #4 發哥 的帖子

謝謝學長,原來除了車站班之外,民用機場也是有航站憲兵的編制.

想來航站憲兵服務台也像車站憲兵服務台一樣有提供國軍急難救助周轉金的服務囉!只是我想真得用得到的弟兄不多吧!

學長曾在航站服務過,不知是否有何難忘的回憶與我們分享呢?

期待學長的好文喔!
logicget 發表於 2007-10-12 23:37:29 | 顯示全部樓層
原帖由 發哥 於 2007-10-12 22:32 發表
報告fh40585兄您好:
小弟1988年的駐地是在高雄國際機場,
機場的編制是由臨海憲兵分隊分遣一個排在機場,
其勤務負責軍人登機的辨識及安檢工作,
但如有高級將領上下飛機也負責接送機及交通指揮勤務,
平常是有 ...

發哥學長說的外事憲兵,學弟的同梯剛好就是.91~93年在小港機場擔任外事憲兵.(不過他只負責將官的部份,一般軍人返台他不負責安檢)

另外在台灣的機場有沒有像外事憲兵以外的憲兵,學弟就不清楚了.
不過在金門尚義機場,就會有所謂的機檢組.
這個任務性質,比較敏感一點.因為有牽涉國安局的長官任務在內.不便說明.

不過可以公開說的另外一個機檢組任務就是負責金門地區的國軍弟兄返台休假搭機的安檢勤務.
當然不只安檢拉,就像車站班那樣的憲兵服務台.臨時有急用的時候也可以來借錢的.

機檢組會先到連上選一位常駐機檢組的憲兵過去,另外由本連每天固定支援兵力派駐尚義機場負責安檢及機場服務等勤務.
學弟曾經出過幾次.還蠻爽的.至少比站哨爽多了!
發哥 發表於 2007-10-12 23:47:07 | 顯示全部樓層

回覆 #6 logicget 的帖子

報告logicget兄您好:
當時指揮部有派遣一位經通外語的外事憲兵,
他沒在執行安檢工作,
至於外事憲兵的勤務因不屬於本連隊的編制所以較為不熟,
小弟退伍太久了已忘記他當時的勤務內容,
當我們移防到鐵衛營區後外事憲兵也是繼續留在機場
阿布拉 發表於 2007-10-13 14:06:50 | 顯示全部樓層

回覆 #1 fh40585 的帖子

記的70年代的中正機場..
皆由[憲兵特勤隊]派員進駐..
主要是擔任[反恐].[反劫機]任務..
後來移交給警察的[維安小組]..
現在就不可而知了~~
asun 發表於 2007-10-13 15:13:51 | 顯示全部樓層
原帖由 發哥 於 2007-10-12 22:32 發表
...1989年小弟也曾在國內線的民用小機場服勤過,
勤務較為簡單如軍人的登機辨證、安檢及軍紀糾察,
如遇友軍將領視察部隊也需派遣接機等勤務,
以上是快二十年前的任務派遣...

能否請問發哥兄:

您當年在那一座民用小機場服役?小弟民國75至77年在花蓮機場,這是個軍民合用的機場,就沒有憲兵駐守,進行安檢、軍紀糾察勤務。或許是花蓮在後山,而且那個年代,也很少有阿兵哥搭得起民航機吧。

另外先前在版上某帖(記不得那一帖了)有提到,松山機場一直都有憲兵駐守執行軍紀糾察等任務。
發哥 發表於 2007-10-13 19:35:40 | 顯示全部樓層

回覆 #9 asun 的帖子

報告 asun 兄您好:
小弟服勤的小機場是位於離島,
我記得當時解嚴之後有多處的離島機場都有憲兵駐點(白天),
花蓮機場小弟就不出清楚,
但東部台東志航機場是軍民兩用機場,
台東民航機場當時是由台東憲兵隊派遣過去的弟兄負責機場的勤務
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲