中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我在『堅實』600個日子的寫真

[複製連結]
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:07:38 | 顯示全部樓層
小弟服役的時候,沒在教育單位擔任過幹部,雖然無法體會分隊長的心情,但大致能體會相處久了總是會有感情在的道理。
! H5 b! x' k6 K3 L8 [& q1 L2 W
3 E- R* q3 L& z' X& E就像小弟在憲校受訓的時候,剛進去時每位分隊長對我們都比機車的,但機車的程度沒法和以前的學長比。
# p# G- f2 k* y6 A/ t# d2 B隨著相處的時間久了,分隊長也和我們漸漸熟了,甚至於有的分隊長還會主動跑到我們寢室和我們打屁。8 |$ B0 P' V  F0 ?% O: i: r
私底下的時候我們和比較熟的分隊長是沒大沒小的,但公開場合還是要懂得份際。
. z9 i4 r* [& |) q) M在我們即將結訓下部隊之前,甚至和我們很熟有位分隊長,跑到我們的寢室對一位很要好的同學說:「吼~我真捨不得你們下部隊」。講到感傷處,分隊長還差點飆淚咧2 h3 I; X1 C) z+ Q! P
5 p; Q" C& M) b+ x5 u' J/ J
但現實總是殘酷的,菜鳥總是要結訓的。, p4 |5 ]7 B! j
下部隊的之後,菜的時候根本沒啥個人時間,而且連女友都分不到時間了,就更不用說有時間回憶憲校受訓時的酸甜苦辣。3 ]- @1 D1 Y" l$ a$ U6 C4 d
等到老了之後,在憲校的分隊長都已經退光光了,就更沒機會相遇了。
$ p6 R3 j; e2 f- K4 a  i8 Y' X5 U2 W2 E" p2 Y
除了某次放假,在東區遇到一位帶過我們的分隊長,還有90年回憲校教召的時候遇到當時的區隊長。
9 ]/ }0 Y1 M$ O( N* x3 q& h剩下的隊上幹部,就沒甚麼機會再度相逢了,我們也像斷了線的風箏一樣,各自在各單位打拼
 樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 01:07:48 | 顯示全部樓層
原帖由 evan548 於 2007-8-21 00:42 發表. z* L' v9 S3 |6 q% P  z
報告頭擊學長∼
  i/ Z3 w! x5 h5 l2 E: }8 ?$ G" w小弟首次看到三位士官在執行步巡勤務耶 # y  B7 Q* u6 w1 x* ]
那既然哨兵為士官,是否該請您大隊長擔任步巡帶哨軍官呢?: I1 P7 S0 k6 g9 D# C7 z5 n

) F+ e8 Y4 N/ n% W" k) M還有學長您當時是抽[黃長壽]的啊!
* B+ Z" d; m( ~0 ?3 C. J
7 ~" K- x) Q. K4 e: S# K. y( r
報告學弟
! G# ]3 a( R/ U# a& Z& Y那時軍中福利社都嘛賣黃長壽,哪來的其他牌子,更別提洋煙了。
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:26:36 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2007-8-21 00:28 發表
, D: ^3 h; S  Y% p2 S* F# W2 \7 c新兵會客,大隊長說分隊長閒閒沒事,值星隊派分隊長執行『會客期間』軍紀糾察,要帶啥裝備?靠腰咧~各扛一支步槍,這是什麼情形啊,我問學長,扛支步槍要幹嘛? 學長說:我哪知啊!!去檢查廁所吧,如果看到『四腳獸』,就用槍托把門撞開啊~
! u! i. K$ \& M0 U我們三個人臉上同時出現三條線,然後烏鴉慢慢飛過……..6 P, k, [$ f. j" @( D& m
( ^, W5 n5 q0 E+ Z4 ~
* `5 l9 m5 z0 Y) ^+ P/ R4 q$ W
報告分隊長:
+ K) @; `+ [: a5 k6 {& o那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?# I: n4 z0 a+ w% x, p9 v. o
某次新兵會客,小弟在關東橋步巡,還真的有活逮四角獸咧
 樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 01:36:35 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-21 01:26 發表  I2 V% h  Y  D3 w6 k4 z" l
- F1 B' r# x& q/ p. ^

, Q# {) p; o* x4 k* n5 M報告分隊長:/ ]! z0 r  q8 E
那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?3 s: J; X$ z9 ^

3 N: f" T3 q0 x: o哇哈哈哈~~ - b- _) G9 B9 E1 r+ ^4 w, P4 `$ ~
有遇到新兵摟摟抱抱的。1 J9 m0 z* q" N! F! u3 y
扣扣摸摸的好像是189期的學長啦~(不是致華學長喔!!),不過當然是當作沒看見
, ~2 M/ J$ x# g' T! }
0 d3 g, l0 t! _1 G學一下喇賽澎風團學長們~~(謎之音:憲兵是死人啊~ 沒看見喔)
evan548 發表於 2007-8-21 01:43:08 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2007-8-21 01:26 發表, g$ c" \6 n0 Q' d: i, c: g
0 _/ j+ V" Q6 ~5 c

' J1 E. C4 ?! a7 b9 F報告分隊長:
$ ?+ \$ d* {( X, H. \那您那時候軍紀糾察,有撞見養眼的嗎?4 g$ [; E* s9 [; c  A7 R; o/ |1 Z
+ c- E; ^5 y  ?8 V  g
報告峰哥∼4 \7 ]. w. x' H5 t6 l+ o
您[活逮]四角獸後,是叫他們[立刻]出來廁所門口罰站以立軍威嗎?
MP269C570T 發表於 2007-8-21 01:51:48 | 顯示全部樓層
小弟活逮四角獸,詳見部隊回憶-同學,還沒下部隊就志願要當砲兵啊?, q5 M& u; O* s
2 \0 O; _4 K4 D
原先以為有此行為的是台北兵,沒想到是桃園的大專兵 ,該不會是論壇上那位友軍弟兄,被小弟活逮過吧7 a$ Q9 j8 z, _5 X

# i  I1 J% L+ s! l% |' T% E9 ^1 }2 }  r當下是沒有反應過來裡面在跳砲操,要不然就趕緊戰備集合,通知全連過來上"反都市游擊戰"的課程,準備實施踹門攻堅
1002782 發表於 2007-8-21 09:34:27 | 顯示全部樓層
報告 排副 我看過你寫的大作 我在82年5月入伍 當時中心學兵營在大門口 進來左邊兩排 憲 士官隊 在後面 最難忘記是永矢忠貞 經常被班長 叫我們左去右回  有一次我利用睡覺後跑去大門口打電話回家 雙親隔天馬上從台中趕來泰山 看我 那天我記的是星期三 中午準備吃飯 班長跟我說我有會客 雙親認為我偷打電話 會被關 跑到泰山跟我說 不要打電話回家 當時我覺我很不應該 讓父母擔心 讓他們在上班時間 北上 當天看父母離開堅實大門 背影 讓我永遠難忘

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 2 + 1 我當年也是跟您一樣的心情

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2007-8-21 10:17:15 | 顯示全部樓層
原帖由 1002782 於 2007-8-21 09:34 發表0 i7 g6 m( K7 ], I
報告 排副 我看過你寫的大作 我在82年5月入伍 當時中心學兵營在大門口 進來左邊兩排 憲 士官隊 在後面 最難忘記是永矢忠貞 經常被班長 叫我們左去右回  有一次我利用睡覺後跑去大門口打電話回家 雙親隔天馬上從台中趕來泰山 看我 那天我記的是星期三 中午準備吃飯 班長跟我說我有會客 雙親認為我偷打電話 會被關 跑到泰山跟我說 不要打電話回家 當時我覺我很不應該 讓父母擔心 讓他們在上班時間 北上 當天看父母離開堅實大門 背影 讓我永遠難忘 ...

Q6 }+ N1 ~, x1 o1 d3 u是啊 & [! M% \5 j2 B5 X8 z) R* t
堅實大門一進去的這條路,我們稱為『揮別大道』,不知有沒有流傳下去,當年的場景仍歷歷在目啊,不知有多少入伍生及學兵,都是在這條大道上與自己的父母及親友揮別,看著父母的背影消失在大門口,轉身之後接著就是掉下兩行離別的熱淚。
Phoenix 發表於 2007-8-21 10:35:10 | 顯示全部樓層
哎呀!三年半學弟的版怎能不支持?
1 z" D. {$ \5 N2 \. N6 ?這幾天在趕一篇稿子,所以後憲論壇只虛晃一下就閃人,沒注意到這篇,昨晚寫到一點總算交差了,步巡時間可以長一點。0 H7 v3 R/ ^5 f" n
說真的,這幾張照片真棒,比我那老灰阿郎舊照片說故事系列要精采多了。! h8 `; q7 Z# g6 a( [, K
期待後續更精采的照片與故事。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 3 + 1 哇咧~學長您又是什麼時候摸上來的,感 ...

檢視全部評分

yang3817098 發表於 2007-8-21 10:51:49 | 顯示全部樓層

回覆 #1 lswjit 的帖子

看到這幾張照片我感動的快哭出來,學弟你的回憶也把我
) n9 C5 b( o/ [& K抓回當時的時空照片上的人物好像多年未見的親人,很溫8 `5 e7 q/ o/ d# W! b* r* p: B! \

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
lswjit + 3 + 1 學長:我們是感同身受啊...

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲