中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[空軍] 【轉貼】火燒船臨危不亂,空軍弟兄勇救63人

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2005-7-31 22:39:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7441|回覆: 10
這位空軍弟兄真是太優秀了,臨危不亂,實在值得大家學習與鼓勵的!台東隊的弟兄,趕緊把優良單送上來,榮譽假放到退伍

轉貼自東森新聞報  http://www.ettoday.com/2005/07/31/138-1824948.htm
東琉火燒船卅漁船勇救63人 阿兵哥確定無人後才跳船
2005/07/31 22:20  記者許政欽卅東港報導

東琉線交通船觀光輪在海上發生大火,剛好在附近作業的漁東發號漁船在第一時間趕到現場,救起了63名落海遊客,雖然損失不小,不過,船長李富山認為錢財事小,能救了那麼多人最重要;另1位救人的幕後英雄則是在屏東空軍機場服役的阿兵哥高嘉勇,他不顧危險幫忙其他遊客先行離船,直到船上所有人都脫險了,他才最後一個跳下海裡。

漁東發號漁船31日下午剛好在出事交通船附近海域進行拖網作業,船長李富山一見濃煙竄起就知道出事了,他二話不說馬上停止作業往觀光輪全速馳援,抵達時,只見遊客們在海中載浮載沈,由於人數實在太多,他馬上叫船上的印尼漁工跳下海裡幫忙救人,他則和另名越南漁工把人一一拉上船,由於船上空間有限,獲救的遊客擠滿甲板及船舷兩側,連漁獲都被踩壞了。

在參與救援的船隻中,漁東發號漁船共救起63人,人數最多,雖然因此損失不小,李富山認為錢無所謂,能夠救起那麼多人,算是好事一樁。

家住小琉球的屏東空軍機場阿兵哥高嘉勇也是觀光輪的遊客,本想趁著休假返鄉探視家人,卻遇上船難,當時他坐在客艙前方,突然聽到後方有人大喊起火了,所有人頓時慌了起來,紛紛奪門而逃,年輕力壯的高嘉勇沒有先跳海逃生,而是站在船隻左舷協助遊客先行跳海逃生,最後有位孕婦及先生要下水前,為了擔心浮力不足,高嘉勇急中生智解下船舷防撞的保麗龍浮標讓這對夫婦抱著下海,他回憶說,當時船隻上方及右舷均已陷入火海,整艘船被燒的只剩下一半,他環顧四週確定已無人員受困後才最後一個跳下海裡等候救援。

mp464t 發表於 2005-7-31 22:58:33 | 顯示全部樓層
榮譽假不夠啦
這樣的精神
應該總統召見表揚喔
powerman115 發表於 2005-7-31 23:49:13 | 顯示全部樓層
那是之前移編到海巡署的2x4B1C的哨點,東港漁檢所是隊部,那裡充滿了我的菜兵生活回憶,之前剛接那邊的時候,還到旁邊的小公園操體能,附近遊客都一直在看我們,這次事件還好客輪沒超載,不然事情就大條了
萬寶路 發表於 2005-8-1 12:24:03 | 顯示全部樓層
Originally posted by powerman115 at 2005-7-31 23:49:
那是之前移編到海巡署的2x4B1C的哨點,東港漁檢所是隊部,那裡充滿了我的菜兵生活回憶,之前剛接那邊的時候,還到旁邊的小公園操體能,附近遊客都一直在看我們,這次事件還好客輪沒超載,不然事情就大條了

哈哈遇到同營的
我是第二連的
那時好羨慕1C跟3C
dunhill男孩 發表於 2005-8-1 13:12:42 | 顯示全部樓層
Originally posted by 萬寶路 at 2005/8/1 12:24:

哈哈遇到同營的
我是第二連的
那時好羨慕1C跟3C

萬寶路學長你今天沒上班呀

莫非你在大卡車上改裝放一台PC在車上:h:a;
powerman115 發表於 2005-8-1 13:21:31 | 顯示全部樓層
Originally posted by 萬寶路 at 2005-8-1 12:24:

哈哈遇到同營的
我是第二連的
那時好羨慕1C跟3C

喔喔....學長好啊~~

我們那時候的連長是高*山,超精實的啦~~~~在鐵衛的生活真是苦

不過很照顧我們連上的弟兄~~那時在鐵衛準備移編海巡署時,要進行基地測

他還交代廚房燉雞湯給我們喝~~

還有那時候我們那邊都沒熱水,冬天寒流來都洗冷水,連長下令建了一座溫水浴室

第一次洗到熱水,心中充滿了感動
powerman115 發表於 2005-8-1 13:23:05 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-1 13:12:

學長用了最新科技無線網路,加上超強接收器所以開到哪上到哪
萬寶路 發表於 2005-8-1 14:14:21 | 顯示全部樓層
Originally posted by dunhill男孩 at 2005-8-1 13:12:

哇勒我的車又不是霹靂車
頂多弄個CD音響而已啦
原本還想弄個電視
無奈老婆大人不准
最近有點私事
所以都請司機幫我開囉

[ Last edited by 萬寶路 on 2005-8-1 at 02:19 PM ]
萬寶路 發表於 2005-8-1 14:17:28 | 顯示全部樓層
Originally posted by powerman115 at 2005-8-1 13:21:

喔喔....學長好啊~~

我們那時候的連長是高*山,超精實的啦~~~~在鐵衛的生活真是苦

不過很照顧我們連上的弟兄~~那時在鐵衛準備移編海巡署時,要進行基地測

他還交代廚房燉雞湯給我們喝~~

還有那 ...

你們辛苦了
我在你們移編海巡署前已經退伍了
第二次整訓我是待退免測人員
所以我也不知道你們後來移編
powerman115 發表於 2005-8-1 22:31:20 | 顯示全部樓層
Originally posted by 萬寶路 at 2005-8-1 14:17:

你們辛苦了
我在你們移編海巡署前已經退伍了
第二次整訓我是待退免測人員
所以我也不知道你們後來移編

學長有空多聊聊營上的事蹟,讓學弟多多了解營上的歷史
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲