中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 請問各位學長大大 . 相機拍營區門口 算違法的嗎 ?

[複製連結]
Ben 發表於 2007-8-21 21:13:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 24185|回覆: 15
請問各位學長大大 . 朋友問我一個問題 . . . . . .

如果一般 " 民眾 " 用數位相機拍了 " 營區大門口 " 的照片 ~  
那這樣算違法嗎 ? 那又犯了什麼法 ?

朋友又問我 . . . . . .
這跟懇親會 . 或營區的園遊會等活動所拍的照片有何不同 ?
( 例如營區內的建築物 . 軍用車 等 . . . . . . )

這樣子 ~ 好像違法 又 好像不會 ( 因為不都是軍事單位嗎 ? )
可是門口 又覺的 . . . . . . ?

小第的蠢問題 ~ 有點不解 ? ( 感謝學長大大的回答 ! )
zerg23 發表於 2007-8-21 22:35:01 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Ben 的帖子

那就依照你們營門衛哨守則下去走比較妥當
或者依照營門規定 警戒區域看幾公尺不准閒雜人等逗留照相描繪
看他有沒有在規定的公尺之外..但還是回報上級比較妥當
G192 發表於 2007-8-21 22:45:59 | 顯示全部樓層
原帖由 Ben 於 2007-8-21 21:13 發表
請問各位學長大大 . 朋友問我一個問題 . . . . . .
如果一般 " 民眾 " 用數位相機拍了 " 營區大門口 " 的照片 ~  
那這樣算違法嗎 ? 那又犯了什麼法 ?
朋友又問我 . . . . . .
這跟 ...

與跟攝影、測繪有關的法令,有「要塞堡壘地帶法」及「臺灣地區軍事設施等限制攝影測繪及狩獵執行辦法」。在大門口攝影,違反上述法令。

[box=pink]
要塞堡壘地帶法」中:
第四條 第一區內之禁止及限制事項:
一 非受有國防部之特別命令,不得為測量、攝影、描繪、記述及其他關於軍事上之偵察事項。

ps. 自基點或基線起至外方約四百至六百公尺以內為第一區,請參閱同法第三條。
[/box]
另,
[box=pink]
臺灣地區軍事設施等限制攝影測繪及狩獵執行辦法」中:

第一條         
為確保臺灣地區各軍事設施機密及維護各重要電源之安全,特訂定本辦法。
在軍事機密設施與重要電源地區應行禁止之事項,除要塞地區依要塞堡壘地帶法辦理外,悉依本辦法辦理。

第二條        
本辦法所稱軍事機密設施與重要電源地區,其區分如左:
一  軍事機密設施地區,以有左列軍事設施者屬之。
(一) 軍事機關部隊營舍及軍用廠庫所屬範圍以內地區。
(二) 沿海岸與陸上重要防禦設施及有軍事價值之重要建築物。
(三) 作戰指揮所。
(四) 陸、海、空軍基地,與其他特種基地及各項附屬設施。
(五) 機場軍事要港及作戰、飛航、航行管制設施與其他軍事機要管制設施。
(六) 空防、海防之配置設施。
(七) 軍用通信氣象監視觀測等設施之構成及警備情形。
二  各重要電源地區,發電廠所及其附屬設施均屬之。
.
.
.
第五條         
第二條所列各地區,一律禁止攝影、描繪、測量、記述、狩獵,並由各該地區守護部隊或機關擬訂監護守則嚴密監護,如有違反規定不聽制止者,各守護部隊或機關,得視情節送由第三條所列各管制單位依法處理。

[/box]

您所舉的懇親會、開放參觀案例,乃是因該營區主官同意的。

要塞堡壘地帶法」中:
第五條 第二區內之禁止及限制事項:
一  非經要塞司令之許可,不得為測量、攝影、描繪、記述及其他關於軍事上偵察事項。

請注意,您所提的事例狀況,乃是在部隊開放、或允許的特定「時間」下、「區域」內,才算合法。

而此外,在大門攝影外,請問您獲得許可了嗎?舉個比較日常的例子,即便非軍事重地,如果有保全或警衛駐守的大門口,陌生人要進行攝影、測繪一樣會被阻止,理由也同樣是安全上的考量。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
LeoSheen + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| Ben 發表於 2007-8-22 00:08:58 | 顯示全部樓層
謝謝兩位學長回覆 G192 (忠愛版工) . zerg23 感謝 ~

那如果說是隔了馬路拍照呢 ?
或是只有看到沒直接被制止 . 然後就走掉了 ? ( 會深入追究嗎 ? )

因為我想到之前那個營門被拍到兩個字的照片 ( 字顛倒的那個 )
我有點忘記了 ! 水果報有刊出 ~ ( 但是好像是民眾提供的 )

張明德 發表於 2007-8-22 01:04:44 | 顯示全部樓層

回覆 #4 Ben 的帖子

Ben兄
您所說的營門被拍到兩個字的照片
在論壇之前已經有討論過 ( 字顛倒的那個 )
歡迎Ben兄也可以參加討論
http://www.rocmp.org/viewthread. ... ighlight=%B2%7B%A6b
G192 發表於 2007-8-22 01:30:06 | 顯示全部樓層
原帖由 Ben 於 2007-8-22 00:08 發表
那如果說是隔了馬路拍照呢 ?
或是只有看到沒直接被制止 . 然後就走掉了 ? ( 會深入追究嗎 ? )
因為我想到之前那個營門被拍到兩個字的照片 ( 字顛倒 ...

一開始我就想到您可能會續問這樣的問題,請注意我回覆的灰色字部分敘述。也就是,在第一區的範圍外(換句話說,六百公尺外),並非屬於法令限制、管制之範圍。

但問題是:
1.現地實際的距離,除非拿精確的儀器,否則大概也是用目測的。那你究竟是否在被禁止、限制之區域內?(也就是你確不確定本身在法律上站得住站不住腳)
2.衛哨兵是否發現,以及發現後處理的態度。
3.如果衛哨兵未發現,但照片在公開曝光之後,有關單位會不會(突然想到)對照片來源追究?

不過以目前大部分的狀況,如(國防部覺得)沒有太涉及機密的話,好像都沒太追究計較。(只能說還是有風險喔....)另外,其實法令也有一些"過時",我不是指法令存續的問題,而是當年法條制定時,相機的倍數等那些科技因素都沒辦法預料到會進步到什麼程度,如果在禁止攝影、測繪區外放大倍數還是拍得到,不是嗎?

Han 發表於 2007-8-22 01:49:01 | 顯示全部樓層
其實這很難說
拍照有多嚴重??

我記得我在新店文園的時候
基本上是不可能有人混的進來

但我當兵的時候 (79年)
有次不知道是報紙還是周刊, 居然刊登了我們詳細的照片
為了這件事我們連長也去解釋了,
因為怎麼流出去, 真的很難說
是退伍官兵? 是我們連上還是別連? 是臺灣銀行自己暴露出去? 還是記者怎麼拍的? 沒人知道!
後來也沒事情

有一次我們發現天空有幾架"'輕航機"飛過....
我們排長拿出步槍對空瞄準, 吹哨驅離

但後來我們遷移到中壢憲兵隊. 又因改建遷移到內壢

你知道有一天內壢車站的站長打電話過來要我們去處理
因為有個外國人"拍車站"...底片也被抽
其實當時我們都覺得那個站長有點過頭
那時候已經"開放很多"..
拍個車站就把人家當匪諜........
不知道車站有啥機密可言...

蔡鳥憲兵 發表於 2007-8-22 10:20:16 | 顯示全部樓層

深有同感~~

以前在萬隆營區卡大正時~發現有人在對面郵局對營區攝影拍照~
那時我處理辦法是吹哨及按鈴找機動班人員出來~結果...............................機動班人員還有我~被該名拍攝人員嗆聲~~回報給據點主官~結果所得到的答案是~~要拍就給人家拍~手長在他手上~我們無權制止~~~那時我突然覺得自己很無能~~身為值勤人員卻無權制止還被辱罵~回報給主官~主官也不挺我們~~~~唉
雖然現在退伍已經七年了~~但這件事還是一直無法忘懷~~難到真的如憲兵傳說中的打油詩一樣嗎???
(打油詩)
我說憲兵是條X
看誰不服來找我
站在營門大聲吼
長官看了點點頭.........

或許憲兵真的只剩這功能了~~以上字句我覺非發牢騷~~
只是心理滿受傷的~~站哨被人民問候自己爸媽!!唉~~不想了~想到自己心情真的不好受........(以前是國防部軍法局現為軍法處)從大門到對面郵局不到五十公尺距離

那我上上禮拜去金門~~
拍金門憲兵隊大門~~
不就不小心觸法了~~

有圖為證~
不過我看哨兵一點都沒有反應...

所以我又不小心多拍了幾張~~
只差沒有進去問學弟可不可以合照~~

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
kamcar + 1 好照片!!
jojonick + 1 很不錯的照片....... 我說的是金門憲 ...

檢視全部評分

t191a1113866 發表於 2007-8-22 13:32:14 | 顯示全部樓層

回覆 #9 嵐 的帖子

太佩服你了.... ,跑到前線金門拍 ,太強了

評分

參與人數 1貢獻 -1 收起 理由
MP269C570T -1 灌水文章,請自重!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲